Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
СТАНОК ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

СТАНОК ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для механической обработки точных деталей. Сущность изобретения: в столе станка размещен холодильник, связанный трубопроводами с источником хладагента с системой управления. Холодильник выполнен многосекционным из эластичных спиральных трубопроводов с переменным шагом. Датчики температур размещены в шахматном порядке в столе над холодильником и электрически связаны с системой управления источника хладагента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011476
Класс(ы) патента: B23B9/00
Номер заявки: 4900003/08
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в качестве станка для высокоточной механической обработки изделий.
Известен станок для механической обработки, содержащий стол, размещенный в столе спиральный холодильник, связанный трубопроводами с источником хладагента с системой управления, и приводы стола и инструмента.
Однако этот станок имеет конструкцию, не позволяющую производить высокоточной механической обработки изделий, поскольку в процессе работы имеет место неравномерный нагрев станка, а следовательно, и линейной деформации.
Цель изобретения - повышение точности обработки.
На фиг. 1 представлен общий вид станка; на фиг. 2 - схема расположения датчиков и холодильников, вид сверху; на фиг. 3 - пример выполнения холодильника.
Станок для механической обработки содержит станину 1, расположенный на направляющих станины с возможностью перемещения стол 2, привод 3 стола, привод инструмента 4, датчики 5 температуры и размещенный в столе 2 спиральный холодильник 6, связанный трубопроводами 7 и источником 8 хладагента. Датчики 5 температуры электрически связаны проводами 9 с системой 10 управления и установлены в шахматном порядке в столе 2 над холодильником 6 со стороны рабочей поверхности стола 2. Последний выполнен из высоконаполненного композиционного материала по полимерной основе. Датчики 5 температуры могут быть выполнены в виде термопар, а холодильники 6 - в виде многосекционных из эластичных спиральных трубопроводов, имеющих подводящий 11 и отводящий 12 патрубки. Шаг спиральных трубопроводов выполнен переменным, уменьшающимся по мере приближения к приводам станка. На фиг. 2 пунктирные линии показывают границы секторов 13, в которых размещены сверху датчики 5, а снизу холодильники 6.
Станок работает следующим образом.
В процессе работы привод 3 (гидроцилиндр) является источником тепла, которое распространяется в тело стола 2. При повышении температуры на заданную величину (например, 0,5оС) соответствующий датчик 5 дает сигнал в систему 10 управления. Последняя дает команду источнику 8 хладагента, который подает охлаждающее тело (вода, сжиженный азот и др. ) в соответствующий сектор 13. Температура в этой зоне стабилизируется. Таким образом, подача хладагента осуществляется в один, два или несколько секторов 13, в которых необходимо стабилизировать температуру.
Перед изготовлением стола 2 в литейную форму устанавливают холодильники 6 и датчики 5 в шахматном порядке, причем холодильники 6 с приближением к источнику тепла имеют меньший шаг. Выводы датчиков 5 и патрубки холодильников 6 выведены наружу. Осуществляют заливку полимера, после отвердевания последнего стол 2 готов к эксплуатации. Полимерный стол 2 позволяет разместить в своем объеме необходимую аппаратуру и хорошо гасит колебания, что улучшает качество обработки.
Формула изобретения: 1. СТАНОК ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, содержащий стол, размещенный в столе спиральный холодильник, связанный трубопроводами и источником хладагента с системой управления, и приводы стола и инструмента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности обработки, он снабжен датчиками температур, электрически связанными с системой управления источника хладагента и установленными в шахматном порядке в столе под холодильником со стороны рабочей поверхности стола, а последний выполнен из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что холодильник выполнен многосекционным из эластичных спиральных трубопроводов.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что шаг спиральных трубопроводов выполнен переменным уменьшающимся по мере приближения к приводам станка.