Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ
КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ

КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тампопечати на изделиях. Сущность изобретения: красочный аппарат тампопечатной машины установлен на поверхности цилиндрического клише, в котором дно красочного ящика образуется этой поверхностью. Стенками красочного ящика является ракельное устройство с ракельным ножом. Две основные стенки указанного ящика соединены с концами ракельного устройства своими передними концами и образуют с ним острые углы. Кроме того, красочный аппарат содержит уравновешивающую стенку, соединенную с красочным ящиком и расположенную по другую сторону от красочного ящика относительно самой высокой образующей цилиндрического клише. Красочный аппарат удерживается на поверхности цилиндричекого клише с помощью фиксирующего устройства. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011542
Класс(ы) патента: B41F31/10, B41F17/00
Номер заявки: 5023572/12
Дата подачи заявки: 23.01.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Конторович Владимир Файвилович; Княжицкий Аркадий Исакович
Автор(ы): Конторович Владимир Файвилович; Княжицкий Аркадий Исакович
Патентообладатель(и): Конторович Владимир Файвилович; Княжицкий Аркадий Исакович
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии, а именно к тампопечатным машинам, в которых изображение, вытравленное или выгравированное на поверхности клише, заполняется краской из красочного ящика красочного аппарата, примыкающего к клише, после чего тампон снимает это изображение и переносит его на запечатываемый объект.
Известен красочный аппарат печатной машины, содержащий красочный ящик, опирающийся на цилиндрическое клише, поверхность которого образует дно этого ящика, ракельное устройство, включающее ракельный нож, образующий одну из стенок красочного ящика и имеющий режущую кромку, параллельную образующей цилиндрического клише, при этом две другие основные стенки красочного ящика соединены своими передними кромками с концевыми кромками ракельного ножа, а их нижние кромки заточены под ракельный нож и притерты к поверхности клише, и фиксирующее средство.
На фиг. 1 показан красочный аппарат без фиксирующего устройства, вид сверху; на фиг. 2 - другой вариант красочного аппарата с фиксирующим устройством, виды спереди, сбоку, сверху; на фиг. 3 - красочный аппарат, вид снизу; на фиг. 4 - красочный аппарат, вид сверху, без фиксирующего устройства.
Красочный ящик 1 (фиг. 1) расположен на поверхности цилиндрического клише 2. Он содержит ракельное устройство 3, две основные стенки 4 и 5, соединенные своими передними концами 7 с концами 8 ракельного устройства 3, и по крайней мере одну уравновешивающую стенку 6. Основные стенки 4 и 5 составляют с ракельным устройством 3 острые углы в пределах от 30 до 80о. Ракельное устройство 3 содержит ракельный нож 23, размещенный параллельно образующей цилиндрического клише 2. Нижние кромки 20 основных 4 и 5 и уравновешивающей 6 стенок заточены как ракельный нож, и совместно с ракельным ножом 23 притерты к поверхности цилиндрического клише 2. Уравновешивающая стенка 6 связана с красочным ящиком 1 в области соединения задних концов 9 основных стенок 4 и 5. Возможно и другое соединение уравновешивающей стенки 6 с красочным ящиком 1. Стенка 6 расположена по другую сторону от красочного ящика относительно самой высоко расположенной образующей 10 цилиндрического клише 2 (эта образующая показана условно штриховой линией), причем красочный ящик занимает по дуге окружности цилиндрического клише 2 угол 30-60о.
Фиксирующее устройство на фиг. 1 не показано. Оно может быть выполнено, например, в виде двух пружин, одна из которых прикреплена к ракельному устройству 3 и неподвижному корпусу тампопечатной машины, а другая прикреплена к заднему концу уравновешивающей стенки 6 и неподвижному корпусу тампопечатной машины. Эти две пружины фиксируют красочный аппарат в направлении движения цилиндрического клише 2. Боковое перемещение красочного аппарата относительно направления движения цилиндрического клише 2 может быть ограничено с помощью стенок корпуса тампопечатной машины (с упругими прокладками на стенках).
Выполнение фиксирующего устройства описано далее и показано на фиг. 2.
Красочный аппарат содержит дополнительную стенку 11 и крышку 12, в которой показан вырыв, чтобы продемонстрировать соединение стенок под крышкой. Крышка 12 соединена с верхними частями ракельного устройства 3 в области его концов 8, верхними частями двух основных стенок 4 и 5, уравновешивающей стенки 6 и дополнительной стенки 11. Уравновешивающая стенка 6 лежит вне красочного ящика 1, является продолжением основной стенки 4, т. е. лежит с нею в одной плоскости, и подсоединена к ее заднему концу 9. Дополнительная стенка 11 также лежит вне красочного ящика, является продолжением основной стенки 5, т. е. лежит с нею в одной плоскости, и подсоединена к ее заднему концу 9. Указанные плоскости пересекают плоскость ракельного устройства под острыми углами (30-80о).
На фиг. 2 показано фиксирующее устройство, которое содержит втулку 13, штифт 14, пружину 15, выемку 16 на нижнем торце 17 штифта 14, шарик 18, выемку 19 в крышке 12. Шарик 18 расположен между выемками 16 и 19 и может свободно вращаться в обеих выемках. Подпружиненный штифт 14 может двигаться во втулке 13 и прижимать с помощью пружины 15 шарик 18 к крышке 12. Втулка 13 неподвижна за счет соединения с корпусом тампопечатной машины (не показан).
На фиг. 2 показан также вырыв в основной стенке 5 и видна налитая в красочный ящик 1 краска, отмечен также угол α , который занимает красочный ящик по дуге окружности цилиндрического клише 2 α = 30-60о).
Нижние кромки 20 основных стенок 4 и 5 (фиг. 3) и нижние кромки 21 уравновешивающей стенки 6 и дополнительной стенки 11 заточены как ракельный нож и совместно с ракельным ножом 23 притерты к поверхности цилиндрического клише 2. В области соединения основных стенок 4 и 5 с уравновешивающей 6 и дополнительной 11 стенками нижние кромки 21 уравновешивающей и дополнительной стенок имеют зазор 22 относительно поверхности цилиндрического клише 2.
На фиг. 4 показан красочный аппарат без фиксирующего устройства. Видны форма крышки 12 и ракельное устройство 3. Ракельный нож 23 может быть сменным (фиг. 3 и 4). Сменный ракельный нож (ракельное полотно) зажимается между двумя пластинами и крепится винтами к торцам основных стенок красочного ящика. Предпочтительно, чтобы центр тяжести красочного ящика 1 в совокупности с уравновешивающей 6 и дополнительной 11 стенками, крышкой 12 и выемкой 19 в крышке был расположен в области вертикали, проходящей через ось цилиндра клише.
В другом варианте выполнения изобретения основные стенки 4 и 5 могут не соединяться между собой в области задних концов 9, а соединяться с уравновешивающей стенкой 6 с помощью крышки 12. Основные стенки 4 и 5, уравновешивающая 6 и дополнительная 11 стенки могут быть не плоскими, а иметь криволинейную поверхность. Возможны также различные варианты выполнения фиксирующего устройства.
Аппарат работает следующим образом.
В красочный ящик 1 красочного аппарата тампопечатной машины наливается краска до уровня ниже зазора 22 в стенках в области их соединения. При вращении цилиндрического клише 2 под все участки основных стенок 4 и 5, контактирующие с клише 2, постоянно набегают новые участки цилиндрического клише 2 (это обеспечивается расположением их под некоторым острым углом к оси вращения цилиндрического клише 2), которые "стирают" краску с нижних кромок 20 основных стенок 4 и 5, предотвращая ее накопление и "всплывание" красочного аппарата над поверхностью цилиндрического клише 2. "Всплывание" препятствует также заточке нижних кромок 20 основных стенок 4 и 5, уменьшая площадь возможного накопления краски. Ракельное устройство 3 с ракельным ножом 23, размещенным параллельно образующей цилиндрического клише 2, обеспечивает одинаковые условия распределения краски на поверхности цилиндрического клише 2 по всей длине ракельного ножа 23. Уравновешивающая 6 и дополнительная 11 стенки уравновешивают относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения цилиндрического клише 2, или наиболее высоко расположенной образующей 10 цилиндрического клише 2 вес красочного ящика, образуемого основными стенками 4 и 5 и ракельным устройством 3. Благодаря этому фиксирующее устройство легко удерживает красочный аппарат на поверхности цилиндрического клише 2. Крышка 12 обеспечивает конструкции дополнительную жесткость и устойчивость. Для этой же цели служит дополнительная стенка 11.
Заполненное краской вытравленное на поверхности цилиндрического клише 2 изображение поступает в процессе вращения цилиндрического клише в область контактирования с тампоном.
Благодаря тому, что дно красочного ящика выполнено в виде цилиндрического клише и красочный аппарат свободно опирается на цилиндрическое клише, обеспечивается непрерывное вращательное движение цилиндрического клише и резко увеличивается скорость печати. То, что две основные стенки красочного ящика расположены под острым углом (30-80о) по отношению к ракельному ножу и образующей цилиндрическое клише, и то, что нижние кромки основных и уравновешивающей стенок заточены как ракельный нож и притерты к поверхности клише, не позволяет краске накапливаться под нижними кромками этих стенок и обеспечивает непрерывное стирание краски из под кромок новыми участками поверхности вращающегося цилиндрического клише.
Таким образом, красочный ящик образуется двумя основными стенками и ракельным устройством, лежащим своими нижними кромками на поверхности цилиндрического клише. В одном из вариантов ракельное устройство и две основные стенки образуют треугольный красочный ящик. Однако возможен и вариант, в котором два других конца основных стенок между собой не соединяются. В этом случае замкнутость красочному ящику обеспечивает поднимающаяся относительно нижней кромки ракельного устройства поверхность цилиндрического клише.
Уравновешивающая стенка, расположенная по другую сторону от красочного ящика относительно самой высоко расположенной образующей цилиндрического клише, обеспечивает устойчивое положение красочного аппарата тампопечатной машины на цилиндрическом клише, уравновешивая вес красочного ящика, под действием которого красочный аппарат тампопечатной машины мог бы соскользнуть с цилиндрического клише. Уравновешивающая стенка уравновешивает и силу трения между вращающимся цилиндрическим клише и кромками основных стенок и ракельного устройства, которая также пытается сбросить красочный аппарат тампопечатной машины с вращающегося цилиндрического клише. Уравновешивающая стенка позволяет значительно упростить фиксирующее устройство и уменьшить усилие, необходимое для удерживания красочного аппарата тампопечатной машины на цилиндрическом клише. Нижняя кромка уравновешивающей стенки заточена как ракельный нож для того, чтобы обеспечить ее притирку к поверхности цилиндрического клише, так как она притирается к нему вместе со всем красочным аппаратом и чем меньше площадь притирки, тем быстрее и легче может быть выполнена эта операция. Красочный ящик тампопечатной машины должен занимать на цилиндрическом клише угол не менее 30о по окружности цилиндра клише для того, чтобы обеспечить достаточный объем для помещения краски в красочном ящике. Красочный ящик тампопечатной машины должен занимать на цилиндрическом клише угол не более 60о по окружности цилиндра клише, потому что дальнейшее увеличение угла охвата уменьшает свободную поверхность цилиндрического клише, где происходит контакт с тампоном.
Красочный ящик, образованный ракельным устройством, двумя основными стенками и дном (поверхностью цилиндрического клише), обеспечивает непосредственный контакт краски, налитой в красочный ящик, с цилиндрическим клише. Ракельное устройство удаляет лишнюю краску, обеспечивая равномерность заполнения впадин на поверхности цилиндрического клише. Кроме того, выполнение клише в виде вращающегося цилиндра позволяет существенно увеличить скорость работы машины.
Наличие дополнительной стенки и крышки делает конструкцию красочного аппарата тампопечатной машины симметричной, более жесткой и устойчивой. Выполнение стенок плоскими упрощает изготовление устройства, заточку и притирку их кромок. Наличие зазора в области соединения стенок уменьшает длину притираемых кромок, облегчает и ускоряет операцию притирки.
Конструкция фиксирующего средства обеспечивает возможность относительного перемещения крышки и штифта в ограниченных пределах, т. е. "плавающую" фиксацию красочного аппарата тампопечатной машины. Достоинством такого фиксирующего устройства является то, что оно обеспечивает надежное и в то же время свободное размещение красочного аппарата тампопечатной машины на цилиндрическом клише, допускающее компенсацию микрофлюктуаций во время движения цилиндрического клише под красочным аппаратом.
Вес красочного ящика и тех частей крышки, уравновешивающей и дополнительной стенок, которые расположены по одну сторону от самой высоко расположенной образующей цилиндра клише, приблизительно равен весу тех частей крышки и уравновешивающей и дополнительной стенок, которые расположены по другую сторону от указанной образующей. Это обеспечивает устойчивость красочного аппарата тампопечатной машины на цилиндрическом клише. Указанное расположение выемки в крышке, в области которой происходит фиксация аппарата фиксирующим устройством, обеспечивает дополнительную устойчивость аппарата.
Ракельный нож является сменным, что обеспечивает экономичность эксплуатации и повышает ремонтоспособность устройства.
Формула изобретения: 1. КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ, содержащий красочный ящик, опирающийся на цилиндрическое клише, поверхность которого образует дно этого ящика, ракельное устройство, включающее ракельный нож, образующий одну из стенок красочного ящика и имеющий режущую кромку параллельную образующей цилиндрического клише, при этом две другие основные стенки красочного ящика соединены своими передними кромками с концевыми кромками ракельного ножа, а их нижние кромки заточены под ракельный нож и притерты к поверхности клише и фиксирующее средство, отличающийся тем, что он содержит уравновешивающую стенку, нижняя кромка которой заточена под ракельный нож и притерта к поверхности клише, при этом основные стенки образуют с ракельным ножом острые углы 30 - 80o, а уравновешивающая стенка связана с красочным ящиком и уравновешивает его относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения цилиндрического клише, причем красочный ящик охватывает клише по дуге окружности соответствующей (30 - 60o).
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит дополнительную стенку с нижней кромкой, заточенной как ракельный нож и притерной к поверхности клише, и крышку, соединенную с верхними частями ракельного ножа двух основных стенок-уравновешивающей и дополнительной, причем основные стенки соединены между собой задними концами, а уравновешивающая и дополнительная стенки подсоединены к основным стенкам в области их соединения, и каждая из них является продолжением одной из основных стенок, располагается в одной с ней плоскости за пределами красочного ящика, а в области соединения основных стенок нижние кромки уравновешивающей и дополнительной стенок имеют зазор относительно поверхности цилиндрического клише.
3. Аппарат по п. 2, отличающийся тем, что фиксирующее средство выполнено в виде подпружиненного вертикально перемещающегося во втулке штифта с выемкой на нижнем торце, упирающегося в промежуточный шарик и охватывающего его часть, причем другая часть шарика входит в выемку на крышке красочного аппарата над областью соединения стенок, а шарик установлен с возможностью свободного вращения в обеих выемках.
4. Аппарат по п. 3, отличающийся тем, что центр тяжести красочного ящика с уравновешивающей и дополнительной стенками и крышкой и выемка в крышке расположены на вертикали, проходящей через ось цилиндрического клише.
5. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ракельный нож является сменным.