Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНОЙ ГРАВИТАЦИОННЫЙ ЛОТОК
ПЕРЕДВИЖНОЙ ГРАВИТАЦИОННЫЙ ЛОТОК

ПЕРЕДВИЖНОЙ ГРАВИТАЦИОННЫЙ ЛОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для спуска бревен с берега в воду. Сущность изобретения: лоток содержит смонтированный вдоль его борта трубопровод 2 со сливными отверстиями на поверхности по длине. Нижний конец трубопровода 2 присоединен к выходному патрубку насоса 3, а верхний конец снабжен патрубком с полумуфтой 4 для присоединения пожарного шланга. Заборный патрубок 7 насоса 3 расположен ниже уровня воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011608
Класс(ы) патента: B65G11/00
Номер заявки: 5000196/11
Дата подачи заявки: 01.08.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Шекалов Евгений Алексеевич; Втюрина Зинаида Дмитриевна
Автор(ы): Шекалов Евгений Алексеевич; Втюрина Зинаида Дмитриевна
Патентообладатель(и): Шекалов Евгений Алексеевич; Втюрина Зинаида Дмитриевна
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может найти применение на приречных нижних складах лесозаготовительных предприятий при сброске круглых лесоматериалов на воду.
Известен передвижной гравитационный лоток, преимущественно для спуска бревен с берега на воду, содержащий имеющую подвесную ферму наклонную раму, одним концом установленную на береговой опоре посредством шарнира, а другим - на понтоне, поршневой насос 4 и расположенный вдоль лотка трубопровод со сливными отверстиями на поверхности по длине, связанный с насосом.
Недостатком известного лотка является то, что всасывание воды насосом, расположенным на значительной высоте от уровня водоема, предполагает наличие герметизации по всей длине трубопровода, а при наличии сливных отверстий с запорными клапанами достигнуть полной герметизации трудно и первоначальное заполнение трубопровода водой требует многократных воздействий пачки бревен через систему рычагов на поршень насоса, что удлиняет время подготовки насоса к работе и увеличивает расход энергии краном. Кроме того, наличие насоса на верхней части лотка увеличивает нагрузку на кран при подъеме берегового конца лотка с целью перемещения его на другой участок работы. Для преодоления этих недостатков насос установлен на наплавной части лотка и прикреплен к тоpцу понтона так, чтобы заборное отверстие находилось ниже уровня воды в реке.
В известном лотке за один цикл подачи пачки бревен выдается одна порция воды из трубопровода через сливное отверстие в лоток. Для повышения производительности насоса на лотке установлен спаренный (двухцилиндровый) насос, выполняющий подачу в лоток двух порций воды за один цикл подачи пачки бревен.
Цель изобретения - повышение надежности и производительности работы, а также использование в экстремальных ситуациях в качестве противопожарного средства.
Это цель достигается за счет того, что лоток снабжен пожарным шлангом, а насос выполнен двухцилиндровым и закреплен на понтоне с расположением его заборного патрубка ниже уровня воды и соединением этого патрубка с нижним концом упомянутого трубопровода, верхний конец которого снабжен патрубком для подсоединения пожарного шланга.
На чертеже изображен лоток, общий вид.
Вдоль борта гравитационного лотка 1 смонтирован трубопровод 2, нижний конец которого присоединен к выходному патрубку спаренного (двухцилиндрового) насоса 3, а верхний конец снабжен патрубком с полумуфтой 4, позволяющей присоединение пожарного шланга. Вдоль трубопровода расположены сливные отверстия 5. Насос 3 прикреплен к торцу понтона так, чтобы заборное отверстие патрубка 7 находилось ниже уровня воды в реке при отсутствии бревен в лотке. Каждый из поршней 8 соединен штоком 9 с соответствующим концом двуплечего рычага 10, закрепленного на стойке 11. Одно плечо рычага 10 связано канатом 12 через систему блоков 13 с рычагом 14, а другое опирается на пружину 19. Ось рычага 14 закреплена на стойке береговой опоры лотка, а конец рычага связан с вертикальным штоком 15, имеющим возможность перемещаться в направляющих 17 под воздействием пачки бревен 16 и пружины 18.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
Загружающее средство, например кран с грейфером, захватывает пачку бревен из штабеля и опускает ее в лоток 1. Под действием веса пачки бревен вертикальный шток 15, перемещаясь в направляющих 17, нажимает на подпружиненный конец рычага 14, сжимая пружину 18. Поворачиваясь, рычаг 14 перемещает вниз закрепленный за него конец канала 12, проходящий через блоки 13, поднимает вверх прикрепленный к канату (левый на чертеже) конец двуплечего рычага с закрепленным к нему штоком 9, поднимает поршень 8, при этом второй конец (правый) двуплечего рычага вместе со штоком и поршнем опускается, нагнетает воду в трубопровод 2, вжимает пружину 19 и через сливные отверстия 5 подает в лоток 1 первую (за цикл подачи пачки бревен) порцию воды. При подъеме порожнего грейфера шток 15 под действием пружины 18 поднимается, рычаг 14 поворачивается вверх, освобождая канал 12. При этом под действием пружины 19 правое плечо рычага 10 поднимается, а левое вместе со штоком 9 и поршнем 8 опускается, подавая вторую порцию воды в трубопровод 2 и через сливные отверстия 5 - в лоток 1. Так за один цикл подачи бревен насос подает две порции воды, смачивая внутреннюю поверхность лотка. При подаче в лоток очередной пачки бревен цикл работы насоса повторяется.
В случае использования данного оборудования (кран и лоток с насосом) для целей пожаротушения сливные отверстия с клапанами 5 закрывают, а к патрубку 4, снабженному полумуфтой от пожарного шланга, присоединяют пожарный шланг. При этом кран с пачкой бревен используют в качестве привода для обеспечения работы насоса 3.
Формула изобретения: ПЕРЕДВИЖНОЙ ГРАВИТАЦИОННЫЙ ЛОТОК преимущественно для спуска бревен на воду, содержащий имеющую подвесную ферму наклонную раму, одним концом установленную на береговой опоре посредством шарнира, а другим - на понтоне, поршневой насос и расположенный вдоль лотка трубопровод со сливными отверстиями на поверхности по длине, связанный с насосом, отличающийся тем, что он снабжен пожарным шлангом, а насос выполнен двухцилиндровым и закреплен на понтоне с расположением своего заборного патрубка ниже уровня воды и соединением этого патрубка с нижним концом упомянутого трубопровода, верхний конец которого снабжен патрубком для подсоединения пожарного шланга.