Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИКРЕПЛЯЕМЫЙ К ПОВЕРХНОСТИ ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЛИСТА БУМАГИ
ПРИКРЕПЛЯЕМЫЙ К ПОВЕРХНОСТИ ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЛИСТА БУМАГИ

ПРИКРЕПЛЯЕМЫЙ К ПОВЕРХНОСТИ ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЛИСТА БУМАГИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Прикрепляемый к поверхности держатель для листа бумаги содержит опору 1, снабженную средством 2 крепления к поверхности, поддерживающую планку 3, снабженную прижимом 4 для листа бумаги, и кронштейн 6, один конец которого посредством первого шарнира 7 соединен с поддерживающей планкой 3, а другой конец посредством второго шарнира 8 соединен с опорой 1, причем этот конец кронштейна 6 выполнен с возможностью его перемещения вдоль оси 9 вращения шарнира 8 и фиксации его в дискретных положениях. При этом по крайней мере один из контактирующих с листом бумаги концов поддерживающей планки 3 выполнен вогнутым, шарнир 7 выполнен шаровым и установлен с возможностью фиксации его в произвольном положении. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011544
Класс(ы) патента: B42D17/00
Номер заявки: 5031956/12
Дата подачи заявки: 12.03.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Индивидуальное предприятие М.И.Давидова "Фирма Мейкер"
Автор(ы): Давидов М.И.
Патентообладатель(и): Индивидуальное предприятие М.И.Давидова "Фирма Мейкер"
Описание изобретения: Изобретение относится к приспособлениям для закрепления листов бумаги и может использоваться для чтения.
Известны держатели для закрепления листов бумаги, содержащие основание с установленными на нем пластичными прижимами и управляющий элемент [1, 2] .
Однако эти держатели конструктивно сложны, а для их установки требуется значительная площадь.
Известен прикрепляемый к поверхности держатель для листа бумаги, содержащий опору, снабженную средством крепления к поверхности, поддерживающую планку, снабженную прижимом для листа бумаги, и кронштейн, один конец которого посредством первого шарнира соединен с поддерживающей планкой, а другой конец кронштейна посредством второго шарнира - с опорой, причем этот конец кронштейна выполнен с возможностью его перемещения вдоль оси вращения второго шарнира и фиксации его в дискретных положениях [3] .
Однако этот держатель обладает низкими эргономическими характеристиками, так как лист бумаги в нем располагается вертикально, что создает неудобство пользователю.
Целью изобретения является улучшение эргономических характеристик держателя и повышение удобства пользователя за счет увеличения жесткости листа бумаги в вертикальном направлении.
Для этого в прикрепляемом к поверхности держателе для листа бумаги, содержащем опору, снабженную средством крепления к поверхности, поддерживающую планку, снабженную прижимом для листа бумаги, и кронштейн, один конец которого посредством первого шарнира соединен с поддерживающей планкой, а другой конец кронштейна посредством второго шарнира - с опорой, причем этот конец кронштейна выполнен с возможностью его перемещения вдоль оси вращения второго шарнира и фиксации его в дискретных положениях, по крайней мере один из контактирующих с листом бумаги концов поддерживающей планки выполнен вогнутым, а первый шарнир выполнен шаровым и установлен с возможностью фиксации его в произвольном положении.
На фиг. 1-5 приведена конструкция прикрепляемого к поверхности держателя для листа бумаги.
Прикрепляемый к поверхности держатель для листа бумаги содержит опору 1, снабженную средством 2 крепления к поверхности, поддерживающую планку 3, снабженную прижимом 4 для листа 5 бумаги, и кронштейн 6, один конец которого посредством первого шарнира 7 соединен с поддерживающей планкой 3, а другой конец посредством второго шарнира 8 соединен с опорой 1, причем этот конец кронштейна 6 выполнен с возможностью его перемещения вдоль оси 9 вращения шарнира 8 и фиксации его в дискретных положениях. При этом по крайней мере один из контактирующих с листом 5 бумаги концов 10 (11) поддерживающей планки 3 выполнен вогнутым, шарнир 7 выполнен шаровым и установлен с возможностью фиксации его в произвольном положении.
Средство 2 крепления к поверхности может быть выполнено, например, в виде липкой ленты или пневматического прижима. Шаровой шарнир 7 образован шаром 12, которым оканчивается один из концов кронштейна 6, и обоймой для шара 12, выполненной в виде полого усеченного конуса 13 с разрезными стенками и большим основанием, выполненным едино с торцовой поверхностью поддерживающей планки 3. Часть торцевой поверхности поддерживающей планки 3, контактирующая с шаром 12, выполнена разрезной, причем жесткости элементов этой части торцовой поверхности поддерживающей планки 3 и конуса 13 с разрезными стенками различны.
Такая конструкция шарового шарнира 7 обеспечивает постоянное контактирование шара 12 по двум поверхностям, фиксацию поддерживающей планки 3 в требуемом положении и компенсацию износа контактирующих поверхностей шарнира в процессе эксплуатации.
Прижим 4 для листа 5 бумаги образован лицевой поверхностью поддерживающей планки 3, роликом 14 и внутренней поверхностью передней стенки 15 прижима 4.
Одна из стенок опоры 1 выполнена разрезной (см. сечение Г-Г на фиг. 5).
Держатель выполнен из упругого материала, например из пластмассы.
Пользуются держателем следующим образом.
С помощью средства 2 крепления к поверхности прикрепляют опору 1 к поверхности. Вращая и перемещая кронштейн 6 в шарнире 8, устанавливают его в положение, удобное пользователю. Через прорезь 16 в средней части передней стенки 15 прижима 4 приподнимают ролик 14 и вставляют между ним и лицевой поверхностью поддерживающей планки 3 лист 5 бумаги так, чтобы его верхний край уперся в выступы 17 и 18, расположенные в верхней части лицевой поверхности поддерживающей планки 3. Затем, поддерживая лист 5 бумаги, отпускают ролик 14, который опускается, прижимая лист 5 бумаги к лицевой стороне поддерживающей планки 3. Благодаря тому, что концы 10 и 11 поддерживающей планки 3 изогнуты, лист 5 бумаги также оказывается изогнут относительно своей вертикальной оси, что увеличивает жесткость листа 5 в вертикальном направлении. При этом в отличие от известных технических решений лист 5 бумаги не изгибается относительно горизонтальной плоскости, что улучшает эргономические характеристики держателя.
Формула изобретения: ПРИКРЕПЛЯЕМЫЙ К ПОВЕРХНОСТИ ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЛИСТА БУМАГИ, содержащий опору, снабженную средством крепления к поверхности, поддерживающую планку, снабженную прижимом для листа бумаги, и кронштейн, один конец которого посредством первого шарнира соединен с поддерживающей планкой, а другой конец кронштейна посредством второго шарнира соединен с опорой, причем этот конец кронштейна выполнен с возможностью его перемещения вдоль оси вращения второго шарнира и фиксации его в дискретных положениях, отличающийся тем, что по крайней мере один из контактирующих с листом бумаги концов поддерживающей планки выполнен вогнутым, а первый шарнир выполнен шаровым с возможностью фиксации его в произвольном положении.