Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС
ПРЕСС

ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: местная вулканизация при стыковке и ремонте транспортерных лент. Сущность изобретения: пресс содержит силовой орган в виде установленного над подвижной плитой биметаллического элемента, состоящего из цилиндра и соединенного с ним коаксиально установленного стакана , заполненного теплопроводным материалом. На подвижной плите под силовым органом закреплен дополнительный силовой орган. Последний выполнен в виде пакета термобиметаллических дисков с коническими скосами, сопряженными с коническим днищем силового органа. Пресс снабжен теплоизолирующим кожухом с продольной прорезью, охватывающим наружный цилиндр силового органа, на котором закреплен фиксатор. 1 з. п. ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011521
Класс(ы) патента: B29C35/02, B29C73/30
Номер заявки: 5009923/05
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения"
Автор(ы): Колесников Е.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления резинотехнических изделий и предназначено для местной вулканизации при стыковке и ремонте транспортерных лент.
Известен пресс, содержащий неподвижную и подвижную обогреваемые плиты и силовой орган в виде установленного над подвижной плитой биметаллического элемента, состоящего из цилиндра и соединенного с ним коаксиально установленного стакана, заполненного теплопроводным материалом.
Недостатком пресса является неравномерность создаваемого на стыке вулканизуемой ленты давления из-за отсутствия средства для компенсации переменного по длине подвижной плиты прогиба.
Целью изобретения является повышение эффективности работы пресса за счет компенсации переменного по длине подвижной плиты прогиба.
Для достижения поставленной цели пресс, содержащий неподвижную и подвижную обогреваемые плиты и силовой орган в виде установленного над неподвижной плитой биметаллического элемента, состоящего из цилиндра и соединенного с ним коаксиально установленного стакана, заполненного теплопроводным материалом, снабжен расположенным под имеющимся силовым органом и закрепленным на подвижной плите дополнительным силовым органом, выполненным в виде пакета термобиметаллических дисков, с коническими скосами, сопряженными с днищем цилиндра, которое выполнено коническим.
Цель достигается также тем, что пресс снабжен теплоизолирующим кожухом с продольной прорезью, охватывающим цилиндр силового органа, который снабжен фиксатором для взаимодействия с прорезью теплоизолирующего кожуха.
На фиг. 1 схематически изображен вулканизационный пресс; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - силовой орган в разрезе в исходном состоянии; на фиг. 4 - силовой орган в рабочем состоянии.
Пресс содержит (см. фиг. 1) неподвижную 1 и подвижную 2 нагревательные плиты, опорные траверсы 3 и 4, стяжные стойки в виде шпилек 5 и 6, теплоизолирующую прокладку 7, буферную плиту 8 с регулирующими опорами 9 и основной силовой орган 10.
Силовой орган содержит расположенные над подвижной плитой биметаллические элементы, каждый из которых выполнен в виде заполненного неплотным теплопроводным материалом 11 (см. фиг. 3 и 4) стакана 12 и коаксиально установленного с ним цилиндра 13, соединенных между собой по нижнему торцу, причем стакан 12 выполнен из материала, имеющего значительный коэффициент теплового расширения, чем материал цилиндра 13 и своей опорной частью соприкасается с регулируемой опорой 9 буферной плиты 8, на которую опирается верхняя траверса 4.
Для увеличения усилия и продольного удлинения пресс снабжен дополнительными биметаллическими элементами в виде цилиндров 14, 15 и 16, установленными коаксиально с цилиндром 13 и соединенных с соседними цилиндрами верхними и нижними торцами. Цилиндр 14 выполнен из материала, имеющего больший коэффициент теплового расширения, чем у материала цилиндра 13. Он соединен нижней частью с основанием 17, имеющим коническую поверхность, а верхним торцом соединен с меньшим по диаметру цилиндром 15.
В свою очередь цилиндр 15 нижним своим торцом соединен со следующим цилиндром 16, который выполнен из материала, имеющего больший коэффициент теплового расширения, чем материал цилиндра 15, и соединен с цилиндром 13, коэффициент линейного расширения материала которого меньше.
Для обеспечения компенсации переменного по длине прогиба опорных траверс (в центре траверсы - максимальный, по концам - минимальный) пресс снабжен дополнительным силовым органом 18, выполненным в виде пакета термобиметаллических дисков 19, который закреплен с помощью винта 20 на подвижной нагревательной плите 2. Пакет дисков имеет конические скосы, сопряженные с коническим днищем 17 основного силового органа 10.
Каждый основной силовой орган 10 имеет теплоизолирующий кожух 21 с продольной прорезью 22, что позволяет осуществлять перемещение кожуха относительно наружного цилиндра, на котором закреплен фиксирующий палец 23.
Пресс работает следующим образом.
Ремонтируемый участок транспортерной ленты 24 помещается между двумя нагревательными плитами 1 и 2, далее устанавливаются все остальные элементы, и опорные траверсы 3 и 4 стягиваются шпильками 5 и 6 с усилием, обеспечивающим отсутствие зазоров между всеми элементами пресса. Затем в работу включаются нагревательные плиты 1 и 2 (например, подается электрическое напряжение).
Разогреваясь, нагревательные плиты передают тепло на ремонтируемый участок транспортерной ленты 24 и одновременно на все биметаллические элементы, установленные на нагревательной плите, теплопроводный материал 11 способствует быстрому прогреву всех биметаллических элементов. При этом цилиндры 14, 16 и стакан 12, выполненные из материала с высоким коэффициентом теплового расширения, будут удлиняться и перемещаться в одном направлении (в сторону регулируемой опоры), создавая значительное распирающее усилие термического расширения. При этом цилиндры 13 и 15, выполненные из материала с очень малым коэффициентом теплового расширения, незначительно уменьшая общее удлинение биметаллических элементов, играют роль передающих удлинение элементов.
Одновременно с удлинением биметаллических элементов основного силового органа происходит изгиб термобиметаллических дисков дополнительного силового органа. При этом общее перемещение вершины стакана 12 будет складываться из удлинения цилиндрических элементов основного силового органа и изгиба пакета термобиметаллических дисков дополнительного силового органа. При работе теплоизолирующий кожух 21 будет оставаться неподвижным, значительно сокращая тепловые потери.
Так как шпильки 5 и 6 стянули все элементы пресса без зазоров, усилия всех биметаллических элементов, установленных в заданном порядке на нагревательной плите 2, создают заданное давление на всю нагревательную поверхность плиты, которое передается на ремонтируемый участок транспортерной ленты 24. При этом для компенсации переменного по длине прогиба траверс число термобиметаллических дисков в пакетах будет различным: в середине траверс - наибольшее, по краям траверс - наименьшее. Происходит процесс вулканизации при заданных параметрах.
После окончания процесса вулканизации нагрев плит отключается, нагревательные плиты и биметаллические силовые элементы охлаждаются, давление, создаваемое ими, уменьшается. Затем шпильки снимаются, пресс поэлементно разбирается и переносится в другое место для выполнения ремонта следующего участка транспортерной ленты.
Обеспечивая равномерное давление на ремонтируемую ленту за счет компенсации переменного по длине прогиба опорных траверс, пресс позволяет получить качественно свулканизованный стык транспортерной ленты. Пресс также имеет малые тепловые потери, вследствие чего снижаются эксплуатационные расходы, он прост по конструкции и надежен в работе, так как не содержит громоздкой и сложной гидравлической системы, в основном за счет которой на применяемых в настоящее время прессах создается прессующее усилие.
Формула изобретения: 1. ПРЕСС, содержащий неподвижную и подвижную обогреваемые плиты и силовой орган в виде установленного над подвижной плитой биметаллического элемента, состоящего из цилиндра и соединенного с ним коаксиально установленного стакана, заполненного теплопроводным материалом, отличающийся тем, что он снабжен расположенным под имеющимся силовым органом и закрепленным на подвижной плите дополнительным силовым органом, выполненным в виде пакета термобиметаллических дисков с коническими скосами, сопряженными с днищем цилиндра, которое выполнено коническим.
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен теплоизолирующим кожухом с продольной прорезью, охватывающим цилиндр силового органа, который снабжен фиксатором для взаимодействия с прорезью теплоизолирующего кожуха.