Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ШЛИФОВАНИЯ БОЧКООБРАЗНЫХ ВАЛКОВ
СПОСОБ ШЛИФОВАНИЯ БОЧКООБРАЗНЫХ ВАЛКОВ

СПОСОБ ШЛИФОВАНИЯ БОЧКООБРАЗНЫХ ВАЛКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при шлифовании бочкообразных валков для прецизионной прокатки микролент. Сущность изобретения: при шлифовании вращающейся заготовки в центрах вибирают режимы резания так, чтобы нормальная к оси вращения сила резания создавала прогиб валка более величины бочкообразности. Упор люнета устанавливают по направлению указанной силы с зазором, равным величине бочкообразности с учетом снимаемого припуска. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011507
Класс(ы) патента: B24B5/16
Номер заявки: 5030563/08
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственный кооператив "Синтез"
Автор(ы): Русаков А.Д.; Крыжановский В.В.; Самарин А.Н.; Данц Г.И.; Тенькова Е.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Синтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к области механической обработки, а точнее к шлифованию прецизионных прокатных валков станов прокатки микроленты.
Известен способ круглого наружного шлифования в центрах [1] .
В процессе круглого наружного шлифования заготовка получает круговую и продольную подачи. Продольная подача обеспечивается возвратно-поступательным движением стола. На столе в центрах устанавливается заготовка. В конус каждого одинарного или двойного хода стола шлифовальному кругу сообщается поперечная подача.
Из известных способов шлифования валков наиболее близким по технической сущности является бескопирный способ изготовления бомбинированных валов, согласно которому вал после установки в центрах изгибают рабочей нагрузкой в плоскости, проходящей через ось вращения вала и линию контакта вала с шлифовальным кругом, а затем шлифуют его [2] .
Недостатками данного способа являются: использование сложного механизма изгиба вала, ограничение точности обработки из-за использования ряда узлов и звеньев в механизме изгиба, сложность формирования бомбинированной поверхности с фиксированными высокоточными до 0,001 мм значениями бочкообразности.
Целью изобретения является повышение стойкости прокатных валков и качества прокатанной этими валками микроленты.
На фиг. 1 изображен процесс шлифования бомбинированного вала в аксонометрии; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху.
Способ шлифования прецизионных прокатных валков с бочкообразной рабочей поверхностью с непрерывной образующей состоит из ряда следующих приемов.
Устанавливают заготовку 1 в центры 2 и 3. Вращают заготовку 1 и круг 4. Снимают припуск при обработке заготовки в цилиндр. Затем подводят вертикальный упор люнета 5, чтобы сухарь 6 касался заготовки. Горизонтальный упор люнета 7 настраивают так, чтобы между заготовкой 1 и сухарем горизонтального люнета 8 образовался зазор δ = Δ - e, где Δ - величины бочкообразности валка;
e - снимаемый припуск.
Далее выбирают режимы резания таким образом, чтобы величина составляющей силы резания, нормальной к оси вращения заготовки, в данном случае Py, обеспечивала прогиб вала больший, чем величина бочкообразности.
Искажения профиля вала по образующей, возникающие от прогиба в вертикальной плоскости при съеме припуска e, не учитываются, т. к. их величина по сравнению с величиной бочкообразности незначительна.
Формула изобретения: СПОСОБ ШЛИФОВАНИЯ БОЧКООБРАЗНЫХ ВАЛКОВ в центрах, при котором сообщают вращение обрабатываемому валку и кругу, изгибают обрабатываемый валок и производят съем припуска до получения заданной величины бочкообразности, отличающийся тем, что изгиб обрабатываемого валка осуществляют составляющей силы резания, нормальной к оси его вращения, величину которой выбирают из условия обеспечения прогиба большего, чем величина бочкообразности, для чего берут люнет и устанавливают его из условия образования зазора между обрабатываемой заготовкой и опорой люнета в плоскости, проходящей через ось вращения обрабатываемого валка и нормальной к этой оси составляющей силы резания, причем величину зазора выбирают равной величине требуемой бочкообразности с учетом снимаемого припуска.