Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ
СКЛАДНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ

СКЛАДНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: многофункциональный нож содержит половины 1 и 2 корпуса, пассатижи 3, несколько лезвий 4 и пружины 5, 20, шарниры 6, лезвие "гарпун" 7, содержащее пилу 8, гарпун 9, бритву 10, предохранительный выступ 11 с защитной кромкой 12. Крестообразная отвертка 13 расположена между лезвиями плоских отверток 4. Лезвие основного ножа крепится к половине 1 корпуса совместно с лезвием "гарпун" и съемным напильником 15, снабженным держателем с подпружиненным ограничителем 16. Ножки 17 пассатижей 3 оснащены фиксирующими уступами 18, соответствующими впадинами 19 на пружинах 5, 20. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011510
Класс(ы) патента: B26B11/00
Номер заявки: 4540549/12
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Михалев Ю.Н.; Панин Г.Д.; Сокушев А.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к инструменту, используемому для выживания в экстремальных условиях одиночного существования.
Известны складные ножи с набором подпружиненных лезвий в корпусе (патент США N 3825691).
К подобным ножам относится нож с набором сменных лезвий в корпусе и некоторых других элементов выживания. Такие ножи имеют значительные размеры из-за одностороннего расположения элементов, что приводит к их утолщению (приложение к журналу "Internationale Waffen-Magazin". 1990, Brugemann, Швейцария).
Ножи этого типа имеют значительные размеры и массу, на 15-20% больше, чем складные, корпус которых состоит из двух половин.
Известны складные ножи, состоящие из двух половин корпуса (патент США N 4555822). В этих ножах лезвия крепятся и расположены в обеих половинах ножа.
Но такие ножи также имеют недостатки вышеописанных.
Известны складные ножи, состоящие из двух половин с креплением и расположением лезвий отдельно в каждой половине (приложение к журналу "Internationale Waffen-Magazin". 1990, Brugemann, Швейцария).
Этот нож, хотя и дает выигрыш уменьшением габаритов и массы, но обладает низким функциональным разнообразием, что является важным недостатком.
Известный скдадной нож с пассатижами, принятый в качестве прототипа, состоит из двух половин (приложение к журналу "Internationale Waffen-Magazin". 1990, Brugemann, Швейцария). Он используется человеком в экстремальных условиях, в том числе для охоты, защиты, хозяйственных нужд, но требует увеличения толщины и длины лезвий. При использовании известной конструкции в целях выживания в экстремальных условиях размеры и масса ножа становятся неприемлемыми. Также в известном ноже отсутствует необходимый набор лезвий, а их расположение и конструкция не обеспечивают возможности уменьшения его габаритов.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет возможности использования для охоты, рыбной ловли и строительства укрытия.
Это достигается тем, что складной многофункциональный нож, содержащий корпус из двух соединенных между собой шарнирно половин пассатижи, губки которых соединены с половинами корпуса шарнирно, подпружиненные лезвия и отвертки, смонтированные на половинах корпуса шарнирно с возможностью размещения их внутри корпуса при складывании ножа, и средство для заточки ножа, отличается тем, что одно из лезвий снабжено гарпуном, пильчатым полотном, бритвой и предохранительным выступом с защитной кромкой, размещенным на протиповоложном шарнирному креплению конце лезвия на его заточенной стороне, при этом одна из отверток выполнена крестообразной и размещена между двумя плоскими отвертками.
Кроме того, многофункциональный нож содержит средство для заточки ножа, которое выполнено в виде съемного напильника и смонтировано на половине корпуса, несущей лезвия, при этом отвертки смонтированы на другой половине корпуса, а в сложенном состоянии лезвия и напильник размещены между одной из губок пассатижей и несущей их половиной корпуса, суммарная толщина державки плоских отверток не превышает значения диаметра хвостовика крестообразной отвертки, а их длина меньше длины крестообразной отвертки на длину ее хвостовика.
На фиг. 1а, б представлена конструкция многофункционального складного ножа в сложенном состоянии; на фиг. 2 - многофункциональный складной нож в рабочем состоянии.
Складной многофункциональный нож (фиг. 1,2) имеет две половины 1 и 2 корпуса, пассатижи 3, несколько лезвий 4 и пружины 5, 20. Они скреплены между собой шарнирами 6. Нож снабжен лезвием "гарпун" 7, содержащим пилу 8, гарпун 9, бритву 10, предохранительный выступ 11 с защитной кромкой 12. Крестообразная отвертка 13 расположена между лезвиями плоских отверток. Величина диаметра ее хвостовика 14 равна суммарной толщине хвостовиков всех трех отверток.
Лезвие основного ножа крепится к половине 1 корпуса совместно с лезвием "гарпун" 7 и съемным напильником 15, а размещено в сложенном состоянии внутри обоих половин 1 и 2 корпуса между стенкой корпуса и пассатижами 3 (фиг. 1, вид Б).
Съемный напильник 15 снабжен держателем с подпружиненным ограничителем 16. Ножи 17 пассатижей 3 оснащены фиксирующими уступами 18, соответствующими впадинами 19 на пружинах 5,20. Конец лезвия "гарпун" 7 в сложенном состоянии расположен между пассатижами 3 и торцевой пружиной 5 половины корпуса 1.
Подготовка ножа к бою и работе, как оружия и орудия-инструмента, осуществляется следующим образом: половины 1 и 2 корпуса разводят в разные стороны, высвобождая и приводя в рабочее положение пассатижи 3. Затем из половины 1 корпуса можно привести в рабочее положение основное лезвие 4, лезвие "гарпун" 7 и напильник 15 путем вращения по часовой стрелке вокруг шарнира 6. Лезвия плоских отверток и крестообразным отвертка 13 приводятся в рабочее положение путем вращения против часовой стрелки вокруг шарнира 6.
Разведение половин корпуса приводит к разведению половины пассатижей.
При необходимости напильник может быть снят при нажатии на него по направлению к шарниру 6, при срабатывании подпружиненного ограничителя 16 съемный напильник высвобождается и используется отдельно от ножа для заточек его лезвий и других целей в зависимости от ситуации.
При разведении лезвий в крайнее рабочее положение параллельно основной оси ножа лезвия фиксируются с помощью выступов у основания лезвий и половин корпуса.
Предлагаемая конструкция ножа позволяет использовать его для выживания в экстремальных условиях, кроме того, на охоте, рыбной ловле, при строительстве жилища и укрытия, ремонте техники и одежды, а также при изготовлении подсобных средств.
Конструкция позволяет изготовить нож по размерам и массе, удовлетворяющий требованиям условий выживания, хранения и транспортировки.
Формула изобретения: 1. СКЛАДНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НОЖ, содержащий корпус из двух соединенных между собой шарнирно половин, пассатижи, губки которых соединены с половинами корпуса шарнирно, подпружиненные лезвия и отвертки, смонтированные на половинах корпуса шарнирно с возможностью размещения их внутри корпуса при складывании ножа, и средство для заточки ножа, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет возможности использования для охоты, рыбной ловли и строительства укрытия, одно из лезвий снабжено гарпуном с защитной кромкой, размещенным на противоположном шарнирному креплению конце лезвия на его заточенной стороне, при этом одна из отверток выполнена крестообразной и размещена между двумя плоскими отвертками.
2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что средство для заточки ножа выполнено в виде съемного напильника и смонтировано на половине корпуса, несущей лезвия, при этом отвертки смонтированы на другой половине корпуса, а в сложенном состоянии лезвия и напильник размещены между одной из губок пассатижей и несущей их половиной корпуса.
3. Нож по п. 1, отличающийся тем, что суммарная толщина державки плоских отверток не превышает значения диаметра хвостовика крестообразной отвертки, а их длина меньше длины крестообразной отвертки на длину ее хвостовика.