Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ, ВЗВЕШЕННЫХ В ЖИДКОСТЯХ (РАСТВОРАХ)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ, ВЗВЕШЕННЫХ В ЖИДКОСТЯХ (РАСТВОРАХ)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ, ВЗВЕШЕННЫХ В ЖИДКОСТЯХ (РАСТВОРАХ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка жидкостей. Сущность: в корпусе размещен вращающийся элемент с центральным сквозным отверстием. Внутри вращающегося элемента размещен неподвижный элемент. Наружная поверхность неподвижного элемента установлена с возможностью контакта с поверхностью отверстия вращающегося элемента. В процессе трения конической части вращающегося элемента о поверхность неподвижного элемента соскабливаются с поверхности неподвижного элемента и разрушаются оксидные, жировые, молекулярные и другие пленки. В результате эта поверхность становится молекулярно и химически активной. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011425
Класс(ы) патента: B04B5/12
Номер заявки: 2599667/26
Дата подачи заявки: 28.03.1978
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Чернавский Феликс Григорьевич
Автор(ы): Чернавский Феликс Григорьевич
Патентообладатель(и): Чернавский Феликс Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки жидкостей.
Известно устройство для отделения частиц, взвешенных в жидкостях (растворах), включающее размещенный в корпусе вращающийся элемент с центральным сквозным отверстием для отвода очищенной жидкости и размещенный внутри вращающегося элемента неподвижный элемент.
Недостатком устройства является невысокая эффективность очистки жидкости.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки жидкости за счет использования явления направленного движения частиц в жидкости при трении.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для отделения частиц; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из следующих основных деталей и узлов: корпуса 1, вращающегося элемента 2, подшипников 3, 4, размещенного внутри вращающегося элемента неподвижного элемента 5, крышки 6, болта 7, трубопровода 8, шпонки 9, пружины 10, болта 11, механизма 12, передающего движение (вращение), мотора 13, трубопровода 14, шестерни 15, зубьев 16, нарезанных на верхнем торце вращающегося элемента 2 и гнезда (углубления) 17, размещенные на конической части неподвижного элемента 5.
Вращающийся элемент закреплен в отверстии корпуса 1 с помощью подшипников 3 и 4. Коническая часть неподвижного элемента 5 с помощью пружины 10 прижата к вращающемуся элементу 2. Неподвижность в процессе работы неподвижного элемента 5 обеспечивается с помощью шпонки 9, закрепленной на крышке 6. Крутящий момент от мотора 13 через механизм 12 и шестерню 15 передается вращающемуся элементу 2 с нарезанными на его верхнем торце зубьями 16.
Устройство для отделения частиц работает следующим образом.
Загрязненная жидкость по трубопроводу 8 поступает внутрь вращающегося элемента 2 (направление вращения этого элемента на фиг. 2 показано стрелкой). Содержащиеся в загрязненной жидкости твердые микрочастицы, взвешенные в жидкости (растворе), устремляются в направлении зон трения, т. е. к участкам БВ, ГД, ЕЖ, ЗИ (иначе говоря, притягиваются к этим участкам) со стороны, противоположной направлению вращения элемента 2, и скапливаются (задерживаются) около них. Очищенная жидкость поступает в трубопровод 14 и отводится из устройства.
Природа этого явления может быть объяснена следующим образом.
В процессе трения конической части вращающегося элемента о поверхность неподвижного элемента при действии в зонах контакта больших (превышающих 10 кг/мм2) удельных нагрузок соскабливаются с поверхности неподвижного элемента и разрушаются оксидные, жировые, молекулярные и другие пленки, в результате чего эта поверхность становится молекулярно и химически активной. С молекулярно и химически активной поверхностью, образующейся после трения, моментально вступают в контакт и взаимодействие растворенные в жидкостях (растворах) компоненты и происходит резкое изменение их концентрации у зон трения, результатом чего является направленное движение частиц при трении.
Очистка устройства осуществляется путем отвинчивания крышки 6 и удаления из отверстия вращающегося элемента 2 и гнезд 17 неподвижного элемента 5 содержащихся около них твердых микрочастиц.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ, ВЗВЕШЕННЫХ В ЖИДКОСТЯХ (РАСТВОРАХ), включающее размещенный в корпусе вращающийся элемент с центральным сквозным отверстием для отвода очищенной жидкости, размещенный внутри вращающегося элемента неподвижный элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки жидкости путем обеспечения направленного движения частиц при трении, наружная поверхность неподвижного элемента установлена с возможностью контакта с поверхностью отверстия вращающегося элемента, при этом неподвижный элемент выполнен с гнездами.