Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СМЕШАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СМЕШАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СМЕШАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение железных руд. Сущность изобретения: способ обогащения смешанных железных руд включает классификацию, измельчение и обесшламливание исходного материала, магнитную сепарацию обесшламленного материала с получением магнитного продукта и хвостов, при этом обесшламленный материал подвергают дополнительной классификации с выделением тонкой фракции, которую направляют на дополнительное обесшламливание с получением концентрата и хвостов, полученный концентрат объединяют с магнитным продуктом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011416
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 5040280/03
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Автор(ы): Азаматов Ф.Л.; Нотович Г.И.; Салич В.В.; Старыгин И.В.; Галушко С.В.; Олейников А.В.
Патентообладатель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Белмеханобрчермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых.
В уровне техники известен способ обогащения руд, включающий многостадийное измельчение и магнитную сепарацию исходного материала с выделением хвостов в каждой стадии, концентрата - в последней стадии [1] .
Недостаток способа - низкая эффективность обогащения.
Известен также способ обогащения смешанных железных руд, включающий измельчение исходного материала, обесшламливание измельченного материала, магнитную сепарацию обесшламленного материала с получением магнитного продукта и хвостов [2] .
Рудная часть смешанных железных руд представлена слабо- и сильномагнитными минералами (в основном, магнетит и гематит), которые имеют сопоставимые удельные веса, но различные магнитные и прочностные свойства. Слабомагнитные минералы имеют, как правило, меньшую прочность и при измельчении переходят, в основном, в тонкие фракции. При обесшламливании измельченного материала слабо- и сильномагнитные минералы переходят в обесшламленный материал, а при магнитной сепарации сильномагнитные рудные минералы переходят в концентрат, а слабомагнитные - в хвосты.
Недостатком известного способа - низкая эффективность обогащения объясняется высокими потерями слабомагнитных рудных минералов с хвостами магнитной сепарации.
Цель изобретения - повышение качества концентрата за счет снижения потерь слабомагнитных рудных минералов с хвостами магнитной сепарации.
Такой технический результат достигается при использовании совокупности существенных признаков, характеризующих предлагаемый способ обогащения смешанных железных руд.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в способе обогащения смешанных железных руд, включающем измельчение исходного материала, магнитную сепарацию обесшламленного материала с получением магнитного продукта и хвостов, обесшламленный материал подвергают классификации и выделяют тонкую фракцию, которую направляют на обесшламливание с получением концентрата и хвостов, при этом концентрат объединяют с магнитным продуктом.
На фиг. 1, 2 изображены схемы осуществления предлагаемого способа.
Способ обогащения смешанных железных руд осуществляют следующим образом.
Исходный материал измельчают. Измельчают исходный материал обесшламливают. Обесшламленный материал разделяют на тонкую и крупную фракции. Крупную фракцию подают на магнитную сепарацию с получением магнитного продукта и хвостов. Тонкую фракцию направляют на обесшламливание с получением концентрата и хвостов. Концентрат объединяют с магнитным продуктом.
П р и м е р. Исходная руда с массовой долей железа общего 39,2% измельчалась в шаровой мельнице МШР 40 х 50, работающей в замкнутом цикле с классификатором 1КСН-30, и в мельнице МШЦ 45 х 60, работающей в замкнутом цикле с гидроциклонами диаметром 350 мм. Слив гидроциклона диаметром 350 мм крупностью 93,0% класса минус 0,045 мм обесшламливался в магнитном дешламаторе МД-5 (N 1). Разгрузка дешламатора разделялась в гидроциклоне диаметром 360 мм. Пески гидроциклона диаметром 360 мм обогащались на магнитном сепараторе ПБМ-ПП-90/250 с получением магнитного продукта и хвостов. Слив гидроциклона диаметром 360 мм обесшламливался в магнитном дешламаторе МД-5 (N 2). Разгрузка дешламатора МД-5 (N 2) объединялась с магнитным продуктом сепаратора ПБМ-ПП-90/250.
В результате получены концентрат с массовой долей железа 64,3% при выходе 35,1% и общие хвосты с массовой долей железа 25,6% .
Для сравнения был проведен опыт по способу-прототипу. В результате получены концентрат с массовой долей железа 64,2% при выходе 34,4% и общие хвосты с массовой долей железа 26,1% .
Применение предложенного способа позволит на 0,7% повысить выход концентрата и на 0,5% снизить массовую долю железа в хвостах.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СМЕШАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД, включающий классификацию, измельчение и обесшламливание исходного материала, магнитную сепарацию обесшламленного исходного материала с получением магнитного продукта и хвостов, отличающийся тем, что обесшламленный материал подвергают дополнительной классификации с выделением тонкой фракции, тонкую фракцию направляют на дополнительное обесшламливание с получением концентрата и хвостов, при этом концентрат объединяют с магнитным продуктом.