Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР
КОНВЕЙЕР

КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подъемно-транспортное оборудование, в частности оборудование для транспортировки влажных липких материалов. Сущность изобретения: на грузонесущей поверхности 1 конвейера укреплены электроды 2, взаимодействующие с неподвижными токосъемниками 3, соединенными через переключатель 6 с одним из полюсов источника постоянного тока 8, и с токосъемниками 4, соединенными через переключатель 6 с другим полюсом источника тока 8. Токосъемники 4 размещены в зоне разгрузки конвейера, а токосъемники 3 - вне этой зоны. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011609
Класс(ы) патента: B65G15/28
Номер заявки: 5003420/03
Дата подачи заявки: 05.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Совместное предприятие "Советско-польские технические системы "Сопот"
Автор(ы): Вортман И.З.; Иоссель Ю.Я.; Семенов Ю.Н.; Липатов В.В.; Стряпин В.П.; Кощеев Л.А.
Патентообладатель(и): Вортман Исаак Зиновьевич; Иоссель Юрий Яковлевич; Кощеев Лев Ананьевич; Семенов Юрий Николаевич; Липатов Валерий Васильевич; Стряпин Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к конвейерам, и может быть использовано для транспортировки различных влажных липких капиллярно-пористых материалов.
Известен ленточный конвейер, снабженный специальным устройством для предотвращения прилипания материала к ленте, содержащей источник постоянного напряжения и электроды [1] . В этом устройстве транспортируемый материал находится в знакопеременном электрическом поле, т. е. происходит периодическое изменение знака электрического заряда поверхности ленты, что препятствует образованию прочных отложений на ленте влажного, склонного к налипанию материала.
Указанное устройство не может быть использовано при транспортировке влажных, капиллярно-пористых материалов, например мергелей, так как эти материалы являются электропроводящими, в силу чего в них не может быть создано стационарное распределение электрических зарядов, необходимое при использовании данного устройства.
Наиболее близким к заявленному устройству является конвейер, содержащий грузонесущую поверхность в виде бесконечной ленты и электроды, соединенные с источником постоянного тока и установленные под лентой на разгрузочном барабане [2] .
В данном устройстве лента периодически заряжается и разряжается и, тем самым, может устраняться электрическая сила, удерживающая на ней транспортируемый материал.
Недостатком данного устройства является ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что оно работоспособно только при транспортировке сыпучих материалов, прилипание которых к ленте в основном определяется электростатическими силами, но не в состоянии обеспечить эффективную разгрузку ленты при транспортировке влажных липких материалов, адгезия которых к ленте определяется также химическими силами и силами межмолекулярного и межатомного взаимодействия.
К тому же такие материалы могут иметь и различный (по знаку) электрокинетический потенциал.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей конвейера путем обеспечения эффективной транспортировки влажных липких капиллярно-пористых материалов с электрокинетическим потенциалом любого знака.
Согласно изобретению в конвейере, включающем грузонесущую поверхность и электроды, соединенные с источником постоянного тока, последние выполнены в виде совокупности изолированных друг от друга пластин, укрепленных на грузонесущей поверхности с возможностью взаимодействия с неподвижными токосъемниками, при этом часть токосъемников размещена в зоне разгрузки транспортируемого материала и соединена с первым выходом двухпозиционного сдвоенного переключателя, к второму выходу которого подключен по меньшей мере один токосъемник, размещенный вне зоны разгрузки, причем общий вход переключателя соединен с отрицательным полюсом источника постоянного тока, а два других входа - с положительным его полюсом.
На фиг. 1 изображена схема конвейера с грузонесущей поверхностью в виде бесконечной ленты; на фиг. 2 - схема подключения электродов к источнику постоянного тока.
Конвейер содержит грузонесущую поверхность 1, на которой с небольшими изоляционными промежутками укреплены пластинчатые электроды 2.
В процессе работы конвейера электроды 2 взаимодействуют с неподвижно закрепленными токосъемниками 3 и 4, причем токосъемники 3 посредством токопровода 5 соединены с первым выходом двухпозиционного сдвоенного переключателя 6, а токосъемники 4 посредством токопровода 7 соединены с вторым выходом переключателя 6. Общий вход переключателя 6 соединен с одним полюсом источника 8 постоянного тока, а два других входа переключателя 6 - с другим полюсом источника 8. Токосъемники 4 размещены в зоне разгрузки конвейера, протяженность которой зависит от скорости движения конвейера, характеристик транспортируемого материала и плотности тока на поверхности электродов, определяется экспериментально и, как правило, соизмерима с диаметром барабана конвейера. Токосъемники 3 (по меньшей мере один) установлены вне зоны разгрузки конвейера.
Количество токосъемников 4 определяется протяженностью зоны разгрузки и размерами электродов 2, а количество токосъемников 3 - из условия обеспечения достаточно малого сопротивления цепи и, как следствие, малых затрат электроэнергии.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно для материала, который предполагается транспортировать, определяется знак его электрокинетического потенциала, соответствующий знаку ионов в порах материала, что выполняется известными методами, например, в электроосмотической ячейке.
В зависимости от определенного знака электрокинетического потенциала материала выбирают соответствующее положение переключателя 6, обеспечивающего также подключение токосъемников 3 и 4 к источнику 8 тока, при котором ионы в порах транспортируемого материала, а с ним и влага будут двигаться к поверхности ленты конвейера. Так, при транспортировке влажного липкого капиллярно-пористого материала с отрицательным электрокинетическим потенциалом замыкается цепь постоянного тока: положительный полюс источника 8, токопровод 5, токосъемник 3, электрод 2 вне зоны разгрузки (анод), транспортируемый материал, электроды 2 в зоне разгрузки (катоды), токосъемники 4, токопроводы 7, отрицательный полюс источника 8 тока. По указанной цепи протекает постоянный ток, вызывающий во влажном транспортируемом материале явление электроосмоса, приводящее к выделению на поверхности катодов пленки влаги, резкому снижению адгезии материала к их поверхности и эффективной разгрузке конвейера.
Объем влаги, выделяющейся на катодах, пропорционален их площади, плотности тока и времени его протекания. Значение плотности тока, при котором происходит оптимальное увлажнение поверхности электродов 2, определяется для каждого из видов транспортируемых материалов экспериментально и может колебаться в широких пределах.
Формула изобретения: КОНВЕЙЕР, включающий грузонесущую ленту, электроды, электрически соединенные посредством токосъемников и переключателя с источником постоянного тока, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем снижения степени налипания влажных, липких капилярно-пористых материалов, электроды выполнены в виде закрепленных на грузонесущей поверхности ленты пластин, электрически изолированных друг от друга, а переключатель выполнен двухпозиционным сдвоенным, с двумя короткозамкнутыми входными контактами, электрически соединенными с положительным полюсом источника и средним входным контактом, соединенным с отрицательным полюсом источника, при этом в зоне разгрузки и вне ее смонтировано по меньшей мере по одному токосъемнику, причем токосъемник, расположенный в зоне разгрузки, электрически соединен с первым выходом переключателя, а токосъемние расположенный вне зоны разгрузки с его вторым выходом.