Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для центробежной обработки. Сущность изобретения: управление траекторией движения рабочей среды достигается за счет применения составного корпуса, выполненного в виде двух кольцевых обечаек разного диаметра, жестко соединенных между собой конусной обечайкой, при этом кольцевая обечайка меньшего диаметра расположена в нижней части корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011508
Класс(ы) патента: B24B31/104
Номер заявки: 4926268/08
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.; Юнусов Ф.С.; Исмагилов Р.Р.
Патентообладатель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве центробежного станка.
В качестве прототипа выбран центробежный станок, содержащий неподвижный корпус и вращающееся дно, установленное с возможностью вертикального перемещения.
К недостаткам этого станка относятся низкие технологические возможности из-за невозможности управления скоростью и траекторией движения рабочей среды.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет управления траекторией и скоростью циркуляционного движения рабочей среды.
Это достигается тем, что в центробежном станке корпус выполнен в виде двух кольцевых обечаек разного диаметра, жестко соединенных между собой конусной обечайкой, при этом кольцевая обечайка меньшего диаметра расположена в нижней части корпуса.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Центробежный станок состоит из вращающегося дна 1, имеющего возможность вертикального перемещения, и неподвижного кольцевого корпуса, который состоит из нижней кольцевой обечайки 2, средней конусной обечайки 3 и верхней кольцевой обечайки 4. Детали 5 обрабатываются рабочей средой 6.
Работает центробежный станок следующим образом.
Под действием вращающегося дна 1 рабочая среда 6 совместно с детялами 5 приобретает интенсивное спирально-торовое движение и производится шлифование деталей 5. Затем дно перемещается в вертикальном направлении до верхней кромки обечайки 2 и производится дальнейшая обработка (полирование) деталей 5. Этому способствует эллипсная в сечении спирально-торовая траектория движения рабочей среды 6 с малой скоростью, так как конусная обечайка 3 приводит к гашению части энергии загрузки из-за трения и торможения верхними слоями нижних слоев рабочей среды 6.
Техническое преимущество заявляемого решения перед прототипом заключается в возможности управления траекторией и скоростью циркуляционного движения рабочей среды за счет вертикального перемещения вращающегося дна и конусной обечайки.
Таким образом, достигается расширение технологических возможностей.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СТАНОК, состоящий из неподвижного корпуса и вращающегося дна, установленного с возможностью вертикального перемещения, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, корпус выполнен в виде двух кольцевых обечаек разного диаметра, жестко соединенных между собой конусной обечайкой, при этом кольцевая обечайка меньшего диаметра расположена в нижней части корпуса.