Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЧЕРВЯЧНЫХ КОЛЕС
СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЧЕРВЯЧНЫХ КОЛЕС

СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЧЕРВЯЧНЫХ КОЛЕС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлообработке, в частности при производстве червячных колес. Сущность изобретения: нарезание червячного колеса 1 производят резцом-летучкой 2, имеющим прямолинейные режущие кромки 3. Резец-летучка закреплен в фрезерной головке 4, которую разворачивают на угол подъема винтовой линии червяка. Резцу-летучке 2 и колесу 1 сообщают вращения вокруг своих осей. Нарезание колес производят на фрезерных станках общего назначения. Обрабатываемому колесу 1 сообщают тангенциальную подачу, которую согласовывают с его вращением. Для этого резец-летучку подводят к колесу 1 в центральной плоскости на высоте центров, опускают стол и подают шпиндельную бабку изделия на колесо на полную высоту зуба колеса. Затем производят подъем стола 5, скорость подъема которого равна окружной скорости вращения колеса 1. Возникает движение обката. После прорезания одной впадины зуба производят деление на шаг и осуществляют прорезание следующей впадины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011485
Класс(ы) патента: B23F11/00
Номер заявки: 4822661/08
Дата подачи заявки: 28.02.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Булдаков Алексей Григорьевич
Автор(ы): Булдаков Алексей Григорьевич
Патентообладатель(и): Булдаков Алексей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, в частности к производству червячных колес.
Известен способ нарезания червячных колес резцом-летучкой в условиях обката на зубофрезерном станке [1] .
Недостаток этого способа заключается в высокой его стоимости, так как сложен зубофрезерный станок, который обеспечивает условия обката.
Известен способ нарезания червячных колес резцом-летучкой с отключением цепи обката [2] .
Однако этот способ также реализуется на зубообрабатывающих станках, которые дороги и сложны в изготовлении.
Цель изобретения - упрощение способа за счет использования фрезерного станка общего назначения.
Для этого в способе нарезания червячных колес резцом-летучкой, имеющим прямолинейные режущие кромки, с использованием при формировании зуба тангенциальной подачи и вращений колеса и резца вокруг своих осей, тангенциальную подачу производят перемещением обрабатываемого колеса, которое согласовывают с его вращением.
Для расширения технологических возможностей за счет создания условий нарезания одним инструментом колес, предназначенных для зацепления с различными типоразмерами червяков, резец-летучку разворачивают относительно оси колеса на угол подъема винтовой линии в сторону, соответствующую направлению этого подъема.
На чертеже представлено устройство для реализации способа.
Нарезание червячного колеса 1 производят резцом-летучкой 2, имеющим прямолинейные режущие кромки 3. Резец-летучка закреплен в фрезерной головке 4, которую разворачивают на угол подъема винтовой линии червяка. Резцу-летучке 2 и колесу 1 сообщают вращения вокруг своих осей.
Нарезание колес производят на фрезерных станках общего назначения. Обрабатываемому колесу 1 сообщают тангенциальную подачу, которую согласовывают с его вращением. Для этого резец-летучку подводят к колесу 1 в центральной плоскости на высоте центров, опускают стол и подают шпиндельную бабку изделия на колесо на полную высоту зуба колеса. Затем производят подъем стола 5, скорость подъема которого равна окружной скорости вращения колеса 1. Возникает движение обката. После прорезания одной впадины зуба производят деление на шаг и осуществляют прорезание следующей впадины.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ЧЕРВЯЧНЫХ КОЛЕС резцом-летучкой, имеющим прямолинейные режущие кромки, с использованием при формировании зуба тангенциальной подачи и вращений колеса и резца вокруг своих осей, отличающийся тем, что, с целью упрощения осуществления способа за счет использования фрезерного станка общего назначения, тангенциальную подачу производят перемещением обрабатываемого колеса, которое согласовывают с его вращением.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет создания условий нарезания одним инструментом колес, предназначенных для зацепления с различными типоразмерами червяков, резец-летучку разворачивают относительно оси колеса на угол подъема винтовой линии в сторону, соответствующую направлению этого подъема.