Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И СУШКИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И СУШКИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И СУШКИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в окрасочной технике при нанесении и сушке лакокрасочных покрытий для уменьшения габаритов установки и улучшения качества покрытия изделий. Сущность: кондиционер системы приточной вентиляции размещен на камере окраски. Технологический транспорт выполнен в виде тележки с платформой, установленной с возможностью перемещения по направляющим посредством электромеханического привода. Платформа тележки выполнена подъемной посредством пневмопривода. Фундамент выполнен раздельным под каждую камеру, причем под камерой окраски гидрофильтры размещены по ее оси, а под камерой сушки сухие фильтры - симметрично оси камеры. Ворота выполнены подъемными в виде жесткого полотна с возможностью перемещения по вертикальным направляющим посредством электромеханического привода. Система вытяжной вентиляции камеры окраски снабжена влагоотделителем, выполненным в виде набора гнутых пластин, размещенных вертикально в выходном канале, и шибером. Кондиционер выполнен из двух агрегатов, в которых последовательно соединены приточный воздуховод, вентилятор, электрокалорифер, охладитель и выходной воздуховод. Сухой фильтр выполнен в виде двух разъемных сетчатых рамок и размещенного между ними фильтрующего элемента. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011429
Класс(ы) патента: B05B5/12
Номер заявки: 4882740/05
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Олиниченко И.Ф.; Фомина Н.А.
Автор(ы): Олиниченко И.Ф.; Фомина Н.А.
Патентообладатель(и): Инженерно-технический центр "АвтоВАЗтехобслуживание"
Описание изобретения: Изобретение относится к окрасочной техники, а именно к оборудованию для нанесения и сушки лакокрасочных покрытий, в частности к установкам, в которых производится окраска и сушка автомобилей, кузовов и кузовных деталей автомобилей, и может быть использовано для окраски и сушки других изделий в различных предприятиях и станциях технического обслуживания.
Известна камера для нанесения и сушки покрытий [1] , которая включает систему приточной вентиляции, систему вытяжной вентиляции с гидрофильтрами и систему подачи горячего воздуха. Камера снабжена системой отвода горячего воздуха и установленными в боковых и средней полостях поворотными заслонками, поочередно сообщающими боковые полости при окраске с системой вытяжной вентиляции, а при сушке - с системой отвода горячего воздуха и сообщающими среднюю полость окраске с системой приточной вентиляции, а при сушке - с системой подачи горячего воздуха.
Процессы окраски и сушки осуществляются в одном объеме, что делает камеру сложной и ведет к малой производительности и большому удельному расходу энергоносителей на одно окрашиваемое изделие в связи с периодическим нагреванием для сушки грунта или эмали до температуры 90-130оС и охлаждением до температуры 18-22оС для нанесения покрытия, а использование одного общего фундамента и системы приточной и вытяжной вентиляции с переключающимися заслонками весьма затрудняет получить покрытие нужного качества.
Известна установка для окрашивания и сушки изделий [2] , которая включает гидрофильтры, систему вытяжной вентиляции, приточной короб и тепловентиляционную систему. Установка снабжена бункерами со складными шторками, один конец которых прикреплен к потолочной части корпуса камеры, а другой закреплен в бункере, и приводными тележками, соединенными с бункерами и установленными в закрепленных на корпусе камеры вертикальных направляющих.
Использование складных штор в одном объеме не дает того эффекта в качестве, который получается в предлагаемом решении. Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является установка окраски и сушки с одним машиноместом для окраски и трения для сушки, габариты установки: 16915х7315х4722 мм.
Она состоит из камер окраски и сушки, разделенных между собой шторными воротами, через обе камеры проходят два канала в едином для обеих камер фундаменте для пластинчатого конвейера, который служит для перемещения автомобилей (кузовов) из окрасочной камеры в сушильную и из сушильной камеры за пределы установки.
Конвейер приводится в движение громоздким приводом, размещенным вне камер в приямке.
Рециркуляция воздуха в сушильной камере осуществляется по схеме: подача из воздуховода на потолке - забор через боковые воздуховоды.
Подача воздуха в окрасочную камеру производится от крупногабаритного кондиционера УТЦ-40 (габариты 7600х3500х2600 мм), не входящего в установку Н 10.005, установленного в отдельном помещении размером 5000х10000 мм, по схеме: приток через потолочные фильтры - забор и выброс через гидрофильтры, составляющие боковую сторону камеры [3] .
Установка имеет большие габариты, требует для подачи воздуха громоздкий кондиционер и дополнительное помещение, что делает невозможным применение ее на станциях технического обслуживания менее 35 постов.
Наличие конвейера ведет к увеличению расхода электроэнергии на сушку изделия и повышению "сорности" покрытия за счет подсоса загрязненного воздуха через каналы фундамента.
Схема рециркуляции воздуха в сушильной камере за счет забора воздуха через боковые воздуховоды не позволяет получить одинаковую температуру по всей высоте кузова и увеличивает габариты, а схема подачи и забора воздуха в окрасочной камере делает не одинаковыми условия работы для маляра по площади камеры.
Цель изобретения - уменьшение габаритов установки и улучшение качества покрытия изделий.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемой установке кондиционер системы приточной вентиляции размещен на камере окраски, технологический транспорт выполнен в виде тележки, установленной с возможностью перемещения по направляющим посредством электромеханического привода, а платформа тележки выполнена подъемной посредством пневмопривода, фундамент выполнен раздельным под каждую камеру, причем под камерой окраски гидрофильтры размещены по ее оси, а под камерой сушки - сухие фильтры - симметрично оси камеры, ворота выполнены подъемными в виде жесткого полотна, установленного с возможностью перемещения по вертикальным направляющим посредством электромеханического привода, система вытяжной вентиляции камеры окраски снабжена влагоотделителем, который выполнен в виде набора гнутых пластин, размещенных вертикально в выходном канале, и шибером для регулирования потока выбрасываемого воздуха, причем кондиционер выполнен из двух агрегатов, в которых последовательно соединены между собой приточный воздуховод, вентилятор, электрокалорифер, охладитель и выходной воздуховод, а сухой фильтр выполнен в виде двух разъемных сетчатых рамок и размещенного между ними фильтрующего элемента.
На фиг. 1 - 3 схематично изображена предлагаемая установка; на фиг. 4 - технологический транспорт - платформа тележки в поднятом положении с приводом подъема; на фиг. 5 - платформа тележки в исходном положении; на фиг. 6 - 7 - кондиционер системы приточной вентиляции; на фиг. 8 - сухой фильтр; на фиг. 9 - схема рециркуляции воздуха в камере сушки.
Установка для нанесения и сушки лакокрасочных покрытий включает камеру окраски 1 на одно машино-место и сопряженную с ней камеру сушки 2 на два машино-места. Камеры 1 и 2 разделены между собой стенкой 3, в которой установлены ворота 4, представляющие собой жесткое полотно, привод подъема 5 которых размещен на камере 2. Под каждой камерой 1 и 2 выполнен свой фундамент, не соединенный с другим. Под камерой окраски 1 выполнен фундамент 6, в котором под решетчатым настилом 7 размещены гидрофильтры 8, приямок 9 и канал 10 для выхода очищаемого воздуха, в котором установлен влагоотделитель 11. Поток выбрасываемого воздуха регулируется шибером 12. Под камерой сушки 2 выполнен фундамент 13, в котором под решетчатым настилом 14 размещены сухие фильтры 15 и выполнены каналы 16 для рециркуляции горячего воздуха. В качестве фильтрующего материала применяется "Сипрон" ТУ 17-1383-75 и другие грубоволокнистые материалы.
Для перемещения окрашенного изделия 17 технологический транспорт выполнен в виде тележки 18, имеющей электромеханический привод 19 и установленной на направляющих 20, имеющих протяженность из камеры окраски 1 в камеру сушки 2 через проем ворот 4. Привод 19 установлен в приямке 21 и состоит из двигателя 22, редуктора 23.
Платформа 24 тележки 18 выполнена подъемной для удобства обработки низа боковых поверхностей кузова 17. С помощью пневмоцилиндра 25 платформа 24 имеет возможность подъема от исходного положения на 500 мм.
Система вытяжной вентиляции включает гидрофильтры 8, последовательно соединенные с ними приямок 9 и канал 10, выходящий на уровень пола помещения, и влагоотделитель 11, выполненный в виде гнутых пластин, установленных вертикально. Поток выбрасываемого воздуха регулируется шибером 12.
На фиг. 7 кондиционер системы приточной вентиляции предусматривая подогрев воздуха в зимнее время года и охлаждение его в летний период.
Кондиционер выполнен из двух агрегатов - одного из охлаждения, другого для подогрева воздуха. Агрегат для охлаждения и очистки воздуха состоит из последовательно соединенных между собой приточного воздуховода 26, вентилятора 27, воздуховода 28, охладителя 29 и общего выходного воздуховода 30, а агрегат для подогрева и очистки воздуха - из приточного воздуховода 31, вентилятора 32, воздуховода 28, электрокалорифера 33.
Сухой фильтр состоит из рамки 34 и фильтрующего элемента 35.
Система подачи горячего воздуха включает теплогенератор, который состоит из воздуховодов 36, вентилятор 37 и электрокалорифера 38.
Установка работает следующим образом.
Подготовленный к окраске кузов автомобиля устанавливается в камере окраски 1 на тележке 18, платформа 24 которой находится в исходном (нижнем) положении. Камеры 1 и 2 закрываются герметично. Приточный воздух поступает из атмосферы через кондиционер в проем крыши и, пройдя через потолочный фильтр 39 тонкой очистки, поступает в камеру 1, начинает двигаться вертикально вниз, омывая голову и грудь рабочего, а также кузов, забирается через гидрофильтр и выбрасывается в атмосферу. Начинается процесс окраски. Пороги и нижние части панелей кузова, как правило, плохо прокрашиваются, поэтому для исключения этого дефекта платформу 24 посредством пневмоцилиндра 25 поднимают вместе с кузовом на высоту до 500 мм от исходного положения, что обеспечивает лучшее качество окраски.
Распыленные частицы краски, не осевшие на поверхность кузова 17, подхватываются потоком воздуха и, проходя через решетчатый настил 7 и водяную завесу гидрофильтра 8, оседают в приямке 9. Водяная завеса регулируется щитками гидрофильтра 8 и струей воды в нужном направлении. Неуловленные водяной завесой частицы краски поступают с увлажненным воздухом через шибер 12 во влагоотделитель 11, где вместе с влагой ударяются о его стенки и стекают в колодец приямка 9, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.
Для очистки воздуха применяется оборотная вода, которая имеет две степени очистки: первую - путем отстаивания крупных частиц краски в приямке 9 на поверхности воды и вторую - путем прохождения воды через гидрофильтры 8.
Загрязненная краской вода периодически по мере загрязнения откачивается и заменяется чистой, а шлам удаляется вручную.
По окончании окраски камера 1 проветривается при закрытых воротах в течение 5 мин.
После окраски и проветривания окрашенный кузов автомобиля на тележке 18 посредством электромеханического привода 19 перемещается по направляющим 20 в камеру сушки 2. При этом ворота 4 поднимаются и тележка 18 с кузовом 17 перемещается в камеру 2, где она останавливается на свободном посту, платформа 24 опускается, и кузов становится на опоры технологической тележки. После чего электромеханическим приводом 19 тележка 18 возвращается в камеру 1. На тележку 18 устанавливается следующий кузов 17. Подъемные ворота 4 опускаются, в камере начинается процесс окраски, а в камере 2 процесс сушки, который осуществляется путем рециркуляции нагретого теплогенератором воздуха с добавлением 10% свежего воздуха из цеха.
Рециркулируемый воздух всасывается вентилятором 37 через фильтры 15 по каналам 16 подкамерного пространства и, проходя через теплогенератор, нагревается. Затем нагнетается в камеру через потолочный воздуховод. При вертикальном движении вниз нагретый воздух со всех сторон омывает изделие, что позволяет получить равномерную температуру по всей его поверхности. При достижении в сушильном отделении температуры 90оС теплогенератор автоматически выключается.
Температурный режим в процессе сушки автоматически поддерживается датчиками термометров, установленными на боковой панели камеры 1.
Система автоматического контроля и регулирования позволяет поддерживать температуру рециркулируемого воздуха в заданных пределах, а также исключить возможность включения теплогенератора при выключенном вентиляторе 37.
Во время сушки воздух постоянно очищается, проходя через сухой фильтр 15, а во избежание образования концентрации паров растворителя в камере 2 до взрывоопасного предела обеспечивается приток свежего воздуха.
Отвод в атмосферу воздуха, насыщенного парами растворителя, производится через патрубок 40, установленный перед электрокалорифером 38. Регулирование количества выбрасываемого воздуха осуществляется дроссельным клапаном.
Высушенный кузов 17 выкатывается из камеры сушки 2 на транспортной тележке, куда после окраски помещается очередной кузов.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И СУШКИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ, содержащая камеры окраски и сушки с сухими фильтрами, разделенные воротами, фундамент, системы приточной и вытяжной вентиляции с гидрофильтрами, а также систему подачи горячего воздуха и технологический транспорт, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов и улучшения качества покрытия изделий, кондиционер системы приточной вентиляции размещен на камере окраски, технологический транспорт выполнен в виде тележки с платформой, установленной с возможностью перемещения по направляющим посредством электромеханического привода, а платформа тележки выполнена подъемной посредством пневмопривода, фундамент выполнен раздельным под каждую камеру, причем под камерой окраски гидрофильтры размещены по ее оси, а под камерой сушки - сухие фильтры симметрично оси камеры, ворота выполнены подъемными в виде жесткого полотна, установленного с возможностью перемещения по вертикальным направляющим посредством электромеханического привода, система вытяжной вентиляции камеры окраски снабжена влагоотделителем, который выполнен в виде набора гнутых пластин, размещенных вертикально в выходном канале, и шибером для регулирования потока выбрасываемого воздуха, причем кондиционер выполнен из двух агрегатов, в которых последовательно соединены между собой приточный воздуховод, вентилятор, электрокалорифер, охладитель и выходной воздуховод, а сухой фильтр выполнен в виде двух разъемных сетчатых рамок и размещенного между ними фильтрующего элемента.