Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ РУД
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ РУД

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, в частности флотация руд с использованием отходов, получаемых при переработке сахарной свеклы, в качестве вспенивателя. Сущность изобретения: способ включает сбор и механическое повреждение растительного сырья, в качестве которого используют твердые отходы переработки сахарной свеклы. Механическое повреждение отходов осуществляют путем дробления, после чего выдерживают в открытой емкости, сушат и подвергают тонкому измельчению. Твердые отходы производства сахарной свеклы перед дроблением подмораживают. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011423
Класс(ы) патента: B03D1/00
Номер заявки: 4910516/03
Дата подачи заявки: 12.02.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой" Концерна "Росюгстрой"
Автор(ы): Адигамов Я.М.; Аксенов С.Г.; Козлов В.И.; Воронин В.С.; Шевченко О.У.
Патентообладатель(и): Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой" Концерна "Росюгстрой"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и направлено на использование отходов, получаемых при переработке сахарной свеклы, для получения вспенивателя для флотации руд.
Известен способ получения вспенивателя для флотации руд, который включает сбор и измельчение растительного сырья, выделение из него вспенивающей фракции, при этом в качестве растительного сырья используют ветви сосны, пихты или другого хвойного дерева.
Недостатком этого способа является то, что при применении веток хвойного дерева требуются дополнительные дефицитные продукты, которые необходимы для усиления вспенивающих и собирательных свойств. Кроме того, ветки хвойного дерева также входят в число дефицита и являются дорогостоящим продуктом. Поэтому известный способ не нашел применения в народном хозяйстве.
Целью изобретения является снижение стоимости вспенивателя, получаемого из растительного сырья, за счет использования отходов сахарной свеклы, а также повышение качества полученного вспенивателя за счет повышения вспенивающих и собирательных свойств.
Для этого в способе получения вспенивателя для флотации руд, включающем сбор и техническое повреждение растительного сырья, в качестве растительного сырья используют твердые отходы переработки сахарной свеклы, производят их механическое повреждение, которое осуществляют путем дробления. После дробления полученную массу выдерживают в открытой емкости, сушат и подвергают тонкому измельчению.
Отходы сахарной свеклы используются для получения полезного продукта, которые могли бы загрязнять окружающую среду и требуют их обработки и постоянного удаления на специально отведенные земельные участки. Кроме того, свекловичный бой, хвостики и порченные клубни имеют малую сахаристость и повышенное количество несахаров, куда входят белки и сапонин, создающие обильную пену, причем белки проявляют и собирательные свойства.
После механического дробления при выдерживании отходов сахарной свеклы в открытой емкости происходит развитие сложного комплекса микроорганизмов, выделяющих ферменты - сложные органические вещества белковой природы, которые и определяют свойства пены, необходимые для вспенивателя.
Для повышения устойчивости пены твердые отходы сахарной свеклы перед дроблением подмораживают, при этом на подмороженных и оттаявших развиваются пенообразующие бактерии, которые выделяют ферменты, влияющие на устойчивость пены.
Предложенный способ заключается в следующем.
Отделение хвостиков и обломков свеклы производят в транспортно-моечном канале с помощью классификаторов. Свекловичный бой, хвостики и некондиционные клубни сахарной свеклы дробят, не допуская обильного выделения сока, до размера не более 15-20 мм. Полученную таким образом массу укладывают в открытые емкости, где выдерживают 24 ч, не допуская полного гниения массы. Выдержанную массу сушат при температуре, не превышающей 40оС. После этого измельчают в шаровой мельнице до тех пор, чтобы размер частиц, не превышающий одного миллиметра, составил 89-90% . Полученный порошок затаривают и отправляют на обогатительную фабрику, где используют в качестве вспенивателя.
Для обогащения, например, одной тонны медной руды добавляют 0,1-0,3 кг полученного порошка. Процесс выноса руды основан на избирательной способности смачивания руды. Образованные при перемешивании пузырьки пены смачивают раздробленные куски руды, прилипают к ним и выносят вместе с пеной руду на поверхность, откуда скребками руда отделяется, а пузырьки пены лопаются на поверхности раздела.
В случае необходимости повышения устойчивости пены твердые отходы сахарной свеклы перед дроблением подмораживают. Процесс дальнейшей обработки отходов и флотацию ведут аналогично.
Полученный предложенным способом вспениватель показывает хорошие результаты при флотации медной руды и других минералов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ РУД, включающий сбор и механическое повреждение растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества вспенивателя и снижения его стоимости, в качестве растительного сырья используют твердые отходы переработки сахарной свеклы, механическое повреждение которых осуществляют путем дробления, после чего выдерживают в открытой емкости, сушат и подвергают тонкому измельчению.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что твердые отходы производства сахарной свеклы перед дроблением подмораживают.