Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промывка внутренней поверхности труб, например, в мелиоративных системах. Сущность изобретения: устройство для промывки внутренней поверхности трубопроводов содержит установленные по спирали лопатки с образованием между ними каналов для прохода рабочего агента. Оно снабжено взаимно перпендикулярными патрубками, первый из которых снабжен гидрантом для подачи рабочего агента, второй - средством для крепления к очищаемому трубопроводу. Причем во втором патрубке вдоль его внутренней стенки установлены с возможностью поворота посредством механизма их разворота лопатки. В первом установлен привод механизма разворота, имеющий установленный вдоль патрубка силовой цилиндр. Шток последнего шарнирно связан с механизмом разворота лопаток. При этом силовой цилиндр снабжен кранами управления для соединения его полости с атмосферой и с полостью гидранта. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011447
Класс(ы) патента: B08B9/04
Номер заявки: 4922928/12
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.К.Кортунова
Автор(ы): Тарасьянц С.А.; Чаркин А.Г.
Патентообладатель(и): Тарасьянц Сергей Андреевич; Чаркин Александр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке внутренних поверхностей трубопроводов и может быть применено в мелиоративных системах, использующих при орошении жидкий навоз, и других областях народного хозяйства.
Известны устройства для очистки внутренних поверхностей трубопроводов, работающие за счет энергии потока жидкости (авт. св. СССР N 1041178, кл. В 08 В 9/04, 1983).
Недостатком таких устройств является сложность конструкции, трудоемкость процесса очистки, невозможность применения данных устройств для одновременной очистки труб разных диаметров по длине трубопровода.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для очистки внутренней поверхности трубы, содержащее по меньшей мере два установленных друг за другом соосно и связанных посредством вертлюгов скребка, каждый из которых имеет корпус с закрепленными на нем очистными элементами и выполненными по спирали лопатками с поперечными разрезами, между которыми образованы спиральные каналы для прохода рабочего агента (авт. св. СССР N 1304937, кл. В 08 В 9/04, 1985).
Недостатком данного устройства является эксплуатационная трудоемкость, заключающаяся в сложности ввода устройства в трубопровод при его ежесменном использовании.
Цель изобретения - снижение трудоемкости процесса очистки трубопровода за счет стационарной установки устройства в трубопроводе.
Это достигается тем, что оно снабжено взаимно перпендикулярными патрубками, первый из которых снабжен гидрантом для подачи рабочего агента, а второй - средством для крепления к очищаемому трубопроводу, причем во втором патрубке вдоль его внутренней стенки установлены с возможностью поворота посредством механизма их разворота лопатки, а в первом установлен привод механизма разворота, имеющий установленный вдоль патрубка силовой цилиндр, шток которого шарнирно связан с механизмом разворота лопаток, при этом силовой цилиндр снабжен кранами управления для соединения его полости с атмосферой и с полостью гидранта.
На фиг. 1 показан продольный разрез по оси трубопровода, разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (пунктирными линиями изображены лопатки в сложенном положении); на фиг. 3 а, б и 4 а, б представлены узлы соединения механизма поворота между штоком и стержнями, а также между стержнями и лопатками; на фиг. 5 а, б представлена конструкция крепления лопаток к внутренней полости трубы.
Устройство состоит из двух соединенных под прямым углом патрубков 1 и 2, к одному из которых прикреплен гидрант 3, последний выходит на поверхность земли с клапаном 4.
Внутри патрубка 1 расположены лопатки 5 с механизмом 6 разворота лопаток относительно осей 7, которые прикреплены к внутренней полости патрубка 1 посредством петель с пальцами. Механизм 6 разворота лопаток подсоединен шарнирно к штоку 8 с поршнем 9, последний расположен в цилиндре 10, на конце которого установлены краны 11 и 12 управления, цилиндр присоединен к гидранту 3. Патрубок 1 соединен с трубопроводом 13.
Устройство работает следующим образом.
При орошении участка дождевальной машиной клапан 4 и кран 12 открыты, а кран 11 закрыт, давление в гидранте 3, соединенном с патрубком 2, соответствует давлению жидкости в заборном трубопроводе дождевальной машины (на фиг. 2 не показан), при этом поршень 9 под действием массы штока и поршня опускается в нижнее положение, соответствующее сложенному состоянию лопаток 5 (прижаты к стенкам патрубка 1). В свою очередь движущийся поток жидкости также стремится прижать лопатки 5 к стенкам патрубка 1.
При необходимости промывки трубопровода 13 по нему пропускают чистую воду, кран 12 закрывают, а кран 11 открывают, в результате чего поршень 9 под действием разницы сил давления в подпоршневом и надпоршневом пространствах движется по цилиндру 10 вверх (в надпоршневом пространстве при открытом кране 11 и закрытом кране 12 давление падает до нуля) и через шток 8 посредством действия на механизм 6 разворота лопаток устанавливает лопатки 5 поворотом относительно осей 7 в раскрытое (рабочее) положение.
Лопатки 5 в раскрытом положении закручивают поток жидкости, причем направление потока, сходящего с лопаток 5, сориентировано под углом к осадку в трубопроводе 13 так, что он способствует наилучшему условию для размыва осадка и его транспортировки.
Повышение потерь напора в трубопроводе 13 компенсируется остаточным напором отключенной дождевальной машины, а короткие участки между гидрантами 3 способствуют возможности движения потока в закрученном состоянии от одного устройства к другому.
Таким образом, предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом позволяет снизить трудоемкость процесса очистки трубопровода за счет установки данного устройства стационарно в трубопроводе, что дает положительный эффект при эксплуатации мелиоративных систем, использующих при орошении жидкий навоз.
Новизна данной конструкции заключается в том, что устройство для промывки трубопровода стационарно установлено в нем.
Существенным отличием предложенного устройства по сравнению с прототипом является то, что лопатки прикреплены к внутренней поверхности патрубка и способны поворачиваться вокруг своей оси посредством механизма управления, приводимого в движение поршнем.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ, содержащее установленные по спирали лопатки с образованием между ними каналов для прохода рабочего агента, отличающееся тем, что оно снабжено взаимно перпендикулярными патрубками, первый из которых снабжен гидрантом для подачи рабочего агента, а второй - средством для крепления к очищаемому трубопроводу, причем во втором патрубке вдоль его внутренней стенки установлены с возможностью поворота посредством механизма их разворота лопатки, а в первом установлен привод механизма разворота, имеющий установленный вдоль патрубка силовой цилиндр, шток которого связан с механизмом разворота лопаток, при этом силовой цилиндр снабжен кранами управления для соединения его полости с атмосферой и с полостью гидранта.