Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЩИ ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ
КЛЕЩИ ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ

КЛЕЩИ ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сварке пересечений арматуры железобетона. Цель: снижение металлоемкости и повышение эксплуатационной надежности. Сущность изобретения: поворотный электрододержатель жестко связан с корпусом пневмоцилиндра, на штоке которого закреплен подвижный электрододержатель. В корпусе пневмоцилиндра смонтирована диэлектрическая втулка, в отверстии которой установлен шток пневмоцилиндра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011495
Класс(ы) патента: B23K11/28
Номер заявки: 4442152/08
Дата подачи заявки: 04.05.1988
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Дорофеев В.А.; Рожненко М.Д.; Пичугин А.И.
Автор(ы): Дорофеев В.А.; Рожненко М.Д.; Пичугин А.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Описание изобретения: Изобретение относится к сварке пересечений арматуры преимущественно железобетона.
Известны клещи для контактной точечной сварки пересечений арматуры, имеющие корпус с закрепленным на нем электрододержателем с неподвижным электродом, пневмоцилиндр с подвижным электродом, токоподводящие кабели, рукоятки с кнопками управления [1] .
Недостатком этих клещей является неудобство их эксплуатации, связанное с тяжелыми затратами труда на их поворот вдоль продольной оси при сварке пересечений арматуры, что снижает производительность.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути и достигаемому результату являются клещи для контактной точечной сварки, содержащие корпус, снабженный приводом, который связан с токоведущим штоком [2] . На штоке закреплен электрододержатель с электродом. Корпус снабжен втулкой, на которой установлен диск скобы. На скобе закреплен соосно верхнему электроду второй электрододержатель с электродом. На верхнем свободном конце приводного штока закреплен кронштейн, на котором смонтирован толкатель, пропущенный через корпус. На толкателе установлена пружина. Поворот скобы обеспечивается за счет диска, установленного на втулке корпуса клещей, и кронштейна, который закреплен на верхнем свободном конце приводного штока.
Однако сложность конструктивного исполнения, включающего поворот скобы диска и кронштейна, наличие большого количества дополнительных деталей, появление дополнительного контакта для подачи тока через диск и скобу усложняет их эксплуатацию и не способствует повышению производительности труда,
Целью изобретения является упрощение конструкции, снижение металлоемкости, улучшение удобства и надежности в эксплуатации клещей.
Поставленная цель достигается тем, что в клещах для контактной сварки, содержащих продольно-подвижный и поворотный держатели с электродами и токоподводами, корпус пневмоцилиндра снабжен закрепленной в нем втулкой из диэлектрического материала, причем крышка жестко связана с поворотным держателем посредством соединительного зажима.
На чертеже изображен продольный разрез клещей.
Клещи содержат подвижный 1 и поворотный 2 держатели с электродами 3, медную соединительную штангу 4 с токоподводом 5, пневмоцилиндр 6 с разъемным корпусом 7, штоком 8 и поршнем 9, закрепленными в корпус пневмоцилиндра, токоподвод 10 к поворотному держателю 2, ручку 11 управления, соединительную скобу 12 и втулку 13, закрепленную в крышке и выполненную из диэлектрического материала.
Клещи работают следующим образом.
При подаче воздуха в корпус 7 пневмоцилиндра 6 поршень 9 со штоком 8 и с закрепленным на нем держателем 1 совершают поступательное движение и при соприкосновении пересечений арматуры с электродами происходит сварка. Поворот держателя 2 вокруг штока 8 осуществляется ручкой 11 с помощью втулки 13, закрепленной в корпусе 7 пневмоцилиндра, причем втулка выполнена из диэлектрического материала.
Поворот держателя за счет втулки, закрепленной в крышке, значительно упрощает конструкцию, повышает удобство эксплуатации и производительность труда, сокращает металлоемкость по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: КЛЕЩИ ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ, содержащие пневмоцилиндр со штоком и поршнем, смонтированный на штоке подвижный электрододержатель, установленный на корпусе пневмоцилиндра поворотный электрододержатель, электроды, установленные на электрододержателях, и токоподводы к электрододержателям, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения эксплуатационной надежности клещей, поворотный электрододержатель жестко связан с корпусом пневмоцилиндра, который снабжен установленной в его полости диэлектрической втулкой, а шток пневмоцилиндра размещен в отверстии втулки.