Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ПЛАСТМАСС
ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ПЛАСТМАСС

ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ПЛАСТМАСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка пластмасс методом литья под давлением в литьевой форме с улучшенными эксплуатационными характеристиками при использовании охладжающей системы в формах малого размера. Сущность изобретения: охлаждающая система выполнена в виде подключаемых к источнику тока двух коаксиальных вставок из электропроводного материала с электропроводностью не менее 330 ккал / м ч град при температуре 20С. Вставки соединены между собой посредством электрических проводников, выполненных из материала, который обеспечивает в местах соединения вставками проявление эффекта Пельтье. Одна из вставок выполнена полой и снабжена радиатором для отвода тепла. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011526
Класс(ы) патента: B29C45/73
Номер заявки: 4931983/05
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Гора А.А.; Глезерман Д.Е.; Тимофеев В.И.
Автор(ы): Гора А.А.; Глезерман Д.Е.; Тимофеев В.И.
Патентообладатель(и): Глезерман Дмитрий Еремеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологической оснастке для переработки пластмасс методом литья под давлением и может быть использовано для охлаждения литьевых форм.
Известны устройства охлаждения форм для литья пластмасс. Все эти устройства сконструированы по принципу организации в элементах форм каналов (в литниковой панели, основной плите и пуансоне), через которые проходит охлаждающий агент [1] .
Однако с уменьшением габаритных размеров форм, в случае изготовления изделий малых размеров, необходимо уменьшать и поперечные размеры каналов. При этом возникает проблема предварительной фильтрации охлаждающего агента, регулирования его расхода, давления, т. е. проблемы создания систем подачи жидких или газообразных охлаждающих агентов, обеспечение герметичности систем.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству является литьевая форма для пластмасс, содержащая формообразующие элементы и охлаждающую систему [2] .
Однако и этому устройству присущи указанные недостатки.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик при использовании охлаждающей системы в формах малого размера.
Поставленная цель достигается тем, что в литьевой форме для пластмасс, содержащей формообразующие элементы и охлаждающую систему, согласно изобретению, охлаждающая система выполнена в виде подключаемых к источнику тока двух коаксиальных вставок из электропроводного материала с электропроводностью не менее 330 ккал/м˙ ч ˙град при температуре 20оС и соединенных между собой посредством электрических проводников, выполненных из материала, который обеспечивает в местах соединения со вставками проявление эффекта Пельтье. Одна из вставок системы охлаждения выполнена полой и снабжена радиатором для отвода тепла.
На чертеже представлен фрагмент литьевой формы, разрез.
Фрагмент литьевой формы содержит пуансон 1, матрицу 2 и охлаждающую систему, включающую коаксиальные вставки 3 и 4, размещенные во внутренней полости пуансона 1 и соединенные между собой электрическими проводниками 5. Вставки 3 и 4 через выключатель 6 подключены к источнику тока 7. Вставки 3 и 4 выполняются из электропроводного материала с теплопроводностью не менее 330 ккал/м ˙ч ˙град при температуре 20оС, например из чистой меди (чистота 99,9-99,98% ). Материал проводников 5 выбирают из условия: в контакте проводников 5 с первой вставкой 3 должно происходить поглощение тепла, а со второй вставкой 4 - выделение тепла, т. е. должен проявляться эффект Пельтье. Пространства между проводниками 5 и вставками 3 и 4 должны быть заполнены изоляционным материалом, исключающим протекание электрического тока между проводниками 5. Вторая вставка 4 может быть полой и снабжена радиатором тепла 8. Проводники 5 могут быть выполнены заодно либо с вставкой 3, либо с вставкой 4. В этих вариантах конструкции предлагаемого устройства выделение тепла будет происходить в месте контакта вставки 4 с проводом, идущим от источника тока 7. Конкретные размеры устройства, материалы, из которых оно выполняется, параметры источника тока, выключателя выбираются при конструировании. Охлаждающая система может размещаться в полостях пуансона и/или матрицы формы.
Предлагаемая форма для литья пластмасс используется следующим образом.
Перед началом работы охлаждающую систему подключают к источнику тока 7 через выключатель 6 таким образом, чтобы в местах контактов вставки 3 и электрических проводников 5 происходило поглощение тепла, а в местах контактов вставки 4 и проводников 5 - выделение тепла. В процессе работы выключатель 6 замыкают. При этом при прохождении тока через контакты вставки 3 и проводников 5 в контактах происходит поглощение тепла и вставка 3 охлаждается. При исполнении устройства с радиатором 8 оно более эффективно отводит тепло.
Сравнение предлагаемого устройства с известным, взятым за прототип, показывает, что предлагаемое устройство имеет улучшенные эксплуатационные характеристики (легко встраивается в литьевые формы малых размеров). Кроме того, не требует систем подачи охлаждающих сред (газообразных, жидких); выполнение вставок из электропроводного материала с теплопроводностью не менее 330 ккал/м˙ ч ˙град обеспечивает большую эффективность предлагаемого устройства.
Формула изобретения: 1. ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ПЛАСТМАСС, содержащая формообразующие элементы и охлаждающую систему, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик при использовании охлаждающей системы в формах малого размера, охлаждающая система выполнена в виде подключаемых к источнику тока двух коаксиальных вставок из электропроводного материала с электропроводностью не менее 330 ккал/м. ч. град при 20oС и соединенных между собой посредством электрических проводников, выполненных из материала, который обеспечивает в местах соединения со вставками проявление эффекта Пельтье.
2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что одна из вставок системы охлаждения выполнена полой и снабжена радиатором для отвода тепла.