Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
МАШИНА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

МАШИНА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: машина содержит неподвижную плиту, подвижную плиту и плиту-раму, установленную подвижно на колонках и связанную тягами с подвижной плитой. Пресс-форма состоит из неподвижной полуформы, подвижной и средней поворотной частей, установленной в плите-раме с помощью двух цапф. Верхняя часть плиты-рамы выполнена отъемной, а в нижней части встроен механизм возвратного поворота средней части. Для установки пресс-формы на машину верхняя отъемная часть за рым-болты подводится к ней и крепежными элементами верхняя цапфа соединяется со средней частью, с помощью которой вся пресс-форма переносится в зону машины и опускается на нижнюю цапфу. При опускании отъемная часть центрируется в пазах с помощью фиксирующих выступов. Узел термостатирования подсоединяется к средней части. В таком положении неподвижная и подвижная полуформы закрепляются на соответствующих плитах машины. После запрессовки расплава и выдержки его пресс-форма раскрывается. С помощью механизма поворота производится поворот нижней цапфы со средней частью на 180 . При закрытии пресс-формы подвижная полуформа захватывает среднюю часть и они вместе движутся до смыкания с неподвижной полуформой, при этом производится обрезка отливок и отрезка литника. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011472
Класс(ы) патента: B22D17/10
Номер заявки: 5044108/02
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ГАЗ"
Автор(ы): Чугунов В.К.; Бакшеев О.В.; Донской А.Ю.; Горюнов П.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к линейному производству, в частности к литью под давлением металлов и сплавов, и может быть использовано в производстве литья пластмасс.
Известна машина для литья под давлением, содержащая станину с подвижной и неподвижной плитами, соединенными направляющими штангами (колоннами).
Для удобства установки форм две верхние направляющие штанги можно отвести назад вместе с подвижной плитой, освобождается место для установки форм. Это повышает трудоемкость при установке пресс-форм.
Известна машина для литья под давлением армированных деталей, содержащая подвижную и неподвижную плиты, пресс-форму со средней поворотной частью и механизмами ее поворота и фиксации. Поворотная часть пресс-формы подвижно установлена на колонне, закрепленной на неподвижной плите и имеющей пружину.
Недостатком данной конструкции является то, что машина рассчитана на производство ограниченной номенклатуры изделий.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей машины для литья под давлением и снижение трудоемкости при установке крупногабаритных пресс-форм на машинах,
Это достигается тем, что машина для литья под давлением, содержащая подвижную и неподвижную плиты, пресс-форму со средней поворотной частью и механизмами ее поворота и фиксации, снабжена плитой-рамой, установленной на колоннах машины и связанной с подвижной плитой посредством регулируемых тяг, средняя поворотная часть пресс-форм установлена в плите-раме на двух цапфах, а механизмы ее поворота и фиксации закреплены на плите-раме, верхняя часть плиты-рамы выполнена съемной и имеет выступы для ее фиксирования и разводку системы термостатирования средней поворотной части пресс-формы, ось поворота верхней цапфы размещена по центру верхней части плиты-рамы, причем машина оснащена механизмом возвратного поворота средней части пресс-формы, встроенным в нижнюю часть плиты-рамы и взаимодействующим с осью поворота нижней цапфы.
Кроме того, съемная верхняя часть плиты-рамы имеет болты для транспортировки ее вместе со средней поворотной частью пресс-формы.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, содержащая подвижную и неподвижную плиты, пресс-форму со средней частью и механизмами ее поворота и фиксации, отличающаяся тем, что она снабжена плитой-рамой, установленной на колоннах машины и соединенной с подвижной плитой посредством регулируемых тяг, средняя поворотная часть пресс-формы установлена в плите-раме на двух цапфах, а механизмы ее поворота и фиксации закреплены на плите-раме, верхняя часть плиты-рамы выполнена съемной и имеет выступы для ее фиксирования и разводку системы термостатирования средней поворотной части пресс-формы, ось поворота верхней цапфы размещена по центру верхней части плиты-рамы, причем машина оснащена механизмом возвратного поворота средней части пресс-формы, встроенным в нижнюю часть плиты-рамы и взаимодействующим с осью поворота нижней цапфы.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что съемная верхняя часть плиты-рамы имеет рым-болты для транспортировки ее вместе со средней поворотной частью пресс-формы.