Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНОЙ БУГЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ
ПЕРЕДВИЖНОЙ БУГЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ

ПЕРЕДВИЖНОЙ БУГЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: передвижной бугельный подъемник для горнолыжников содержит приводной вал с закрепленным на нем шкивом, концевую и промежуточную опоры с обводными роликами, замкнутый трос, запасованный между шкивом и обводными роликами с образованием двух ветвей, разнесенных по вертикали. Кроме того, подъемник имеет связанный с приводным валом барабан для намотки замкнутого троса. Приводной вал выполнен с механизмом крепления его на месте одного из ведущих колес автомобиля. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011583
Класс(ы) патента: B61B11/00
Номер заявки: 4938291/11
Дата подачи заявки: 23.05.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Селезень Александр Васильевич
Автор(ы): Селезень Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Селезень Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к споpтивному инвентарю, в частности для тренировки горнолыжников, воднолыжников, и может использоваться для транспортировки грузов, вспашки, боронования и других работ.
Известно переносное подъемное устройство для горнолыжников, предназначенное для буксировки одного лыжника с большой скоростью.
Недостатки этого устройства - малая мобильность, невозможность поднимать несколько лыжников одновременно, необходимость транспоpтировать устройство на место установки, отсутствие аварийной остановки в случае, если лыжник не успел отцепиться вовремя, отсутствие разделения тянущей и опускающейся ветвей троса.
Цель изобретения - повышение эффективности использования двигателя автомобиля с системой привода на ведущие колеса (на котором приезжают на место тренировки или работы), а также предотвращение спадания троса при помощи специальных прижимных роликов, установкой промежуточной и оконечной стоек с разделительными роликами. Устройство имеет малый вес и размеры.
Достигается это тем, что подъемник для горнолыжников, работающий от ведущего колеса автомобиля, имеет вал, крепящийся вместо колеса (или прямо на него), на котором установлены и закреплены при помощи срезаемого штифта шкив с проточкой под трос и пластина с прижимными роликами (расстояние между роликами и шкивом около 1,5 диаметра троса), прижимающим трос к шкиву. На этой же пластине имеется крюк для предотвращения перекоса ведущего моста. На валу имеется барабан для разматывания троса перед установкой и сматывания после пользования. На оконечной стойке имеется крюк для крепления полиспастов, которые крепятся к крюку, забиваемому в землю. Для вывешивания колеса используется специальная подставка.
Для обеспечения безопасности эксплуатации служат срезаемый штифт и концевой выключатель (может устанавливаться дополнительно в любом удобном месте). В случае, если лыжник не смог вовремя отцепиться, его зацеп доходит до ролика концевого выключателя происходит обрыв цепи зажигания двигателя автомобиля, и он глохнет, останавливая тем самым трос вместе с лыжником.
На фиг. 1 схематически изображен подъемник, общий вид; на фиг. 2 - привод устройства.
Передвижной бугельный подъемник для горнолыжников содержит вал 1, на котором крепится при помощи штифта 2 (срезаемого при перегрузках) шкив 3, с проточкой под трос 4. Пластина 5 свободно вращается на валу через подшипник 6. На пласти не 5 расположены два прижимных ролика 7, прижимающие трос 4 вокруг шкива 3, и крюк 8 для предотвращения перекоса ведущего моста автомобиля. На валу имеется барабан 9 для разматывания и сматывания троса. Трос 4 запасован между роликами 7 и шкивом 3, проходит через промежуточную стойку 10, имеющую разделительные ролики 7а и натяжитель 11. На конце трособлочной системы расположена оконечная стойка 12, имеющая разделительные ролики 7а, крюк 13 и полиспасты 14 для натяжения трособлочной системы. Имеются подставка 15 для вывешивания колеса, концевой выключатель 16, буксировочный трос 17.
Работа устройства заключается в следующем.
Перед началом работы необходимо установить автомобиль ведущим колесом вдоль будущей трассы, снять ведущее колесо и установить подставку 15 под кузов. Вместо колеса установить привод устройства. За крючок 8 при помощи буксировочного троса 17 закрепить устройство к опоре. Размотать трос 4 с барабана 9, установить промежуточную и оконечные стойки (10 и 12 соответственно) натянуть трос 4 при помощи полиспастов 14 и установить концевой выключатель 16.
Устройство готово к работе. Необходимо завести двигатель автомобиля и включить 1-ую скорость. Проверив все ли нормально разрешают цепляться за трос через каждые 10 м. После окончании эксплуатации выключают двигатель, снимают полиспасты 14, трос 4 переводят на барабан 9 и сматывают трос 4 при помощи двигателя или вручную. Затем снимают все устройство.
Предлагаемое устройство автономно, двигатель автомобиля наиболее экономичен, выделяет значительно меньше выхлопных газов. Устройство имеет большую производительность, так при длине троса 600 м длина подъема составляет около 300 м, и, если лыжники будут цепляться через 10 м, то их будет около 30. Из расчета, что для подъема одного человека необходимо менее 1 л. с. , любой автомобиль справится с такой нагрузкой. Из приведенного расчета видно, что такие подъемники в зависимости от длины троса могут обслуживать во время тренировок до 40-50 человек.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕДВИЖНОЙ БУГЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ, содержащий приводной вал с закрепленным на нем шкивом, концевую опору с обводным роликом и замкнутый трос, запасованный между упомянутыми шкивом и обводным роликом с образованием двух ветвей, отличающийся тем, что приводной вал выполнен с механизмом крепления для установки его на место одного из ведущих колес автомобиля, при этом подъемник снабжен связанным со шкивом барабаном для намотки замкнутого троса, прижимными роликами, установленным у концевой опоры полиспастным механизмом натяжения замкнутого троса, промежуточной опорой и дополнительными обводными роликами, установленными на промежуточной и концевой опорах для разнесения по высоте ветвей замкнутого троса.
2. Подъемник по п. 1, отличающийся тем, что прижимные ролики расположены друг от друга и упомянутого шкива на расстоянии, равном 1,5 диаметра замкнутого троса.