Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ РУШАНКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ РУШАНКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ РУШАНКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка сельскохозяйственной продукции, а именно семян в масложировой промышленности. Исходный материал проходит через распределитель, пневмоканал и осадочную камеру. Ядра семян выделяются в виде тяжелой фракции в распределителе. В нем расположены пересыпные элементы в виде конусов. Они опираются на систему коаксиальных воздуховодов. Воздуховоды опираются на решетку. Лузга с частицами ядра из распределителя поступает в пневмоканал II и затем в осадочную камеру III. Частицы ядра выделяются в пневмоканале II, лузга выделяется в осадочной камере III. Масличная пыль осаждается в циклоне. В осадочной камере установлен перфорированный барабан с перегородками. Аспирационная система выполнена из двух контуров. Один охватывает распределитель и приспособление для очистки тяжелой фракции IV. Другой охватывает пневмоканал II и осадочную камеру III. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011438
Класс(ы) патента: B07B9/00
Номер заявки: 4905641/03
Дата подачи заявки: 25.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно- исследовательского института жиров
Автор(ы): Фют А.К.; Сытник А.Я.; Ключкин В.В.; Краснобородько В.И.; Орлов Б.Ю.; Платицын Г.Н.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно- исследовательского института жиров
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для переработки рушанки масличных семян в масложировой промышленности.
Известна семеновеечная машина для разделения рушанки масличных семян, состоящая из рассева с приемником, решетной части, днищ и многоканальной аспирационной камеры, снабженной вентилятором (вентиляторами) и устройствами для выпуска продукта [1] .
Принцип работы семеновеечной машины основан на предварительном делении рушанки по линейным размерам на сортирующих ситах с последующей обработкой каждого раздела воздушным потоком.
Недостатками данного устройства являются: - низкая производительность, обусловленная количественным содержанием в рушанке свободной лузги, обладающей высокой степенью фрикционности, проявляемой замедленной скоростью движения проходовых частиц через слой рушанки на ситах рассева; - интенсивное обмасливание лузги в процессе просеивания рушанки на ситах рассева; - отсутствие четкости границ разделяемых фракций лузги и ядра; - отсутствие регулировки толщины слоя крупных фракций от перегрузки первых двух каналов аспирационной камеры, что ведет к повышенному содержанию свободной лузги в ядре; - принятая направленность движения рабочего потока воздуха в каналах аспирационной камеры способствует активному уносу ядра с отходящей лузгой; - последовательное использование одного и того же потока воздуха для разделения двух крайних фракций на полочках аспирационной камеры и для максимального рассеивания совокупности частиц в осадочной части канала в зависимости от их линейных размеров, вызывает неустойчивость и труднорегулируемость процесса отвеивания.
Все это снижает эффективность работы семеновеечной машины и не обеспечивает четкости границ разделяемых фракций.
Известна семеновеечная машина для разделения рушанки масличных семян [2] , работа которой основана на предварительном выделении из рушанки легких фракций (лузга, мелкая сечка, масличная пыль).
Машина включает аспирационное устройство, содержащее корпус с питателем и распределителем потока рушанки, выравнивающую решетку и жалюзи, скаты для пересыпания рушанки, наклонно расположенный пневмоканал, осадительную камеру, патрубки для вывода разделенных фракций, связанные с циклонами и вентилятором в единую замкнутую воздушную систему. Под аспирационным устройством расположен рассев и многоканальная вейка.
Рассев имеет приемник с двумя входами для фракций, ядро, недоруш и лузга, мелкая сечка. Под приемником установлена перегородка, которая делит решетную часть рассева по длине корпуса на две секции для самостоятельной обработки различных фракций.
Основными недостатками прототипа являются: низкая производительность; значительные потери масла с лузгой; отсутствие регулятора толщины слоя на входе в каналы аспирационной камеры крупных фракций; аспирационное устройство для предварительного выделения легких фракций из исходной рушанки содержит аналогичные недостатки аспирационной камеры семеновейки.
Целью изобретения является повышение производительности и эффективности отделения ядра от свободной лузги, уменьшение обмасливания отходящей лузги и снижение лузжистости ядра.
Цель достигается тем, что распределитель аспирационного устройства выполнен в виде цилиндрического корпуса с приспособлениями для подачи исходного материала и вывода тяжелой и легкой фракций. Воздушный поток создается расположенной в нем коаксиальной системой воздуховодов, опирающихся на перфорированную поверхность. В верхней части воздуховодов расположены пересыпные элементы из установленных каскадных коробов с рабочими поверхностями в виде усеченных конусов, расположенными большими основаниями вниз, при этом верхние и нижние поверхности коробов выполнены в виде усеченных конусов, расположенные меньшими основаниями вниз. Между коробами тангенциально к воздуховодам закреплены ребра. Приспособления для вывода тяжелой фракции выполнены в виде цилиндрического приемника, расположенного с зазором к корпусу распределителя. Осадочная камера выполнена с горизонтальным перфорированным барабаном, установленным с возможностью вращения, при этом внутренняя полость барабана разделена на рабочие и нерабочие зоны двумя горизонтальными перегородками, симметрично расположенными относительно оси вращения. Аспирационная система выполнена из двух автономных контуров, один из которых сообщен с распределителем, второй сообщен с пневмоканалом и осадочной камерой. Приспособление для подачи исходного материала в распределитель выполнено телескопически.
Выполнение рабочего органа аспирационного устройства концентрических пересыпных элементов в виде закрытых усеченно-конусных коробов, расположенных каскадно большими основаниями вниз, верхние и нижние поверхности которых имеют форму конусов, обращенных меньшими основаниями вниз, позволяет значительно увеличить рабочую поверхность по сравнению с аспирационной семеновейкой. Использование каскада усеченно-конусных пересыпных элементов, увеличивающегося сверху вниз диаметра, способствует утонению слоя по движению потока рушанки и сочетании с автономным воздуховодом для каждого каскадного пространства, позволяет подвергнуть рушанку ступенчатой обработке с индивидуальным регулированием воздушного потока.
Сочетание системы коаксиальных воздуховодов с конусными пересыпными элементами позволяет направить воздушный поток в направлении от тяжелых частиц к легким и получить четкую траекторию полета частиц, снизив при этом степень их влияния друг на друга. Для обеспечения движения рушанки угол наклона пересыпных элементов к горизонту должен быть не меньше угла естественного откоса (28-35о). Угол наклона верхней и нижней поверхностей концентрических пересыпных устройств должен быть равен 1/2 угла естественного откоса, что в сочетании с ребрами, установленными тангенциально к воздуховодам в пространстве между пересыпными элементами, позволяет сформировать направление воздушного потока с наибольшей эффективностью для удаления легкой фракции.
Использование пневмоканала между аспирационным устройством и осадительной камерой позволяет дополнительно выделить из потока лузговой фракции остатки ядра и недоруша. Применение в осадительной камере подвижного перфорированного барабана с горизонтальными неподвижными перегородками позволяет выделить остатки масличной пыли из отходящей лузги и повысить четкость границ разделяемых фракций.
Введение двух контуров замкнутой воздушной системы позволяет повысить эффективность процесса сепарирования рушанки, и экологически улучшить окружающую среду.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Установка для разделения рушанки масличных семян включает аспирационное устройство I, пневмоканал II, осадительную камеру III, и механизм для контроля тяжелых фракций IV.
Аспирационное устройство состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1, пересыпных элементов 2, выполненных в виде усеченно-конусных полых коробов, патрубка 3 питателя, конусного распределителя 4, воздухонаправляющих планок 5, цилиндрического приемника 6, конусной перегородки 7, установленной параллельно конусному днищу 6, коаксиального воздуховода 9, расположенного по центру корпуса. Верхние концы воздуховодов каскадно закреплены с коробами пересыпных элементов 2 и тангенциально установленными ребрами (фиг. 2), нижние концы упираются на перфорированную поверхность 10, предназначенную для выравнивания воздушного потока.
Пневмоканал II состоит из воздуховода прямоугольного сечения и регулятора 13 скорости воздушного потока. Осадительная камера III состоит из воздуховода 14, горизонтального перфорированного барабана 15, установленного с возможностью вращения горизонтальных неподвижных перегородок 16, расположенных зеркально относительно его оси, вентиляторов 17, воздушной заслонки 18, циклона 19, шлюзового затвора 20. Патрубки 21 для вывода масличной пыли соединены с циклоном 19 заслонками 18 и вентиляторами 17 в единую замкнутую систему с патрубками 22 подачи воздуха.
Установка работает следующим образом.
Рушанка семян подсолнечника непрерывным потоком подается через патрубок 3 на конусный распределитель 4, откуда самотеком распределяется по всему периметру концентрической полочки верхнего пересыпного элемента 2, при этом происходит расслоение рушанки по весу ее частиц. Относительно тяжелые частицы опускаются вниз слоя, легкие "всплывают" вверх. При пересыпании расслоившейся рушанки с полочки на полочку каскада пересыпных элементов 2 одновременно происходит ее продувание воздушным потоком. Свободная лузга потоком воздуха отбрасывается тангенциально к внутренней поверхности цилиндрического корпуса, выводится самотеком через патрубок 11 в пневмоканал II и подвергается воздействию воздушного потока направленно противоположно к действию гравитационных сил, где отделяются случайно попавшие относительно тяжелые частицы, а основная масса лузговой фракции, увлекаемая потоком воздуха, поступает на перфорированный вращающийся барабан 15, где частицы, несоизмеримые с отверстиями барабана, придавливаются потоком воздуха к рабочей зоне барабана, пропуская при этом воздушный поток и перемещаясь вместе с вращающейся поверхностью барабана в нерабочую зону, где свободным падением удаляются через шлюзовый затвор 20.
Частицы, соизмеримые с размером барабана (масличная пыль), проходят вместе с потоком воздуха в циклон 19. Очищенный воздух вновь поступает в пневмоканал через патрубок 22.
Тяжелая фракция рушанки (ядро) подвергается контрольной обработке идентично лузговой фракции (или на зерновом сепараторе).
Предложенная совокупность признаков позволяет: повысить производительность в 2,6 раза по сравнению с семеновейкой за счет исключения из технологии процесса просеивания рушанки на сортирующих ситах и повышения эффективности процесса отвеивания в воздушном потоке; снизить потери масла в производстве на 0,2% за счет снижения уровня выноса ядра с отходящей лузгой, снижения лузжистости ядра 90,0 ± 0,6% и исключения возможности дополнительного обмасливания свободной лузги при контактировании ее с ядром на сортирующих ситах.
Побочными эффектами являются: уменьшение внутрицеховых транспортных элементов, что позволит снизить на 30% затраты электроэнергии и снизить на 40% металлоемкость; применение более жесткого режима работы семенорушек, что повысит степень обрушиваемости без предварительного калибрования семян; повышение условий труда за счет автоматизации подготовительных процессов.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ РУШАНКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН, включающая распределитель, пневмоканал, осадочную камеру, приспособление для разделения тяжелых фракций в виде ситовых поверхностей и аспирационную систему, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и эффективности разделения, уменьшения лузжистости ядра и обмасливания лузги, распределитель выполнен в виде цилиндрического корпуса с приспособлениями для подачи исходного материала и вывода тяжелой и легкой фракций и расположенной в нем коаксиальной системой воздуховодов, опирающейся на перфорированную поверхность, в верхней части воздуховодов расположены пересыпные элементы из установленных каскадно коробов с рабочими поверхностями в виде усеченных конусов, расположенных большими основаниями вниз, при этом верхние и нижние поверхности коробов выполнены в виде усеченных конусов, расположенных меньшими основаниями вниз, причем между коробами тангенциально к воздуховодам закреплены ребра, приспособление для вывода тяжелой фракции выполнено в виде цилиндрического приемника, расположенного с зазором к корпусу распределителя, осадочная камера выполнена с горизонтальным перфорированным барабаном, установленным с возможностью вращения, при этом внутренняя полость барабана разделена на рабочие и нерабочие зоны двумя горизонтальными перегородками, симметрично расположенными относительно оси вращения, аспирационная система выполнена из двух автономных контуров, один из которых сообщен с распределителем, другой - с пневмоканалом и осадочной камерой.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования производительности, приспособление для подачи исходного материала в распределитель выполнено телескопическим.