Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, приборостроении, для людей с ограниченными движениями одной из рук. Сущность изобретения: паяльник содержит нагреватель и наконечник, закрепленные на удлинителе, устройство для фиксации паяемых деталей, которое одновременно служит подставкой для паяльника и выполнено в виде пинцета с несмачиваемыми припоем губками. Пинцет упруго соединен с удлинителем. Ручка выполнена в виде теплоизоляционных насадок на удлинителе и пинцете для удержания паяльника пальцами рук. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011490
Класс(ы) патента: B23K3/02
Номер заявки: 4933690/08
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Сальников В.К.; Сербулов С.И.
Автор(ы): Сальников В.К.; Сербулов С.И.
Патентообладатель(и): Сальников Владимир Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области пайки, может быть использовано в электрорадиотехнике, и приборостроении, а также может быть рекомендовано лицам с ограниченными движениями одной из рук.
Известна конструкция паяльница, содержащая нагреватель и наконечник, закрепленные на удлинителе, расположенном под углом к оси ручки [1] .
Неудобство работы таким паяльником заключается в том, что не представляется возможным производить пайку и поддерживать соединяемые детали одной рукой.
Наиболее близким по технической сущности к данному устройству является паяльник содержащий, кроме ручки, удлинителя, нагревателя и наконечника, устройство для фиксации припаиваемых деталей [2] .
Такой паяльник также неудобен в работе, поскольку в нерабочем, но нагретом состоянии он должен находиться на специальной подставке.
Целью изобретения является повышение удобства работы с паяльником.
Поставленная цель достигается за счет того, что нагреватель с наконечником закреплены на изогнутом удлинителе, который упруго соединен с устройством для фиксации, совмещенным с ручкой. Наконечник нажатием пальца руки вводится в зону пайки, а после снятия усилия за счет упругих свойств соединения удлинителя с устройством для фиксации возвращается в исходное состояние. Особенностью предложенной конструкции является то, что устройство для фиксации реализовано в виде пинцета с губками, поверхность которых выполнена несмачиваемой расплавленным припоем. Ручка, с которой соприкасается рука, состоит из совокупности теплоизоляционных насадок, установленных на пинцете и удлинителе.
На фиг. 1 и 2 приведены две проекции общего вида одного из вариантов предложенной конструкции паяльника.
Электрический паяльник состоит из наконечника 1 заостренной формы с нагревателем 2, которые при помощи изогнутого удлинителя 3 с теплоизоляционной насадкой 4 упруго соединены с устройством для фиксации, выполненным в виде пинцета несмачиваемыми расплавленным припоем губками 5. Пинцет содержит также упругие пластинки 6 и теплоизоляционные насадки 7, образующие ручку паяльника. Подключение нагревателя к источнику электропитания осуществляется через проводники 8, проложенные внутри удлинителя 3.
Работает паяльник следующим образом.
При подаче постоянного или переменного напряжения электрический ток, проходящий через нагреватель 2, разогревает его до необходимой температуры. В нерабочем, но нагретом состоянии паяльник может лежать на поверхности стола, не касаясь ее наиболее нагретыми элементами. В руке паяльник удерживается большим и средним пальцами одной руки за теплоизоляционные насадки 7. Упругость пластинок 6 позволяет пальцам руки сжимать губки 5 пинцета, захватывая тем самым припаиваемую деталь. После того как деталь помещена в место соединения, указательным пальцем той же руки, используя теплоизоляционную насадку 4 удлинителя и упругость соединения удлинителя 3 с пинцетом, нагреватель 2 с наконечником 1 прижимают к месту пайки. По окончании прогрева места пайки и стекания припоя с наконечника 1 в зону пайки усилие указательного пальца снимают и наконечник 1 ввиду упругости соединения удлинителя 3 с пинцетом возвращается в исходное положение, показанное на фиг. 1. Припаиваемая деталь некоторое время удерживается губками 5 на месте до полного затвердевания припоя, после чего снижается усилие большого и среднего пальцев. Губки 5 за счет упругости пластинок 6 разжимаются и паяльник готов к следующему циклу пайки.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК, содержащий нагреватель и наконечник, закрепленные на удлинителе, ручку и устройство для фиксации паяемых деталей, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в работе, устройство для фиксации выполнено в виде пинцета с несмачиваемыми припоем губками, ручка - в виде теплоизоляционных насадок, закрепленных на пинцете и удлинителе, а удлинитель упруго соединен с пинцетом.