Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОСЕПАРАТОР
ПНЕВМОСЕПАРАТОР

ПНЕВМОСЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области приемки и обработки сыпучих продуктов, в частности в конструкциях пневмосепараторов. Сущность: исходный материал поступает из загрузочного патрубка на вибрирующую решетку. Под ней расположена сепарирующая камера. В камере попарно установлены клинообразные жалюзийные патрубки. Подача воздуха через нагнетательные патрубки разрыхляет материал и способствует отделению легких частиц. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011436
Класс(ы) патента: B07B4/08
Номер заявки: 4930624/03
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности
Автор(ы): Абделиев Д.Д.
Патентообладатель(и): Абделиев Дайрабай Джумадилович
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки продуктов от легких примесей и может быть использовано на предприятиях системы хлебопродуктов, сельском хозяйстве, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен сепаратор, содержащий загрузочный патрубок, соединенный с сепарирующей камерой, разгрузочный патрубок и наклонную решетку.
Сепарирующая камера расположена над решеткой и к ней подключен всасывающий воздухопровод с относоосаждающей камерой. Под решеткой находится воздухоподводящий патрубок. Продукт поступает равномерным потоком на наклонную решетку. С помощью воздухоподводящего патрубка на нижнюю часть наклонной решетки подается воздух. Воздух, проходя под давлением через отверстия решетки, приводит сыпучий продукт в псевдоожиженное состояние. При этом между частицами продукта возникают свободные межзерновые пространства, позволяющие перемещаться легким частицам продукта вверх вместе с воздухом. Воздух в сепарирующей камере увлекает за собой легкие частицы продукта и направляется через всасывающий воздухоподвод в относоосаждающую камеру. Тяжелые частицы продукта во взвешенном состоянии перемещаются (скользят) по наклонной поверхности решетки и поступают в разгрузочный патрубок.
Однако указанный сепаратор обладает небольшой производительностью и низкой эффективностью работы, так как для создания псевдоожиженного слоя требуются небольшой поток поступающего продукта на наклонной решетке и высокое давление и расход воздуха. Имеющиеся межзерновые пространства внутри продукта не достаточны для свободного уноса легких частиц воздухом. Беспорядочные (хаотические) движения частиц в псевдоожиженном слое продукта создают дополнительные сопротивления движению легких частиц. Эффективное проведение процесса очистки продукта возможно только при длительном времени воздействия воздуха на продукт в псевдоожиженном состоянии.
Целью изобретения является повышение производительности и эффективности сепарации продукта.
Цель достигается тем, что сепарирующая камера расположена под решеткой, а воздухоподводящее и воздухоотводящее приспособления выполнены из всасывающихся и нагнетающих клинообразных жалюзийных патрубков, совмещенных попарно и расположенных параллельно секциям в сепарирующей камере, при этом решетка установлена с возможностью вибрации.
На фиг. 1 и 2 представлены схемы пневмосепаратора с двумя вариантами расположения всасывающих и нагнетающих клинообразных патрубков, воздухопроводов.
Пневмосепаратор (фиг. 1) содержит загрузочный патрубок 1, наклонную решетку 2, ниже которой расположена сепарирующая камера 3. При этом решетка 2 установлена с возможностью вибрации. Внутри сепарирующей камеры 3 находятся нагнетательные 4 и всасывающие 5 клинообразные жалюзийные патрубки, совмещенные попарно и расположенные параллельно секциями (сечение А-А). При этом патрубки имеют клинообразную форму в поперечном направлении. К нагнетательным 4 и всасывающим 5 патрубкам сбоку присоединены соответственно нагнетательные 7 и всасывающие 6 воздухопроводы.
Под сепарирующей камерой 3 находится разгрузочный патрубок 8. На концевой нижней части решетки имеется выпускной патрубок 9.
Пневмосепаратор работает следующим образом.
Продукт с разгрузочного патрубка 1 поступает на поверхности наклонной решетки 2. Продукт под действием вибрации равномерно распределяется по всей поверхности решетки 2 и проходит через ее отверстия в каждую секцию сепарирующей камеры 3. При этом между частицами продукта в сепарирующей камере 3 за счет каркаса решетки 2 образуются свободные межзерновые пространства. В секциях сепарирующей камеры 3 продукт небольшими потоками подвергается интенсивному воздействию воздуха, подаваемого через нагнетательные воздухопроводы 7 и жалюзийные патрубки 4. Легкие примеси увлекаются воздухом и направляются через всасывающие жалюзийные патрубки 5 и воздухопроводы 6 в отделитель. Благодаря свободным межзерновым пространствам внутри продукта существенно уменьшается сопротивление движению легких частиц вместе с воздухом. При этом не требуется большого давления и расхода воздуха (т. е. энергозатраты). Продувка воздухом продукта небольшими потоками в каждой секции сепарирующей камеры 3 существенно повышает производительность пневмосепаратора. Тяжелые частицы продукта поступают в разгрузочный патрубок 8. Крупные частицы продукта, не прошедшие через отверстия решетки 2, скользят по наклонной поверхности под действием вибрации и падают в выпускной патрубок 9.
На фиг. 2 представлена схема пневмосепаратора с нагнетательными 4 и всасывающими 5 патрубками, имеющими клинообразную форму в вертикальном направлении. При этом к всасывающему патрубку 5 присоединены воздухопровод 6 сверху, а нагнетательному патрубку 4 - воздухопровод 7 снизу. Всасывающие патрубки 5 не имеют жалюзей. Это связано с тем, что под действием давления воздушного потока частицы продукта в сепарирующей камере 3 изменят свою первоначальную траекторию в сторону всасывающего патрубка 5. Наличие жалюзей на всасывающих патрубках 5 привело бы к нарушению траекторий частиц продукта и уменьшению свободного межзернового пространства в нем, т. е. к снижению эффективности сепарации. Отсутствие жалюзей на всасывающих патрубках 5 и расположение воздухопроводов 6 над всасывающими патрубками 5 увеличивает рабочую зону сепарирующей камеры и предотвращает унос тяжелых частиц продукта вместе с воздухом через воздухопровод 6 в отделитель.
Таким образом, расположение сепарирующей камеры в виде отдельных секций под решеткой и установление наклонной решетки с возможностью вибрации позволяет существенно повысить производительность и эффективность сепарации продукта.
Формула изобретения: ПНЕВМОСЕПАРАТОР, включающий сообщенный с сепарирующей камерой загрузочный патрубок, наклонную решетку, воздухоподводящее и воздухоотводящее приспособления и разгрузочный патрубок, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и эффективности сепарации, сепарирующая камера расположена под решеткой, а воздухоподводящее и воздухоотводящее приспособления выполнены из всасывающих и нагнетающих клинообразных жалюзийных патрубков, совмещенных попарно и расположенных параллельными секциями в сепарирующей камере, при этом решетка установлена с возможностью вибрации.