Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горнодобывающая, химическая и пищевая промышленность. Сущность изобретения: магнитный сепаратор содержит рабочий орган из вертикальных магнитных пластин, расположенных с зазором, установленный с возможностью колебаний относительно вертикальной плоскости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011419
Класс(ы) патента: B03C1/30
Номер заявки: 4938980/03
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства
Автор(ы): Ковбасюк Ю.Г.; Корхов О.Ю.; Яцков Н.В.; Лозин А.А.
Патентообладатель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сепарации различных сред и может быть использовано в горнодобывающей, химической, пищевой и другой промышленности.
Известен магнитный сепаратор для обогащения слабомагнитных руд, включающий магнитную систему с полюсами, в межполюсном зазоре которой размещен ферромагнитный наполнитель в виде пластин, установленных с зазором и соединенных между собой посредством перемычек, причем поверхность пластин выполнена в виде чередующихся выступов и желобков так, что выступы и желобки смежных пластин расположены с противоположным углом наклона, а перемычки размещены под углом к желобкам, питатель и приемники продуктов.
Недостатком данного сепаратора является его низкая производительность из-за малой скорости прохождения пульпы. Кроме того, из-за сложной траектории движения сепарируемой среды, а также из-за множества препятствий на ее пути в виде выступов пластин происходит забивка данного сепаратора, что снижает качество сепарации.
Наиболее близким к изобретению является магнитный сепаратор, включающий магнитную систему с полюсами, расположенными в межполюсном зазоре магнитной системы, вертикальные магнитные и немагнитные полосы, прилегающие одна к другой плоскостями и собранные в вертикально установленные пакеты, питатель, расположенный над рабочим органом, и приемник продуктов сепарации, размещенный под рабочим органом.
Недостатком данного сепаратора является его низкая производительность, т. к. сепарируемая среда в нем движется тонким слоем по стенкам пакетов и удерживается на них под действием сил поверхностного натяжения. Из этого следует, что количество пульпы, подвергаемой сепарации, весьма незначительно. В случае же увеличения подачи сепарируемой среды будет происходить забивание канала ее прохождения, что снижает качество сепарации. Кроме того, при увеличении подачи пульпы сепарируемые частицы движутся в канале между пакетами магнитных и немагнитных полос как непосредственно у стенок, так и на некотором удалении от них. В том случае, когда ферромагнитные частицы движутся на удалении от стенок пакетов, они увлекаются потоком неферромагнитной части среды и транспортируются через сепаратор, не оседая на его стенках, что снижает эффективность сепарации.
Целью изобретения является повышение качества и производительности сепарации.
Поставленная цель достигается тем, что в магнитном сепараторе, содержащем рабочий орган, выполненный в виде намагничивающей системы, состоящей из магнитных пластин, расположенных вертикально с зазором для прохождения сепарируемой среды, питатель, размещенный над рабочим органом, а также приемник продуктов сепарации, размещенный под рабочим органом, предусмотрено следующее конструктивное отличие, состоящее в том, что рабочий орган выполнен с возможностью непрерывного колебательного качающегося движения.
Таким образом, заявляемый магнитный сепаратор соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями в данной области техники показывает, что оно позволяет обеспечить магнитное воздействие на всю сепарируемую среду, в том числе и на все ферромагнитные частицы, находящиеся в ней. Это объясняется следующим образом. Так, например, в том случае, когда рабочий орган, т. е. магнитные пластины, находится в строго вертикальном положении, при проекции пластин на горизонтальную плоскость видно, что между ними существует щель, которая по величине равна зазору между пластинами. При наклоне пластин, который происходит вследствие их колебания относительно вертикальной плоскости, щель уменьшается и при соответствующем положении пластин исчезает полностью. Это вынуждает частицы сепарируемой среды не "проскакивать" в зазор между пластинами намагничивающей системы, а непосредственно с ними контактировать. Естественно, что ферромагнитные частицы, находящиеся в сепарируемой среде, попав на пластины, оседают на них и удерживаются магнитной силой, а неферромагнитные продолжают движение под действием гравитационной силы при динамическом воздействии пластин, которые их "проталкивают" к приемнику продуктов сепарации и тем самым предотвращают забивание зазора между собой. Таким образом, в предложенном магнитном сепараторе проявляется новое свойство, отсутствующее в известных решениях, позволяющее ввиду постоянно изменяющегося положения намагничивающей системы, за счет колебательного качающегося движения, обеспечивать контактное взаимодействие всех частиц среды с магнитными полюсами, а следовательно, и эффективную их сепарацию. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показано поперечное сечение магнитного сепаратора; на фиг. 2 - общий вид рабочего органа.
Магнитный сепаратор, представленный на фиг. 1 , содержит рабочий орган, состоящий из намагничивающей системы, выполненной в виде вертикальных параллельных магнитных пластин 1, закрепленных на качающейся платформе 2, которая размещена на раме 3. Питатель 4 сепарируемой среды расположен над рабочим органом, а под ним приемник 5 продуктов сепарации. Колебательное качающееся движение магнитной системы осуществляется при помощи приводного механизма 5.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. При включении приводного механизма 6 магнитные пластины 1 вместе с платформой 2 начинает осуществлять колебательные (качающиеся) движения. Сепарируемая среда подается из питателя 4 и попадает в зазор между магнитными пластинами 1 рабочего органа. Ферромагнитные частицы, коснувшись пластины, оседают и удерживаются на ней за счет магнитной силы, а неферромагнитные продолжают движение и попадают в приемник 5 продуктов сепарации. По окончании работы приводной механизм 6 отключается и производится очистка пластин 1 от осевших частиц.
Необходимо также отметить, что при увеличении или уменьшении количества сепарируемого материала соответственно увеличивается или уменьшается частота колебаний рабочего органа.
Применение магнитного сепаратора с намагничивающей системой, выполненной с возможностью колебательного (качающегося) движения, позволяет повысить производительность и качество сепарации по сравнению с аналогичными устройствами.
Формула изобретения: МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР, содержащий рабочий орган, состоящий из намагничивающей системы, выполненной в виде параллельных магнитных пластин, расположенных вертикально с зазором для прохождения сепарируемой среды, питатель, размещенный над рабочим органом, приемник продуктов сепарации, размещенный под рабочим органом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и производительности сепарации, рабочий орган установлен с возможностью колебаний относительно вертикальной плоскости.