Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕГАЗООЧИСТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ПЫЛЕГАЗООЧИСТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ПЫЛЕГАЗООЧИСТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка воздуха от пыли и газов в химической промышленности. Сущность изобретения: воздухопровод размещен внутри корпуса от суженной нижней его части до верха, а на конце воздухопровода устроен отражатель в виде усеченного конуса с заглушенным торцом, по нижнему краю которого расположен кольцевой трубопровод с конусными распылителями (форсунками), при этом сопла форсунок направлены вниз к периферии под углом 35 - 40к вертикальной оси. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011405
Класс(ы) патента: B01D47/05
Номер заявки: 4903138/26
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Автор(ы): Ишков Борис Афанасьевич
Патентообладатель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для очистки воздуха от пыли и газов и может применяться в химической промышленности, ТЭС, ТЭЦ, бытовых котельнях и других аналогичных объектах для очистки воздуха от газов.
Наиболее близкой к изобретению является пылегазоочистительная установка, содержащая корпус, к сужению которого подведен воздухопровод, кольцевой трубопровод, распылитель, выходной патрубок с охладителем, соединенным с вытяжной трубой, сливной патрубок.
Однако указанная установка имеет недостаточное время контакта газа с испаряющейся жидкостью и, как следствие, низкую степень очистки.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки и нейтрализации токсичных газов, исключение выхода газопаровой смеси в атмосферу, экономия расхода воды.
Эта цель достигается тем, что воздухопровод заглублен внутрь через сужение корпуса до верхней его части, при этом на выходном участке корпуса установлен охладитель, концевая часть которого соединена с вытяжной трубой, а книзу, напротив трубы, подключен сливной патрубок, кольцевой трубопровод размещен по нижнему обрезу отражателя в виде прямого усеченного конца с заглушенным торцом, а кольцевой трубопровод содержит конусные распылители, сопла которых направлены вниз к стенке корпуса под углом 35-40о к вертикальной оси.
На фиг. 1 показан общий вид установки; на фиг. 2 - узел отражателя.
Пылегазоочистительная установка содержит корпус 1 с люком 2, воздухопровод 3, который введен в сужение корпуса 1 с поворотом кверху и на конце которого установлен в виде усеченного конуса с заглушенным торцом отражатель 4, по нижнему обрезу которого закреплен кольцевой трубопровод 5 со струйными конусными распылителями 6, расположенными по кольцевому трубопроводу и направленными к периферии с наклоном вниз под углом 35-40о относительно вертикальной оси, подводной трубопровод 7, кран 8, с помощью которого в случае необходимости сливается конденсат из корпуса 1, выходной патрубок 9 с охладителем 10, вытяжную трубу 11, сливной патрубок 12, по которому из охладителя 10 конденсат сливается в резервуар (на чертежах не показан), предусмотренный для воды, которая используется для подачи в кольцевой трубопровод 5.
Установка работает следующим образом.
По воздухопроводу 3 подается загазованный воздух, который, ударяясь об отражатель 4, тормозится и по внутренней наклонной стенке отражателя направляется в обратном направлении книзу корпуса 1, но уже в потоке водяных или паровых струй, выходящих из распылителей 6, образуя в своем соединении газопаровую смесь, в которой ядовитые вещества в газе нейтрализуются, а затем газопаровая смесь в обратном направлении через верхний выходной патрубок 9 корпуса поступает в охладитель 10, где пар и горячие газы конденсируются, в результате чистый воздух через трубу 11 отводится в атмосферу, а конденсат по патрубку 12 сливается в резервуар.
Кроме того, установка позволяет вырабатывать пар из конденсата, который при закрытом кране 8 может собираться в нижней части корпуса 1 и нагреваться от воздухопровода 3 при прохождении в нем горячих газов, создавая в корпусе 1 значительно высокую паровую концентрацию, способствующую нейтрализации токсичных газов.
Изобретение позволяет за счет охладителя и ввода воздухопровода в конус корпуса в качестве нагревателя конденсата повысить нейтрализацию токсичных газов, выделяемых при сгорании топлива и снизить расход воды за счет постоянного использования конденсата.
В установке кольцевой трубопровод 5 с распылителями 6 установлен по обрезу отражателя 4, сопла 13 распылителей 6, выполненные диффузорно, направлены книзу с наклоном к периферии под углом α= 35-40о, что соответствует первоначальному направлению движения газов от отражателя, в результате исключается торможение оседания пыли и других частиц, падающих книзу, при этом поток газов, идущий от отражателя, окольцован распылителями 6 (форсунками), что позволяет повысить эффективность орошения газов и нейтрализовать их токсичность за счет воздухопровода, размещенного внутри корпуса от усеченной нижней его части до верха, что позволяет из воды, попадающей на воздухопровод, получить пар для нейтрализации и добавочной очистки газов.
Размещение вытяжной трубы 11 на верхнем конце охладителя 10 и подключение патрубка 12 напротив вытяжной трубы 11 позволяет удалять конденсат без скопления его в охладителе.
Наклон распылителей 6 (форсунок) под углом 35-40о относительно вертикальной оси выбран с учетом взаимодействия загрязненного потока газов, направленного от отражателя со струями жидкости, выходящими из сопел 13.
Формула изобретения: 1. ПЫЛЕГАЗООЧИСТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая корпус с сужением в нижней части, воздухопровод, подведенный к сужению корпуса, кольцевой трубопровод-распылитель, выходной патрубок с охладителем, соединенный с вытяжной трубой и сливным патрубком, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки и нейтрализации токсичных газов, воздухопровод заглублен внутрь корпуса до верхней его части и снабжен отражателем в виде прямого усеченного конуса с заглушенным верхним торцом, при этом кольцевой трубопровод-распылитель размещен по нижнему обрезу отражателя и выполнен с конусными распылителями, сопла которых направлены вниз к стенке корпуса под углом 35 - 40o к вертикальной оси.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что вытяжная труба размещена на верхнем конце охладителя, а сливной патрубок - напротив вытяжной трубы.