Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА

ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разработке конструкций литьевых форм для отливки изделий под давлением. Сущность изобретения: форма содержит неподвижную полуформу с наклонным клином и штангой, подвижную полуформу с ползуном. На штанге смонтирован стержень, расположенный параллельно центральной оси формы. В ползуне выполнен паз для взаимодействия со стержнем. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011525
Класс(ы) патента: B29C45/26
Номер заявки: 5000972/05
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Копелиович Моисей Хаймович
Автор(ы): Копелиович Моисей Хаймович
Патентообладатель(и): Копелиович Моисей Хаймович
Описание изобретения: Изобретение относится к области литейного производства, в частности к разработке конструкции литьевых форм для отливки изделий под давлением с ползунами и наклонными клиньями.
Известна литьевая форма для литья под давлением, содержащая подвижную и неподвижную полуформы, стержень, наклонный клин, направляющие колонки и подпружиненный фиксатор, выполненный в виде стержня с выступом, взаимодействующим с кольцевой канавкой направляющей колонки [1] .
Недостатком формы является ненадежность фиксации ползуна, так как пружина в процессе работы теряет упругие свойства, а фиксатор деформируется и не обеспечивает своевременный выход выступа из канавки, что может привести к поломке формы.
Известна также литьевая форма, содержащая неподвижную полуформу, снабженную наклонным клином и направляющей штангой с пазом, а подвижная - опорой с гнездом под фиксирующий стержень и подпружиненным рычагом, закрепленным шарнирно и имеющим на одном конце захват, взаимодействующий с фиксирующим стержнем, а на другом - направляющий палец, размещенный в пазу направляющей штанги, при этом фиксирующий стержень установлен с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном направлению перемещения ползуна [2] .
Данная конструкция является наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатком этой конструкции является ее сложность и ненадежность вследствие наличия пружины.
Целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции формы и повышение ее надежности.
Эта цель достигается тем, что стержень смонтирован на штанге параллельно центральной оси формы, а паз выполнен в ползуне для взаимодействия со стержнем.
На фиг. 1 представлена форма в сомкнутом состоянии; на фиг. 2 - то же при промежуточном раскрытии; на фиг. 3 - то же при полном раскрытии.
Предлагаемая форма содержит неподвижную полуформу 1 с закрепленными на ней клином 2 и штангой 3, к которой жестко прикреплен стержень 4, а также подвижную полуформу 5 с ползуном 6 с возможностью его движения вдоль плоскости полуформы 5 по направляющим 7. Ползун снабжен пазами 8 и 9 для взаимодействия с клином 2 и стержнем 4 соответственно. Клин снабжен заточкой 10.
Форма работает следующим образом. В сомкнутом положении (см. фиг. 1) производится заливка формующей полости и после отверждения отливки начинается раскрытие формы. При этом наклонный клин 2 перемещает ползун 6.
Когда ползун 6 вытеснен клином до крайнего положения (см. фиг. 2), оси паза 9 ползуна и стержня 4 совпадают и при дальнейшем движении подвижной полумуфты 5 ползун 6 освобождается от контакта с клином 2 и удерживается от поперечного перемещения пазом 9, скользящим по стержню 4. В таком положении ползун совместно с подвижной полуформой перемещается до крайнего левого положения (см. фиг. 3). А пpи смыкании формы переход от влияния стержня 4 на ползун к влиянию на него наклонного клина происходит в обратном порядке. Для облегчения перехода ползуна от удержания клином 2 к удержанию стержнем 4 на конце клина предусматривается заточка с углом к оси клина, равным углу наклона клина к оси формы. Такая заточка позволяет на конце клина получить участок без поперечного по отношению к оси формы движения ползуна 6 и плавного ввода стержня 4 в паз 9 ползуна 6, а при смыкании - плавного ввода клина 2 в паз 8 ползуна.
Формула изобретения: ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА, содержащая неподвижную полуформу с расположенной параллельно центральной оси формы штангой, установленный в неподвижной полуформе наклонный клин с конической заточкой на торце, подвижную полуформу с ползуном и средство для фиксации ползуна в виде паза и стержня, отличающаяся тем, что стержень смонтирован на штанге параллельно центральной оси формы, а паз выполнен в ползуне для взаимодействия со стержнем.