Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИКСАЦИИ КАССЕТНОЙ УСТАНОВКИ И КАССЕТНАЯ УСТАНОВКА
СПОСОБ ФИКСАЦИИ КАССЕТНОЙ УСТАНОВКИ И КАССЕТНАЯ УСТАНОВКА

СПОСОБ ФИКСАЦИИ КАССЕТНОЙ УСТАНОВКИ И КАССЕТНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству сборных железобетонных изделий, в частности к кассетным установкам. Способ фиксации кассетной установки, заключающейся в перемещении отсеков кассеты гидроцилиндром через тягу и заклинивании гидроцилиндра. Новым является то, что перемещается и заклинивается гильза гидроцилиндра. Кассетная установка состоит из неподвижного отсека, подвижных отсеков, тяги гидроцилиндра стяжки, клинового устройства. Новым является то, что гидроцилиндр стяжки закреплен на неподвижном отсеке штоком, на гильзе гидроцилиндра выполнены ребра, входящие в контакт с клиновым устройством, запирающим гильзу гидроцилиндра на неподвижном отсеке. 2 н. з. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011517
Класс(ы) патента: B28B7/24
Номер заявки: 5039392/33
Дата подачи заявки: 27.03.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Добротин Александр Евгеньевич
Автор(ы): Добротин Александр Евгеньевич
Патентообладатель(и): Добротин Александр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству сборных железобетонных изделий, в частности к кассетному оборудованию для производства крупнопанельного домостроения.
Известна установка кассетная, содержащая раму, на которой установлен пакет разделительных стенок, вибровозбудители, механизм сплачивания в виде штанг с упорами, штанги выполнены электропроводными. Клинья установлены между упорами и кронштейнами для устранения зазоров при сплачивании пакета.
В данном способе фиксации и распалубки кассетной установки осуществляется за счет электропроводных свойств штанг.
Недостатком данного способа является необходимость в электроизоляции штанг и наличие дополнительного электрооборудования.
Известен способ фиксации кассетной установки, заключающийся в сдвижке разделительных стенок к ребрам штанги и запирании штанги клиновым устройством, установленным на подвижной крайней стенке.
Недостатками данного способа фиксации являются соединение штанг с вибровозбудителем и невозможность производить сборку и разборку кассеты штангами.
Целью изобретения является упрощение процесса распалубки и сборки, а также повышение надежности фиксации пакета кассеты.
Цель достигается тем, что перемещается и фиксируется гильза гидроцилиндра, гидроцилиндр закреплен на неподвижном отсеке штоком, а на гильзе гидроцилиндра стяжки закреплены ребра, входящие в контакт с клиновым устройством, запирающим гильзу гидроцилиндра на неподвижном отсеке.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о соответствии заявляемых способа и кассеты критерию "Новизна". Признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной области техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "Существенные отличия".
П р и м е р. Подвижные отсеки передвижением гильзы гидроцилиндра сдвигаются штангой к неподвижному отсеку. При этом хвостовая часть гильзы с ребрами достигает положения фиксации. На неподвижном отсеке включается гидроцилиндр с клиновым устройством. Клин входит во взаимодействие с ребрами гильзы и направляющими планками, жестко закрепленными на неподвижном отсеке, и происходит жесткая фиксация гильзы гидроцилиндра стяжки.
На фиг. 1 изображена кассетная установка; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Кассетная установка состоит из неподвижного отсека 1, подвижных отсеков 2, гидроцилиндра 3 стяжки с упорными ребрами 4, гидроцилиндра 5 фиксации с запирающим клином 6, входящим в контакт с направляющими планками 7, жестко закрепленными на неподвижном отсеке 1. Подвижные отсеки перемещаются по рельсовому пути 8. Гидроцилиндр стяжки связан с крайним отсеком посредством тяги 9.
Кассетная установка работает следующим образом.
Гидроцилиндр 3 стяжки посредством тяги 9 перемещает подвижные отсеки 2 в рабочее формовочное положение (бортоснастка и соединительные устройства между отсеками на чертеже не показаны). Ребра 4, выполненные на гильзе гидроцилиндра 3, достигают своего рабочего положения. Включается гидроцилиндр 5 фиксации с запирающим клином 6. Клин 6 входит в контакт с ребрами 4 и направляющими планками 7 и жестко фиксирует гильзу на неподвижном отсеке 1. Гидроцилиндр стяжки 4 может закрепляться на неподвижном отсеке своим штоком как на шарнире, так и жестко. Ребра 4 могут привариваться к гильзе, а могут быть выполнены в самой гильзе. Все отсеки кассеты могут быть неподвижными.
Данные способ и кассета позволяют повысить надежность фиксации кассеты и упростить ее распалубку и сборку, а также уменьшить воздействие вибрации на гидроаппаратуру.
Формула изобретения: 1. Способ фиксации кассетной установки, включающий перемещение отсеков кассеты гидроцилиндром и тягами и фиксацию гидроцилиндра, отличающийся тем, что перемещение отсеков кассеты ведут при перемещении гильзы гидроцилиндра, а фиксацию последнего осуществляют путем заклинивания его гильзы.
2. Кассетная установка, включающая неподвижный и подвижные отсеки, тяги, гидроцилиндр стяжки, клиновое устройство, отличающаяся тем, что шток гидроцилиндра закреплен на неподвижном отсеке, на гильзе гидроцилиндр имеет ребра для запирания гильзы гидроцилиндра на неподвижном отсеке, клиновое устройство установлено на неподвижном отсеке и контактирует с ребрами.