Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОЙКИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ МОЙКИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ МОЙКИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: плоские детали закрепляют в поворотных рамках на вращающемся барабане, помещенном в ванну с моющей жидкостью. При вращении барабана ролики устанавливаются и ориентируют каждую деталь в плоскости, расположенной под острым углом к вектору линейной скорости вращения барабана. Направление вращения барабана периодически меняют на противоположное. Барабаны снабжены регулируемыми упорами, ограничивающими поворот рамок до угла атаки. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011443
Класс(ы) патента: B08B3/08
Номер заявки: 4920520/27
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Новиков Александр Анатольевич
Автор(ы): Новиков Александр Анатольевич
Патентообладатель(и): Новиков Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки, в частности к способам мойки плоских деталей, например фильтровальных элементов, и может быть использовано на ремонтных предприятиях для регенерации дисковых фильтров с целью дальнейшего их использования.
Известен способ мойки деталей, заключающийся в размещении деталей в ванне с моющей жидкостью посредством несущего барабана и перемещении их в этой жидкости за счет сообщения барабану вращательного вокруг оси и возвратно-поступательного движения, при этом детали закрепляют по периметру барабана посекторно, а возвратно-поступательное перемещение барабана осуществляют с заданной частотой [1] .
Недостатком данного способа является относительная сложность его выполнения (вращение барабана с одновременным его перемещением вдоль оси) и устройства вследствие наличия длинных направляющих, цилиндра, автоматической системы для его управления и т. д.
Известен способ мойки плоских деталей, заключающийся в закреплении деталей по периметру барабана посекторно, помещении барабана в ванну с моющей жидкостью и сообщении ему вращательного движения, при этом детали размещают в каждом секторе в плоскости, расположенной под острым углом к вектору линейной скорости вращения барабана.
Недостатком данного способа является низкое качество мойки деталей, так как необходимому воздействию с заданным углом атаки подвергается одна плоскость детали - лицевая, расположенная под острым углом к вектору линейной скорости вращения барабана. Изменение направления вращения барабана на противоположное не обеспечит качественную очистку тыльной плоскости детали, так как угол между ее плоскостью и вектором линейной скорости получится тупым.
Кроме этого, детали размещаются в направляющих, жестко закрепленных на барабане попарно с образованием плоскости под углом 30о к касательной окружности обода, что не позволяет подбирать оптимальный режим взаимодействия плоскостей, различных по конфигурации, рельефу и другим конструктивным особенностям деталей, с моющей жидкостью.
Необходимость же извлечения барабана из ванны для закрепления на нем деталей неэффективна, так как требует разъединения его с приводным валом с последующим присоединением при установке.
Цель изобретения - повышение качества мойки деталей.
Это достигается тем, что в известном способе мойки плоских деталей, включающем размещение деталей в ванне с моющей жидкостью посредством несущего барабана и перемещение их в этой жидкости в плоскостях, расположенных под острыми углами к векторам линейных скоростей вращения барабана, детали закрепляют в поворотных рамках, установленных шарнирно на барабане с возможностью самоустановки с заданным углом атаки, а направление вращения барабана периодически изменяют на противоположное.
Предложенный способ реализуется с помощью устройства для мойки плоских деталей, содержащего ванну для моющего раствора и приводной вал с барабаном, на котором размещены держатели деталей, отличием которого является то, что держатели выполнены самоустанавливающимися, например в виде поворотных рамок, оси которых смещены относительно продольных осей симметрии рамок и установлены в отверстия на ободах барабанов, при этом угол поворота рамок ограничен упорами.
Дополнительное отличие состоит в том, что упоры выполнены регулируемыми. Кроме этого, держатели деталей в виде поворотных рамок выполнены съемными.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, вариант вращения барабана по часовой стрелке; на фиг. 3 - то же, вариант вращения барабана против часовой стрелки.
Устройство состоит из ванны 1 для моющей жидкости, крышки 2 и закрепленного на приводном валу 3 барабана 4 с ободами 5. В отверстия на ободах установлены с возможностью поворота оси 6 держателей 7, в которых размещаются детали 8. При этом оси рамок смещены относительно продольных осей симметрии рамок. Угол качания рамок, т. е. поворота из одного положения в другое, ограничен упорами 9, положение которых регулируется, например, перемещением по пазам в ободах. Приводной вал установлен в опорах 10, привод не показан. Держатели 7 выполнены съемными.
Детали 8, подлежащие очистке, размещают в держателях 7 и закрепляют на барабане 4. При помощи привода начинают вращать горизонтальный вал 3 с барабаном 4 и держателями 7 со скоростью ω1, при этом детали 8, перемещаясь в моющем растворе и воспринимая удельное давление сил сопротивления раствора, разворачиваются на осях 6 в сторону, противоположную направлению вращения барабана до тех пор, пока не упрутся в упоры 9, обеспечивающие расположение плоскостей деталей под острыми углами к векторам линейных скоростей ободов 5 барабана 4. Для промывки "тыльных" плоскостей деталей, направление вращения барабана 4 изменяют на противоположное ( ω 2), держатели 7 отклоняются в другую сторону до соприкосновения с упорами 9, обеспечивая заданный угол атаки "тыльных" поверхностей деталей с моющим раствором.
Конструктивно барабан может быть заменен двумя ступицами, насаженными на приводной вал и выполненными, например, в виде сплошных дисков, либо в виде закрепленных на валу спиц или кронштейнов с отверстиями для осей держателей деталей.
Использование предлагаемого способа и устройства для его осуществления позволяет производить качественную очистку обеих плоскостей деталей обычным реверсированием вращения барабана без извлечения последнего из ванны, переустановки (переворачивания) каждой детали на 180о и т. д.
Наличие регулируемых упоров и съемных рамок расширяет технологические возможности способа.
Формула изобретения: 1. Способ мойки плоских деталей, включающий установку деталей на барабане, размещенном в ванне с моющей жидкостью, и сообщение ему вращательного движения с ориентированием каждой детали в плоскости, расположенной под острым углом к вектору линейной скорости вращения барабана, отличающийся тем, что детали устанавливают в рамках, шарнирно соединенных с барабаном, с возможностью самоустановки с заданным углом атаки при его вращении, при этом направление вращения барабана периодически изменяют на противоположное.
2. Устройство для мойки плоских деталей, содержащее ванну для моющей жидкости, приводной поворотный барабан с держателями деталей, отличающееся тем, что держатели деталей выполнены в виде поворотных рамок, шарнирно установленных на ободах барабана, снабженного упорами, установленными с возможностью взаимодействия с рамками, при этом ось шарнира установки рамок расположена выше оси, проходящей через центр их тяжести.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что упоры выполнены регулируемыми.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что держатели деталей выполнены съемными.