Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ ПО СВОЙСТВАМ УПРУГОСТИ КОМПОНЕНТОВ
ПНЕВМОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ ПО СВОЙСТВАМ УПРУГОСТИ КОМПОНЕНТОВ

ПНЕВМОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ ПО СВОЙСТВАМ УПРУГОСТИ КОМПОНЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической и др. отраслях промышленности. Сущность изобретения: пневмосепаратор содержит корпус прямоугольного сечения, отражательный экран, установленный под острым углом к вертикали и закрепленный на корпусе, патрубок для вывода неупругих компонентов плавно сопряжен с нижним торцом отражательного экрана, патрубок для ввода пневмосмеси установлен ниже верхнего торца отражательного экрана. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011437
Класс(ы) патента: B07B7/04
Номер заявки: 4887403/03
Дата подачи заявки: 30.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Белорусский государственный экономический университет
Автор(ы): Кохно Н.П.; Семченко С.Н.; Кохно Л.Н.; Тиренко Н.А.
Патентообладатель(и): Кохно Николай Прокофьевич
Описание изобретения: Изобретение предназначено для отделения упругих компонентов смесей от неупругих, например лент, нитей, волокон от гранулированных полимерных материалов, и может быть использовано в химической и других отраслях промышленности.
Так, при пневмотранспортировании упомянутых материалов, в частности полиэтилена, в транспортном трубопроводе происходит образование лент, нитей, волокон. В результате значительно снижается качество гранулированного полиэтилена и ухудшается работа технологического оборудования.
Цель изобретения - повышение эффективности разделения.
На чертеже схематично изображен общий вид пневмосепаратора.
Пневмосепаратор для разделения смесей по свойствам упругости компонентов включает корпус 1 с патрубком 2 для ввода пневмосмеси, патрубком 3 для вывода неупругих компонентов и патрубком 4 для вывода упругих компонентов. Пневмосепаратор снабжен отражательным экраном 5, установленным под острым углом к вертикали и закрепленным на корпусе 1. Патрубок 2 закреплен ниже верхнего торца 6 отражательного экрана 5. Патрубок 3 прикреплен к нижнему торцу 7 отражательного экрана 5 и ориентирован вверх. Причем соединение 8 отражательного экрана с патрубком 3 выполнено плавно закругленным. Патрубок 4 снабжен питателем 9.
Пневмосепаратор работает следующим образом.
Из пневмотранспортного трубопровода смесь, включающая газ, товарные гранулы, ленты, нити, волокна, подают в патрубок 2. Смесь проходит патрубок 2 и сталкивается с отражательным экраном 5. В результате упругие компоненты (гранулы полиэтилена) отскакивают от перегородки 5 и собираются в нижней части корпуса 1, а неупругие компоненты (нити, ленты, волокна) скользят по поверхности экрана 5, огибают плавное соединение 8 и вместе с газом выводятся через патрубок 3. Упругие компоненты выводят из корпуса через патрубок 4 с помощью питателя 9.
Таким образом обеспечивается высокая эффективность разделения пневмосмеси. Так, если после первого контакта гранулы с отражательным экраном 5 по каким-то причинам она не отскакивает вниз, то, двигаясь в дальнейшем по поверхности экрана 5 вместе с неупругими компонентами, она все же выделяется в нижнюю часть корпуса 1 под действием сил инерции. Этот эффект подтвержден экспериментально. Следовательно, смесь подвергается двухстадийному разделению, что обеспечивает практически полное выделение лент, нитей, волокон.
Предложенный пневмосепаратор предельно прост, отличается от прототипа меньшей материалоемкостью, позволяет разделять пневмосмеси.
К достоинству предложенного устройства следует отнести высокую производительность (средняя скорость смеси в патрубке 2 при проведенных экспериментах достигала 25-30 м/с).
Использование пневмосепаратора в промышленности позволит повысить эффективность разделения, уменьшить материалоемкость, обеспечить разделение пневмосмесей. Он может быть установлен на пневмотранспортных трубопроводах.
Формула изобретения: 1. ПНЕВМОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ ПО СВОЙСТВАМ УПРУГОСТИ КОМПОНЕНТОВ, включающий корпус с входным и выходными патрубками, отражательный экран, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения, отражательный экран установлен под острым углом к вертикали и закреплен на корпусе, входной патрубок установлен ниже верхнего торца отражательного экрана, а выходной патрубок вывода легких неупругих компонентов сопряжен с нижним торцом отражательного экрана.
2. Пневмосепаратор по п. 1, отличающийся тем, что сопряжение отражательного экрана с выходным патрубком вывода легких неупругих компонентов выполнено плавно закругленным.