Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в художественном и художественно-декоративном творчестве. Чтобы расширить изобразительные возможности линогравюры (ксилографии), а именно, чтобы получить эффект глубокой печати (темная линия на светлом фоне), в данном способе гравюру на линолиуме (дереве) формируют способом глубокой печати, оконечный носитель (бумагу) окрашивают химически активными чернилами и контактируют с поверхностью печатной формы, которую предварительно увлажняют каким-либо травящим составом (например, "Таксанит", отбеливающие растворы, кислоты).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011543
Класс(ы) патента: B41M1/36
Номер заявки: 4922009/12
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Дворников Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Дворников Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Дворников Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Способ изготовления гравюрных оттисков относится к изобразительному искусству и может быть использовано в художественном и декоративно-прикладном искусстве.
Известные способы изготовления гравюрных оттисков по методу печати подразделяют на три вида - высокую печать (гравюра на линолеуме или дереве), глубокую печать (офорт) и плоскую печать (литография [1] .
Глубокая печать позволяет строить изображение с помощью темных линий (штрихов, пятен) на общем светлом фоне. Таких возможностей лишена гравюра в технике высокой печати (линогравюра, ксилография), где изображение создается с помощью светлых линий, штрихов, пятен на общем темном фоне. При высокой печати углубления на печатной форме в оттиске дают пробел.
Цель изобретения - расширение изобразительных возможностей линогравюры (ксилографии) путем достижения эффекта глубокой печати. В предлагаемом способе выпуклые участки на печатной форме в оттиске дают пробел.
Цель осуществляется следующим образом. Гравюру на линолеуме (дереве) формируют ориентируясь на то, что углубленные участки печатной формы в оттиске будут темными на общем светлом фоне, а не наоборот, как это имеется в традиционных способах изготовления линогравюры (ксилографии). Изготовив печатную форму указанным методом, переходят к печатанию оттисков.
Для этого оконечный носитель (бумагу, ткань) равномерно окрашивают водным раствором химически активного красителя (например, чернилами "Радуга"). Химически активными красителями являются красители, способные терять или изменять свой цвет под воздействием травящих (отбеливающих) составов.
Поверхность печатной формы, например, с помощью тампона увлажняют отбеливающим составом "Тексанит" (либо иным активном воздействующим на краситель составов).
Поверхность оконечного носителя контактно соединяют с поверхностью печатной формы. Вследствие такого соединения выпуклые участки печатной формы, контактируя с оконечным носителем, стравливают (отбеливают) соответствующие участки оконечного носителя, в то время как глубокие участки печатной формы, не контактируя с оконечным носителем, составляют неизменным цвет оконечного носителя.
Таким образом, назначение печатной формы в предлагаемом способе состоит не в том, чтобы нанести краску на оконечный носитель, а в том, чтобы удалить (обесцветить или изменить цвет) краску с оконечного носителя.
Преимущества предложенного способа состоят в том, что расширяются изобразительные возможности гравюры в технике высокой печати, а именно появляется возможность работать привычным способом, когда рисунок создается темными линиями (штрихами, пятнами) на общем светлом фоне. Это обстоятельство особенно важно, когда гравюрой занимаются дети, всем своим жизненным опытом психологически подготовленные к работе темной линией на общем светлом фоне (бумаги);
печатание гравюр осуществляют без применения дорогостоящей и дефицитной типографеской (литографической) краски. Имеющийся в продаже широкий ассортимент разноцветных чернил и всевозможных анилиновых красителей делает предложенную технику общедоступной;
получение темной линии на общем светлом фоне отличается простотой, процесс изготовления печатной формы исключает травление металлических пластин (офорт), сложную механическую работу на медных или цинковых пластинах, как, например, в офорте "сухая игла";
легкая и разнообразная корректура значительно расширяет возможности авторской гравюры.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ, включающий обработку выступов формы глубокой печати увлажняющей жидкостью, обеспечение контакта формы глубокой печати с несущим материалом, нанесение краски на несущий материал, отличающийся тем, что, с целью расширения изобразительных возможностей краски наносят по всей поверхности несущего материала до контакта его с формой глубокой печати, при этом в качестве увлажняющей жидкости используют отбеливающий состав, например текстанит.