Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесоскладное оборудование, для окорки, оцилиндровки и сортировки бревен по длине и диаметру. Сущность изобретения: устройство содержит загрузочный механизм, подающий механизм, выполненный в виде транспортирующей приводной платформы с вертикальным отражательным щитом и гнездами для размещения сортируемых предметов, механизм сортировки бревен в виде пазов-калибров. Устройство содержит механизм обработки лесоматериалов, выполненный в виде фрез, установленных между выступами загрузочного механизма и пазами-калибрами приводной качающейся платформы. Изобретение расширяет технологические возможности устройства. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011440
Класс(ы) патента: B07C5/14
Номер заявки: 5026540/12
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Пинеров А.К.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки бревен по размерам (диаметру и длине), а также для их окорки и оцилиндровки.
Известно устройство для поперечной сортировки лесоматериалов по авт. св. N 1585586, кл. B 07 C 5/14, 1990, содержащее раму, кривошипный привод, кулисы и транспортирующую платформу, причем транспортирующая платформа содержит отражательный щит, гнезда с передними и тыльными поверхностями, пазы-калибры с увеличивающейся шириной, выполненные с наклоном внутрь платформы. Накопители бревен установлены под пазами-калибрами.
Недостатком этого устройства является невозможность окоpки, а также зачистки остатков и оцилиндровки неровностей на поверхности бревна, в частности пиловочника.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства.
На фиг. 1 показана кинематическая схема предлагаемого устройства для обработки пиловочника, вид сбоку (в сечении вдоль устройства); на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - схема фрезерования пиловочника.
Устройство для поперечной сортировки лесоматериалов содержит транспортирующую наклонную платформу 1, фрезы 2, гидромотор 3, автомобильные колеса 4.
Платформа содержит отражательный щит и упорный щит 6 для выравнивания торцов бревен, гнезда с передними 7 и тыльными 8 поверхностями, а также пазы-калибры 9 с увеличивающимися шириной и длиной. Пазы выполнены наклонными внутрь платформы гранями 10. Под пазами-калибрами 9 установлены накопителями бревен.
Особенностями устройства для поперечной обработки лесоматериалов является то, что отражательный щит и упорный щит выполняют функцию короба, в котором и происходит обработка.
Устройство для поперечной обработки лесоматериалов работает следующим образом.
Включается привод, и кулачковая наклонная платформа получает качательное движение. При этом фрезы 2 приводятся во вращение гидромотором 3 на одну нижнюю фрезу, а затем через колесный привод на все остальные фрезы.
Пачка бревен, например, краном опускается на платформу в зону разобщения. Бревна скользят по поверхностям 7 и 8 до упорного щита 6 и одновременно поштучно подаются в зону фрезеровки, где происходит окорка и оцилиндровка. От двух фрез, которые вращаются в одну сторону, бревно получает вращательное движение, но вращается с меньшей угловой скоростью, чем фрезы 2, так как нижняя фреза вращается в обратную сторону и фрезерует поверхность бревна по аналогии с процессом внецентренного шлифования. Благодаря разности количества оборотов бревна и верхние две фрезы также обрабатывают поверхность бревна от сучков и коры. Также происходит оцилиндровка бревен.
В зоне сортировки размеры гнезд возрастают. Прежде всего легко отсекаются бревна наибольшего диаметра, и они продолжают шагающее движение дальше. Бревна меньшей градации диаметра сортируются в зависимости от диаметра и длины.
Если диаметр бревна меньше ширины паза-калибра 9, то это бревно попадает в накопитель. Если бревно недостаточно быстро проваливается вниз, то они при обратном ходе кривошипа гранью 10 разгоняется вниз. Если бревно значительной кривизны, то оно трясется до тех пор, пока не опускается кривизной вниз и не проваливается в накопитель.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, содержащее загрузочный механизм, подающий механизм, выполненный в виде транспортирующей приводной платформы с вертикальным отражательным щитом и гнездами для размещения сортируемых предметов, механизм сортировки бревен в виде пазов-калибров, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оно снабжено механизмом обработки лесоматериалов, выполненным в виде фрез, установленных между выступами загрузочного механизма и пазами-калибрами и снабженных общим приводом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фрезы выполнены цилиндрическими и расположены параллельно пазам-калибрам в шахматном порядке в два ряда.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что общий привод фрез выполнен в виде гитары автомобильных колес, установленных снаружи приводной платформы и прижатых друг к другу, причем на другом конце одной из фрез сбоку приводной платформы установлен двигатель.