Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДЕНИЕ ТОРЦЕВОГО ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
ОГРАЖДЕНИЕ ТОРЦЕВОГО ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

ОГРАЖДЕНИЕ ТОРЦЕВОГО ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка поверхностей технологическими обрабатывающими машинами с торцевым инструментом, закрытым ограждением. Сущность изобретения: к корпусу машинки жестко прикреплено основание защитного кожуха, содержащего пружину-каркас, кольцевое уплотнение, выполненное из резины, фторопласта, полиэтилена или щеточного материала, и эластичную оболочку, герметично закрепленную на основании и на уплотнении. Пружина-каркас выполнена в виде набора плоских кольцевых пластин, соединенных между собой проставками, смещенными относительно друг друга на противоположных торцах пластины на полшага в окружном направлении. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011505
Класс(ы) патента: B23Q11/02, B24B55/06
Номер заявки: 4846970/08
Дата подачи заявки: 09.04.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Антонов Олег Николаевич; Бойко Владимир Иванович
Автор(ы): Антонов Олег Николаевич; Бойко Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Антонов Олег Николаевич; Бойко Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке поверхностей различными технологическими машинами с ограждением с электро-, гидро-, пневмоприводом и может применяться в строительстве, металлобработке, в сухой и влажной очистке поверхностей в различных областях народного хозяйства.
Целью изобретения является повышение надежности работы ограждения путем предотвращения возможного контакта ограждения с обрабатывающим инструментом.
На фиг. 1 представлен осевой разрез по ограждению технологической машинки; на фиг. 2 - схема пружины-каркаса без нагружения осевой силы; на фиг. 3 - вид в плане на торец пружины-каркаса, например, кольцевой формы; на фиг. 4 - схема деформации пружины-каркаса ограждения под действием осевой нагрузки.
На фиг. 1 изображена технологическая машинка 1, на фланце 2 которой жестко закреплен один из торцов (верхний) пружины-каркаса 3, а на другом (нижнем) торце этой пружины жестко закреплено торцовое уплотнение 4, выполненное в виде эластичного кольца из упругого материала типа резины, полиэтилена, фторопласта или ворсовой щетки. Между фланцем 2 и уплотнением 4 снаружи пружины-каркаса 3 герметично закреплена эластичная гибкая оболочка 5. На валу 6 машинки 1 закреплен обрабатывающий инструмент 7, например шлифовальный круг, фреза, шарошка или щетка с торцовой режущей поверхностью. На фланце 2 может быть выполнен штуцер 8 для подсоединения к внешней вакуумирующей системе для отсоса продуктов обработки поверхности 9 и износа инструмента 7. Пружина-каркас 3 выполнена из пакета плоских пластины 10, преимущественно кольцевой формы для обрабатывающего инструмента 7 с торцовой режущей кромкой, соединенных между собой проставками 11 и 12. Последние смещены относительно друг друга на полшага в окружном направлении. Расстояние между проставками 11 или 12 обозначено углом α . Угол между соседними проставками 11, 12 равен 2 α .
При очистке поверхности 9 технологическую машинку 1 устанавливают на поверхности 9 торцом уплотнительного кольца 4 ограждения. Под действием веса машинки пружина-каркас 3 деформируется. При этом ее высота уменьшится с величины а до величины б и ограждение надежно изолирует инструмент от окружающего пространства. Включают двигатель 1 и вакуумирующую систему. В пространстве под ограждением создается разрежение, за счет которого воздух из окружающего пространства просачивается между торцом уплотнения 4 и обрабатываемой поверхности 9 внутрь ограждения и затем в вакуумирующую систему, увлекая за собой частицы абразива, обрабатываемой поверхности и т. д. При передвижении машинки 1 вместе с ограждением по обрабатываемой поверхности 9 пружина-каркас 3 из-за очень высокой своей жесткости не позволяет ограждению соприкасаться с инструментом несмотря на незначительную силу прижатия уплотнения 4 к обрабатываемой поверхности 9, обусловленную силами, зависящими от разрежения внутри ограждения.
Формула изобретения: ОГРАЖДЕНИЕ ТОРЦЕВОГО ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА, содержащее охватывающий инструмент и связанный с системой отсоса эластичный кожух с установленным в нем упругим каркасом и связанным с ним торцевым кольцевым уплотнением, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, упругий каркас выполнен в виде набора плоских кольцевых пластин, соединенных между собой проставками, смещенными одна относительно другой на противоположных торцах пластины на полшага в окружном направлении.