Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТА ДЛЯ ПРАВКИ И РЕЗКИ ПРОВОЛОКИ
ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТА ДЛЯ ПРАВКИ И РЕЗКИ ПРОВОЛОКИ

ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТА ДЛЯ ПРАВКИ И РЕЗКИ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию правильно-отрезных автоматов для проволоки, и позволяет повысить надежность работы приемного устройства и упростить переналадку автомата на резку проволоки различного диаметра. Сущность изобретения: приемное устройство автомата для правки и резки проволоки содержит стойки, на которых закреплена направляющая с каналом для проволоки, закрепленную на приводных поворотных рычагах планку, приводной орган, снабжено дополнительным приводным рычагом и шарнирно связанным с ним подпружиненным штоком, приводной орган выполнен в виде вала, направляющая выполнена в виде пластины с прикрепленными к ней с нижней стороны бортиками, установленными с возможностью их перемещения поперек пластины и их фиксации. 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011461
Класс(ы) патента: B21F23/00
Номер заявки: 5026840/12
Дата подачи заявки: 02.10.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Московский опытно-экспериментальный завод башенного краностроения
Автор(ы): Шпицер В.М.; Юдаков Н.Ф.; Горкун А.О.
Патентообладатель(и): Шпицер Вадим Максович; Юдаков Николай Фомич; Горкун Анатолий Орестович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию правильно-отрезных автоматов для проволоки.
Наиболее близким по своей технической сути к изобретению является приемное устройство правильно-отрезного автомата, которое содержит стойки, на которых закреплена направляющая с каналом для проволоки, закрепленную на приводных поворотных рычагах планку для закрывания канала в направляющей и приводной орган (авт. св. N 1117199, кл. В 21 F 23/00, 1983).
Недостаток известного технического решения - надежность в работе.
Две системы, обеспечивающие работу автомата - электрическая и гидравлическая могут быть рассогласованы в работе, и тогда отрезаемый пруток будет запертым в направляющей ввиду запаздывания открывания планки. Для рассогласования работы приемного устройства необходимы дополнительны узлы, что приведет к усложнению конструкции и снижение надежности работы.
Цель изобретения - повышение надежности работы приемного устройства и упрощение переналадки автомата на резку проволоки различного диаметра.
Для достижения этой цели приемное устройство автомата для правки и резки проволоки, содержащее стойки, на которых закреплена направляющая с каналом для проволоки, закрепленную на приводных поворотных рычагах планку для закрывания канала в направляющей и приводной орган, снабжено дополнительным приводным рычагом и шарнирно-связанным с ним подпружиненным штоком, при этом дополнительный приводной рычаг жестко закреплен на приводном органе, выполненном в виде вала, шток выполнен с упором и прикрепленной к стойке планкой с отверстием, кроме того, приводные рычаги жестко закреплены на валу, при этом направляющая выполнена в виде пластины с прикрепленными к ней с нижней стороны бортиками с возможностью их перемещения поперек пластины и их фиксации.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое приемное устройство существенно отличается от известного, т. к. обеспечивает большую надежность. Это преимущество обеспечивается за счет жесткого закрепления на одном валу как приводных поворотных рычагов, так и дополнительного приводного рычага с шарнирно связанным с ним подпружиненным штоком. Такая совокупность признаков обеспечивает надежную согласованную работу приемного устройства.
Выполнение направляющей в виде пластины с прикрепленными к ней с нижней стороны бортиками обеспечивает возможность быстрой и простой переналадки приемного отделения для работы с проволокой различного диаметра.
Эти преимущества доказывают существенность отличительных признаков, а сопоставление с прототипом заявляемого изобретения - "новизну" изобретения.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата для правки и резки проволоки с приемным устройством; на фиг. 2 - автомат для правки и резки проволоки с приемным устройством; на фиг. 3 - вид по стрелке А на приемное устройство на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение Б--Б на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 2; на фиг. 6 - сечение Г-Г на фиг. 5; на фиг. 7 - сечение Д-Д на фиг. 2; на фиг. 8 - узел приемного устройства в сечении Д-Д на фиг. 2; на фиг. 9 - сечение Е-Е на фиг. 2; на фиг. 10 - сечение Е-Е на фиг. 2 с другим вариантом исполнения направляющей; на фиг. 11 - узел II на фиг. 2.
Приемное устройство автомата для правки и резки проволоки содержит закрепленную на стойках 1 направляющую 2 (фиг. 2) с каналом 3 (фиг. 9 и 10) и связанный с приводом автомата (не показано) посредством поворотного кронштейна 4 (на фиг. 4 и 5) вал 5, на котором жестко с помощью болтов 6 закреплены Г-образные приводные поворотные рычаги 7 (фиг. 10), на коротком конце 8 каждого из которых закреплена планка 9, расположенная под направляющей 2 параллельно ей и с возможностью закрывания канала 3 снизу.
Направляющая по первому варианту исполнения выполнена в виде цельного стержня с каналом.
В другом варианте направляющая выполнена в виде пластины 10 с прикрепленными к ней бортиками 11, расположенными ниже пластины и с возможностью их перемещения поперек пластины и фиксации их с помощью винтов 12.
Направляющая 2 может быть выполнена с несколькими продольными каналами 3 под различные диаметры проволоки.
Г-образные приводные поворотные рычаги 7 закреплены на валу 5 с возможностью их поворота в вертикальной плоскости вокруг вала посредством болтов 6. Приемник 13 (фиг. 7) для приема готовой продукции (отрезанных кусков проволоки) включает ряд стоек 1, к основаниям которых прикреплены поперечные балки 14 с кониками 15.
Направляющая 2 и вал 5 выполнены секционными, и их секции соединены между собой муфтами 16 и 17.
Направляющая 2 и вал 5 закреплены на стойках 1 посредством втулок 18 и 19 (фиг. 8) и кронштейнов 20 с возможностью поворота и фиксации вокруг продольной оси посредством винтов 21. К одному из кронштейнов 20 (последнему по ходу движения проволоки от автомата к приемному устройству) жестко прикреплена планка 22 с отверстием 23, в котором свободно движется подпружиненный шток 24, шарнирно связанный с дополнительным приводным рычагом 25, жестко закрепленным на валу 5 с помощью болтов 26. На штоке 24 имеется упор 27. Между упором 27 и планкой 22 расположена надетая на шток пружина 28.
Приемное устройство автомата для правки и резки проволоки работает следующим образом.
Проволока 29 по стрелке на фиг. 1 после ее правки в автомате проходит по каналу 3 направляющей 2 до соприкосновения с отмеривающим устройством 30, после чего она отрезается ножницами 31 длиной, заданной отмеривающим устройством. В процессе резки вал 5 от привода автомата посредством поворотного кронштейна 4 автоматически поворачивается вместе с закрепленными на нем Г-образными приводными поворотными рычагами 7 и планкой 9, которая отходит от направляющей 2, и отрезаемый пруток свободно выпадает из канала 3 и попадает в приемник 13 для приема готовой продукции, где удерживается кониками 15 и балками 14. После этого крутящий момент с вала 5 автоматически снимается, и подпружиненный шток 24, шарнирно связанный с дополнительным приводным рычагом 25 (жестко закрепленным на валу 5), возвращает последний в первоначальное положение вместе с валом 5, а вместе с ним поворачиваются в исходное положение Г-образные приводные поворотные рычаги 7 с планкой 9, которая закрывает канал 3. Далее циклы повторяются в автоматическом режиме.
При переналадке автомата на проволоку другого диаметра устанавливают необходимый размер между бортиками 11, равный диаметру проволоки, путем перемещения бортиков.
В первом варианте исполнения приемного устройства поворачивают направляющую 2 (фиг. 5) вокруг ее оси до совмещения верхнего канала с планкой 9.
При работе приемного устройства все его немногочисленные подвижные звенья имеют механическую надежную связь. Эти звенья механически связаны с приводом автомата. В сравнении с прототипом устройство имеет более простую конструкцию, большую надежность и сравнительно небольшую трудоемкость переналадки.
Формула изобретения: ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТА ДЛЯ ПРАВКИ И РЕЗКИ ПРОВОЛОКИ, содержащее стойки, на которых закреплена направляющая с каналом для проволоки, закрепленную на приводных поворотных рычагах планку для закрывания канала в направляющей и приводной орган, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности приемного устройства в работе и упрощения переналадки автомата на резку проволоки различного диаметра, оно снабжено дополнительными приводным рычагом и шарнирно связанным с ним подпружиненным штоком, при этом дополнительный приводный рычаг жестко закреплен на приводном органе, выполненном в виде вала, шток выполнен с упором и прикрепленной к стойке планкой с отверстием, кроме того, приводные поворотные рычаги жестко закреплены на валу, при этом направляющая выполнена в виде пластины с прикрепленными к ней с нижней стороны бортиками, установленными с возможностью их перемещения поперек пластины и фиксации.