Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ
ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ

ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: левая и правая ножки циркуля соединены шарнирно. На правой ножке с возможностью поворота подвижно установлены стержни. С ножками и стержнями связаны держатели с разметочными иглами. Со стержнями с возможностью образования с правой ножкой шарнирных параллелограммов шарнирно сопряжены шатуны. На левой ножке установлен переставной ползун фиксатора. Ползун соединен с ближайшим стержнем посредством шарнирно установленного поводка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011545
Класс(ы) патента: B43L9/06
Номер заявки: 5006182/12
Дата подачи заявки: 21.10.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Автор(ы): Мамырин Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Предложенный циркуль относится к разметочно-чертежным инструментам и предназначен для использования архитекторами при выполнении архитектурно-строительных чертежей, а именно для выполнения пропорционирования по "модулору" Ле Корбюзье различных архитектурных форм (фасадов зданий и т. п. ).
В качестве прототипа следует принять пропорциональный разметочный циркуль [1] . Указанный прототип, как и предложенный инструмент, содержит в себе левую и правую ножки, соединенные шарнирно, стержни, установленные подвижно с возможностью поворота шарнирно на правой ножке, фиксатор, держатели зажимов и зажимы с разметочными иглами и ручку для удобного держания инструмента при работе. В остальном они совершенно различны, хотя и выполняют одну и ту же функцию.
К недостаткам прототипа следует отнести некоторую сложность его конструкции из-за наличия в ней большого числа поступательных пар (и, соответственно, ползунов), что влечет за собой некоторое снижение точности инструмента. К тому же недостатком прототипа является его некоторая громоздкость из-за наличия в нем горизонтальной направляющей значительной длины, что заведомо понижает удобство в пользовании инструментом.
Цель изобретения - упрощение конструкции инструмента путем исключения поступательных пар и замены их вращательными парами и тем самым повышение точности, а также повышение удобства в пользовании путем исключения из конструкции горизонтальной направляющей, благодаря чему устраняется громоздкость инструмента.
Сущность изобретения состоит в том, что циркуль для пропорционирования по "модулору" Ле Корбюзье, содержащий в себе левую и правую ножки, соединенные шарнирно, стержни, установленные подвижно с возможностью поворота шарнирно на правой и левой ножке, фиксатор, держатели зажимов с разметочными иглами, ручку для удобного держания инструмента при работе, в отличие от прототипа с вышеуказанной целью снабжен шатунами, шарнирно сопряженными со стержнями и замыкающими их совместно с правой ножкой в шарнирные параллелограммы, и тем самым обеспечивающими параллельность стержней левой ножке циркуля, при этом шатуны могут выполняться групповыми (например так, как показано на чертеже пунктиром), а ползун фиксатора установлен на левой ножке.
На чертеже показана кинематическая схема инструмента и (фрагментом) графическое построение "модулора" Ле Корбюзье (показан графический алгоритм).
Пропорциональный разметочный циркуль содержит в себе левую 1 и правую 8 ножки, соединенные шарнирно в точке A, стержни 2, 3, 4, 5, 6 и 7, параллельные левой ножке 1 и шарнирно соединенные верхними концами с правой ножкой 8 в точке B, C, D, E, F и G, размещенных на правой ножке 8 строго по "модулору" Ле Корбюзье, шатуны 9, 10, 11, 12 и 13, шарнирно соединенные со стержнями и замыкающие их совместно с правой ножкой 8 в шарнирные параллелограммы, поводок 14 ползуна 15 с фиксатором 16, держатели зажимов 17, зажим 18, разметочные иглы 19, ручку 20 для удобного держания инструмента при работе. При этом шатуны могут быть выполнены групповыми, например так, как показано на чертеже пунктиром, что упрощает конструкцию инструмента и повышает его поперечную жесткость.
При работе с инструментом крайние разметочные иглы 19 совмещают с концами пропорционируемого отрезка. При этом все промежуточные иглы как бы автоматически выполняют членение отрезка в пропорциях "модулора" Ле Корбюзье. (56) Авторское свидетельство СССР N 1719249, кл. B 43 L 9/08, 1992.
Формула изобретения: ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ, содержащий соединенные шарнирно левую и правую ножки, стержни, установленные подвижно с возможностью поворота на правой ножке, связанные с ножками и стержнями держатели с разметочными иглами, фиксатор с переставным ползуном и ручку, отличающийся тем, что он снабжен дополнительно шатунами, шарнирно сопряженными со стержнями с возможностью образования с правой ножкой шарнирных параллелограммов, при этом ползун фиксатора установлен на левой ножке и соединен с ближайшим стержнем посредством шарнирно установленного поводка.