Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕННОЙ ФЛОТАЦИЕЙ
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕННОЙ ФЛОТАЦИЕЙ

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕННОЙ ФЛОТАЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит расходомер 2 твердого в исходном питании, плотномер 11 пульпы в камере флотомашины, дозаторы 6 и 3 пенообразователя и собирателя соответственно, регуляторы 5, 1 подачи соответственно пенообразователя в бак 7 оборотной воды и собирателя в кондиционер 4, плотномер 8 аэрированной оборотной воды с пенообразователем, измерительную камеру 9, блок 10 вычислений изменений плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя. Причем выход плотномера 11 соединен с первым входом блока 10 вычислений, выход плотномера 8 соединен с вторым входом блока 10 вычислений и первым и вторым входами регулятора 5 подачи пенообразователя в бак 7 оборотной воды, соединенного посредством трубопровода с измерительной камерой 9 и камерой флотомашины. Выход расходомера 2 и первый вход регулятора 1 подачи собирателя соединены с третьим входом блока 10 вычислений, выход которого соединен с вторым входом регулятора 1 подачи собирателя, выход которого соединен с дозатором 3 собирателя в кондиционер 4. 1 з. п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011422
Класс(ы) патента: B03D1/00
Номер заявки: 4857565/03
Дата подачи заявки: 07.08.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности
Автор(ы): Чумак Ф.А.; Чередник В.Н.; Живанков Г.В.; Злобин М.Н.; Иванова И.И.
Патентообладатель(и): Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам автоматического управления процессом крупнозернистой флотации.
Цель изобретения - повышение качества управления процессом обогащения путем стабилизации и оптимизации режимных параметров флотации за счет применения измерительной камеры оборотной воды.
На чертеже приведена блок-схема устройства автоматического управления процессом обогащения пенной флотацией.
Устройство содержит регулятор 1 подачи собирателя, первый вход которого соединен с расходомером 2 твердого в исходном питании, а выход - с дозатором 3 собирателя в кондиционер 4. Регулятор 5 подачи пенообразователя, выход которого соединен с дозатором 6 пенообразователя в бак 7 оборотной воды, а первый и второй входы соединены с плотномером 8 аэрированной оборотной воды с пенообразователем, например, гидростатического типа. Вход плотномера 8 соединен с измерительной камерой 9 оборотной воды, последняя соединена с баком 7 оборотной воды. Блок 10 вычислителя изменений плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя, причем первый вход соединен с выходом плотномера 11 аэрированной пульпы в камере флотомашины, второй вход соединен с выходом плотномера 8 аэрированной оборотной воды с пенообразователем и первым и вторым входами регулятора 5 подачи пенообразователя, третий вход соединен с выходом расходомера 2 твердого в исходном питании и с первым входом регулятора 1 подачи собирателя, второй вход которого соединен с выходом блока 10 вычислений. Блок 10 вычислений выполнен из двух сумматоров 12, 13 и делителя 14. Выход делителя 14 соединен с первым входом первого сумматора 12, выход последнего соединен с первым входом второго сумматора 13. Причем вход делителя 14 является третьим входом блока 10 вычислений, вторые входы первого и второго сумматоров 12, 13 являются соответственно первым и вторым входами блока 10 вычислений, выход второго сумматора 13 является выходом блока 10 вычислений.
Устройство работает следующим образом.
В процессе обогащения пенной флотацией непрерывно измеряют расход твердого в исходном питании расходомером 2, плотность аэрированной оборотной воды с пенообразователем плотномером 8, плотность аэрированной пульпы в камере флотомашины плотномером 11.
Сигнал плотности аэрированной оборотной воды с пенообразователем с плотномера 8 поступает на первый и второй входы регулятора 5 подачи пенообразователя и второй вход блока 10 вычисления изменений плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя. С выхода регулятора 5 подачи пенообразователя сигнал в виде импульсов поступает на вход дозатора 6 пенообразователя, при срабатывании которого пенообразователь подается в бак 7 оборотной воды, при этом его расход прямо пропорционален измеренной плотности аэрированной оборотной воды в измерительной камере 9.
При изменении плотности аэрированной оборотной воды с пенообразователем изменяется сигнал на первом и втором входах регулятора 5 подачи пенообразователя и на его выходе изменяются частота и длительность импульсов прямо пропорционально изменению плотности аэрированной оборотной воды с пенообразователем.
Изменение частоты и длительности импульсов на входе дозатора 6 вызывает изменение расхода пенообразователя в бак 7 оборотной воды прямо пропорционально изменению плотности аэрированной оборотной воды с пенообразователем до восстановления требуемой, по условиям технологии, плотности аэрированной оборотной воды с пенообразователем.
На первый, второй и третий входы блока 10 вычисления изменений плотности аэрированной пульпы от действия собирателя поступают сигналы, соответственно, с плотномера 11 аэрированной пульпы в камере флотомашины, с плотномера 8 аэрированной оборотной воды с пенообразователем и с расходомера 2 твердого в исходном питании. В делителе 14 вычисляется сигнал изменения плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от расхода твердого в исходном питании путем деления на коэффициент пропорциональности между расходом твердого и изменением плотности аэрированной пульпы от расхода твердого.
Сигнал с выхода делителя 14 поступает на первый вход первого сумматора 12, на второй вход которого поступает сигнал плотности аэрированной оборотной воды с пенообразователем с плотномера 8. Сигнал суммы с выхода первого сумматора 12 поступает на первый вход второго сумматора 13, на второй вход которого поступает сигнал с плотномера 11. Сигнал разности с выхода второго сумматора 13 поступает на второй вход регулятора 1 подачи собирателя.
Полученная разность на выходе второго сумматора 13 является сигналом изменения плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя. Сигнал с выхода регулятора 1 подачи собирателя поступает на вход дозатора 3 собирателя в кондиционер 4. При этом частота импульсов и, соответственно, расход собирателя прямо пропорционален расходу твердого в исходном питании, а длительность импульсов и, соответственно, расход собирателя обратно пропорциональны изменению плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя. При изменении расхода твердого в исходном питании через расходомер 2 пропорционально изменяется плотность аэрированной пульпы в камере флотомашины от поступающей из кондиционера 4 нагрузки. Сигналы на первом и третьем входах блока 10 вычисления изменений плотности аэрированной пульпы от действия собирателя изменяются одинаково и сигнал с выхода блока 10 остается неизменным. На выходе регулятора 1 подачи собирателя изменяется только частота импульсов, что вызывает изменение частоты срабатывания дозатора 3 собирателя прямо пропорционально изменению сигнала расхода твердого в исходном питании. При изменении плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от изменения адсорбции собирателя на поверхности твердой фазы в исходном питании изменяется сигнал с плотномера 11 аэрированной пульпы на входе блока 10 вычислений и, следовательно, на его выходе.
Изменение сигнала на выходе блока 10 вычислений вызывает изменение длительности импульсов на выходе регулятора 1, при этом изменяется длительность срабатывания дозатора 3 обратно пропорционально изменению длительности импульсов регулятора 1, что вызывает изменение расхода собирателя в кондиционер 4 обратно пропорционально изменению плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕННОЙ ФЛОТАЦИЕЙ, содержащее регулятор подачи собирателя, первый вход которого соединен с расходомером твердого в исходном питании, а выход - с дозатором собирателя в процесс кондиционирования, регулятор подачи пенообразователя, выход которого соединен с дозатором пенообразователя в бак оборотной воды, отличающееся тем, что, с целью повышения качества управления процессом обогащения путем стабилизации и оптимизации режимных параметров флотации путем применения измерительной камеры оборотной воды, оно снабжено плотномером аэрированной оборотной воды с пенообразователем, блоком вычисления изменений плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя, причем первый вход блока вычисления соединен с выходом плотномера аэрированной пульпы в камере флотомашины, второй вход соединен с выходом плотномера аэрированной оборотной воды с пенообразователем и первым и вторым входами регулятора подачи пенообразователя, третий вход соединен с выходом расходомера и первым входом регулятора подачи собирателя, второй вход которого соединен с выходом блока вычисления изменений плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок вычисления изменений плотности аэрированной пульпы в камере флотомашины от действия собирателя выполнен из двух сумматоров и делителя, выход которого соединен с первым входом первого сумматора, выход последнего соединен с первым входом второго сумматора, при этом вход делителя является третьим входом блока вычислений, вторые входы второго и первого сумматоров являются соответственно первым и вторым входами блока вычисления, а выход второго сумматора - выходом блока вычисления.