Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОКЛАССИФИКАТОР Н.И.ГЕРЦЕНА
ПНЕВМОКЛАССИФИКАТОР Н.И.ГЕРЦЕНА

ПНЕВМОКЛАССИФИКАТОР Н.И.ГЕРЦЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пневматическая классификация сыпучих материалов в восходящем потоке воздуха, в горной, строительной, химической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: пневмоклассификатор содержит корпус, выполненный в виде вертикально расположенной круглой шихты, течки для загрузки исходного материала и разгрузки крупного продукта, патрубки для подачи воздуха и отвода пыли. По оси корпуса расположен приводной вал, на котором жестко закреплены пересыпные элементы, выполненные в виде конусов с расположенными на них радиальными ребрами с увеличивающейся высотой к основанию конуса. Между конусами к корпусу жестко прикреплены пересыпные элементы, выполненные в виде перевернутых усеченных конусов, а против конусов к корпусу жестко прикреплены упругие элементы, выполненные в виде закольцованных лент. Исходный материал подается в течку для загрузки, из которой поступает в корпус на конус, где подхватывается радиальными ребрами. Частицы материала равномерно развеиваются вокруг конуса. Свободные пылевые частицы выносятся в патрубок отвода пыли. Крупные частицы и агрегаты ударяются об упругие элементы. Часть агрегатов разрушается и удаляется восходящим потоком воздуха. Крупные частицы и неразрушенные агрегаты через пересыпной элемент подаются на нижерасположенный элемент и вновь подвергаются взаимодействию с упругими элементами. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011435
Класс(ы) патента: B07B4/00
Номер заявки: 5029482/03
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Герцен Николай Иванович
Автор(ы): Герцен Николай Иванович
Патентообладатель(и): Герцен Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматической классификации сыпучих материалов в восходящем потоке воздуха и может найти применение для разделения материалов на два продукта равной крупности в горной, строительной, химической и других отраслях промышленности.
Известен пневматический классификатор, включающий корпус, выполненный в виде вертикально расположенной шахты, течки для загрузки исходного материала и разгрузки крупного продукта, патрубки для подачи воздуха и отвода пыли и пересыпные элементы, размещенные внутри корпуса [1] .
Недостатком известного классификатора является низкая эффективность классификации увлажненного (с влажностью 1-5% ) материала, так как слипшиеся агрегаты из пылевых частиц, а также налипшие на крупные пылевые частицы попадают в крупный продукт.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату, а потому принятому за прототип, является пневматический классификатор, включающий корпус, выполненный в виде вертикально расположенной шахты, течки для загрузки исходного материала и разгрузки крупного продукта, патрубки для подачи воздуха и отвода пыли, пересыпные и упругие элементы и горизонтальный приводной вал для управления упругими элементами [2] .
Этот пневмоклассификатор позволяет улучшить эффективность классификации увлажненного материала за счет разрушения (диспергирования) агрегатов слипшихся частиц при взаимодействии их с упругими элементами. Однако в известном классификаторе взаимодействие частиц и их агрегатов с упругими элементами происходит лишь однократно, а классификация выполняется без повторной перечистки. Кроме того истечение материала на упругие элементы с неподвижного пересыпного элемента не позволяет получить равномерность распределения этого материала в сочетании классификатора. Все это не позволяет достичь высокой эффективности классификации.
Целью изобретения является повышение эффективности классификации увлажненного материала за счет многократного взаимодействия его с упругими элементами, равномерного распределения материала в сечении классификатора и его повторной многократной перечистки.
Цель достигается тем, что в пневматическом классификаторе, включающем корпус, выполненный в виде вертикально расположенной шахты, течки для загрузки исходного материала и разгрузки крупного продукта, патрубки для подачи воздуха и отвода пыли, приводной вал и пересыпные и упругие ленточные элементы, коpпус пневмоклассификатора выполнен в поперечном сечении в виде окружности, приводной вал расположен вертикально по оси корпуса, пересыпные элементы выполнены в виде чередующихся конусов и перевернутых конусов, а упругие элементы в виде закольцованных лент, расположенных против конусов, при этом конусы жестко прикреплены к приводному валу, а перевернутые конусы и упругие элементы - к корпусу.
Кроме того пересыпные элементы, выполненные в виде конусов, дополнительно снабжены радиальными ребрами с увеличивающейся высотой к основанию конуса.
Совокупность новых признаков в предложенном устройстве приводит к появлению нового качества - возможности более эффективной классификации увлажненного материала без применения термической сушки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый пневмоклассификатор, разрез.
Пневмоклассификатор содержит корпус 1, выполненный в виде вертикально расположенной шахты круглого сечения, течку 2 для загрузки исходного материала и течку 3 для разгрузки крупного продукта, патрубок 4 для подачи воздуха и патрубок 5 для отвода пыли. Внутри корпуса по его вертикальной оси расположен приводной вал 6 с приводом 7. На приводном валу 6 жестко закреплены выполненные в виде конусов пересыпные элементы 8, а к корпусу жестко прикреплены выполненные в виде перевернутых усеченных конусов пересыпные элементы 9. На пересыпных элементах 8 расположены радиальные ребра 10 с увеличивающейся высотой к основанию конуса. Такая конструкция пересыпных элементов 8 позволяет более эффективно разбрасывать с них материал.
Против пересыпных элементов 8 расположены упругие элементы 11. Упругие элементы 11 выполняются, например, из резинотросовой транспортной ленты в виде колец, жестко прикрепленных к корпусу.
Пневмоклассификатор работает следующим образом.
Включается привод 7, приводящий во вращение приводной вал 6. Исходный материал подается в течку 2, из которой он поступает в корпус пневмоклассификатоpа на верхний вращающийся конус, и подхватывается радиальными ребрами 10. Частицы материала под действием центробежной силы равномерно развеиваются вокруг конуса, что способствует их интенсивному продуванию восходящим потоком воздуха, поступающего из патрубка 4. При этом свободные пылевые частицы выносятся воздухом в патрубок 5, а крупные частицы и агрегаты из слипшихся пылевых частиц ударяются об упругие элементы 11. Агрегаты из пылевых частиц, имеющих незначительную механическую прочность, разрушаются и удаляются восходящим потоком воздуха. Скорость вращения приводного вала подбирают экспериментально для каждого материала такой, чтобы сила удара крупных монолитных частиц об упругие элементы не приводила к их разрушению.
Крупные частицы, а также неразрушенные агрегаты из пылевых частиц через пересыпной элемент 9 подаются на нижерасположенный вращающийся пересыпной элемент 8 и вновь подвергаются взаимодействию с упругими элементами 11. На следующей ступени перечистки этот процесс вновь повторяется. В результате такого многократного воздействия увлажненного материала с упругими элементами происходит эффективное разрушение агрегатов из слипшихся пылевых частиц и отделение пылевых частиц, налипших на крупные частицы. В результате этого, а также благодаря равномерному распределению материала за счет вращения пересыпных элементов, а также из-за многократной перечистки материала эффективность его классификации увеличивается.
Отделенный от пылевых частиц крупный материал выводится из классификатора через течку 3.
Предложенное техническое решение может найти применение, например, в калийной промышленности для разделения и обеспыливания гигроскопичной калийной руды и продуктов ее переработки. Оно может заменить классификаторы с термической подсушкой материала, что позволит снизить затраты на классификацию и сэкономить дефицитные и дорогие нефтепродукты.
Формула изобретения: 1. Пневмоклассификатор, включающий корпус в виде вертикальной шахты, течки для загрузки исходного материала и разгрузки крупного продукта, патрубки для подачи воздуха и отвода пыли, приводной вал и пересыпные и упругие ленточные элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса классификации увлажненного материала путем обеспечения многократного взаимодействия его с упругими элементами, корпус пневмоклассификатора выполнен в поперечном сечении в виде окружности, приводной вал расположен вертикально по оси корпуса, пересыпные элементы выполнены в виде чередующихся конусов и перевернутых усеченных конусов, а упругие элементы - в виде закольцованных лент, расположенных напротив конусов, при этом конусы жестко прикреплены к приводному валу, а перевернутые конусы и упругие элементы - к корпусу.
2. Пневмоклассификатор по п. 1, отличающийся тем, что конусы снабжены дополнительными радиальными ребрами с увеличивающейся высотой к основанию конуса.