Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обработки материалов резанием. Сущность изобретения: резец содержит державку, в которой расположена режущая пластина и узел ее крепления, и вставку из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, размещенную в выборке державки. Выборка образована в виде сквозных отверстий, оси которых расположены параллельно между собой, перпендикулярно продольной оси резца и параллельно его основной плоскости. Упомянутые отверстия выполнены сообщающимися посредством сквозного паза, расположенного симметрично относительно продольной оси резца и параллельно его основной плоскости. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011478
Класс(ы) патента: B23B27/00
Номер заявки: 5013816/08
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой обработки деталей.
Известен резец, содержащий державку с режущей пластиной и узел крепления последней на державке (авт. св. СССР N 4638416).
Устройство имеет ряд существенных недостатков, а именно: большая масса резца; большая металлоемкость; сравнительно низкие демпфирующие способности и др.
Известен резец, содержащий державку, в которой расположена режущая пластина и узел ее крепления, и вставку из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, размещенную в выборке державки.
Это устройство имеет сравнительно низкие демпфирующие способности, а следовательно, невысокое качество обработки.
Цель изобретения - повышение надежности работы за счет улучшения динамических характеристик резца.
Сущность изобретения заключается в том, что резец имеет выборку, выполненную в виде сквозных отверстий, оси которых параллельны между собой, параллельны основной плоскости резца и перпендикулярны продольной оси последнего, а также в том, что упомянутые отверстия выполнены сообщающимися посредством сквозного паза, расположенного симметрично относительно продольной оси резца и параллельно основной плоскости резца.
На фиг. 1 представлен общий вид резца; на фиг. 2, 3 - варианты выполнения резца по п. 2 формулы.
Резец содержит державку 1, в которой расположена режущая пластина 2 и узел 3 ее крепления, и вставку из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, размещенную в выборке державки 1, которая выполнена в виде сквозных отверстий 4, оси которых параллельны между собой, параллельны основной плоскости резца и перпендикулярны продольной оси последнего. Сквозные отверстия 4 могут быть выполнены сообщающимися посредством сквозного паза 5, расположенного симметрично относительно продольной оси резца и параллельно основной плоскости резца.
Устройство работает следующим образом.
В процессе резания в зоне резания генерируются колебания, которые, проходя сквозь державку 1, гасятся полимерным материалом, размещенным в отверстиях 4, на границах сред металл-полимер, а также на участках, где происходит изменение сечения профиля полимерного материала. В случае, представленном на фиг. 3, верхняя и нижняя части державки 1 не имеют прямого контакта и колебания резко гасятся как при передаче от станка на деталь, так и в обратном направлении. Кроме того, верхняя и нижняя части державки 1 могут перемещаться относительно друг друга в пределах податливости демпфирующего материала, увеличивая рассеяние внешних колебаний.
Все это повышает качество обработанной поверхности, увеличивает стойкость резца, снижает его металлоемкость и повышает надежность работы.
Формула изобретения: 1. РЕЗЕЦ, содержащий державку, в которой расположены режущая пластина и узел ее крепления, и вставку из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, размещенную в выборке державки, отличающийся тем, что выборка образована сквозными отверстиями, оси которых расположены параллельно между собой, перпендикулярно продольной оси резца и параллельно основной плоскости последнего.
2. Резец по п. 1, отличающийся тем, что в державке выполнен сквозной паз, расположенный симметрично относительно продольной оси резца и параллельно его основной плоскости.