Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОШПИНДЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА
МНОГОШПИНДЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

МНОГОШПИНДЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение, а именно привод многошпиндельных головок. Сущность изобретения: многошпиндельная головка содержит приводной вал, на котором установлена шестерня 8, взаимодействующая с размещенными вокруг нее сателлитами 6. Шестерня 7 с внутренним зацеплением размещена коаксиально шестерне 8 и также взаимодействует с сателлитами 6, оси 1 которых являются инструментальными шпинделями. При работе привода вращение передается через шестерню 8 и сателлиты 6 на шестерню 7, кинематически связанную с генератором, энергия которого подпитывает электропривод. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011480
Класс(ы) патента: B23B39/16, B23B47/06
Номер заявки: 4941053/08
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Вершинин Андрей Геннадьевич
Автор(ы): Вершинин Андрей Геннадьевич
Патентообладатель(и): Вершинин Андрей Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием, и может быть использовано для сверления n отверстий в условиях массового производства.
Известен традиционный способ сверления, когда отверстие сверлится по закерненному участку. В этом случае, когда вращается либо деталь, либо сверло, невозможно получить больше одного отверстия за один проход. Многошпиндельная головка позволяет сверлить только сильно разбросанные отверстия и то не всегда все сразу.
Цель изобретения - многократно повысить производительность сверления, применяя многопозиционную сверлильную головку, для близко и не очень близко расположенных отверстий, обрабатывая их враз.
На фиг. 1 показана многопозиционная сверлильная головка.
Ось 1 ложного сателлита выносится наружу в крышку корпуса 2. На оси можно закрепить единичную сверлильную головку 3. Ось 1 ложного сателлита вращается в подшипниках 4, которые, упираясь во фланец оси, крепятся крышкой 5. Количество осей 1 определяется габаритами сверлильной головки 3 и самого сателлита 6. Сателлит 6 зацепляется с двумя колесами - наружным 7 и внутренним 8. Если вращение с привода подается на внутреннее колесо 8, то вращение наружного колеса 7 целесообразно использовать для вращения генератора, а энергией генератора подпитывать электропривод.
На фиг. 2 показан другой случай, когда вращение с привода передается на наружное колесо 7. Электропривод в этом случае подпитывается энергией генератора от вращения внутреннего колеса 8. Наружное 7 и внутреннее 8 колеса связаны осями шпоночным соединением, а для их вращения использованы подшипники 9 и 10. Корпус многопозиционной сверлильной головки крепится жестко в оправку или в корпус сверлильного станка.
Формула изобретения: МНОГОШПИНДЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА, содержащая корпус, в котором расположен приводной вал с установленным на нем зубчатым колесом, которое связано с сателлитами, причем на оси каждого сателлита размещен инструмент, а приводной вал связан с электродвигателем, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергоемкости, головка снабжена установленным в корпусе коаксиально упомянутому зубчатому колесу дополнительным зубчатым колесом с внутренним зацеплением и генератором электрического напряжения, который кинематически связан с последним, а электрически - с электродвигателем, при этом дополнительное зубчатое колесо размещено с возможностью взаимодействия с сателлитами.