Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: конвейер включает тяговый орган, направляющие и закрепленные на тяговом органе с возможностью перемещения по направляющим траверсы с основанием и парой установленных на основании клиновидных захватов. Повышение надежности работы и расширение технологических возможностей обеспечиваются тем, что конвейер снабжен дополнительными подпружиненными захватами, каждый из которых смонтирован на основании соответствующей траверсы с возможностью перемещения в направлении, перепендикулярном направлению тягового органа. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011614
Класс(ы) патента: B65G47/22
Номер заявки: 4899148/03
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Буров С.В.
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту и может найти применение на предприятиях лесной промышленности для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов при их технологической обработке.
Цель изобретения - повышение надежности работы и расширение технологических возможностей.
На фиг. 1 показан общий вид конвейера для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 - траверса, вид сбоку; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 6 и 7 - варианты взаимодействия траверсы с длинномерным лесоматериалом различного сечения.
Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов включает ведущую звездочку 1 натяжную звездочку 2, тяговый орган 3 из двух параллельных ветвей, например, втулочно-роликовой цепи, траверсы 4 и направляющую 5. Траверсы 4 шарнирно закреплены на тяговом органе 3 и перемещаются по направляющей 5. Конвейер имеет продольную ось 6.
Каждая траверса 4 выполнена в виде основания 7 с жестко закрепленными на нем под углом двумя подпружиненными клиновидными захватами 8 и 9. Каждый захват выполнен в виде наклонной полки 10, имеющей заостренную кромку 11. Наклонные полки 10 расположены в плоскости, пересекающей продольную ось лесоматериала под углом α, значения которого выбирается в пределах от 20 до 40о. Заостренные кромки 11 могут быть выполнены прямолинейными или дугообразными с постепенным изменением угла схождения наклонных полок. С внутренней стороны наклонных полок 10 установлены две направляющие 12 и 13 и размещенный в них дополнительный захват 14. На каждом дополнительном захвате 14 имеется заостренная кромка 15 и выступ 16, в который упирается одним концом цилиндрическая пружина 17 сжатия. Другим концом пружина упирается в кронштейн 18, посредством которого траверса закреплена на двухцепном тяговом органе. На кронштейне имеются отверстия 19, по два с каждой стороны, предназначенные для крепления траверс на тяговом органе.
Перемещение лесоматериалов конвейером осуществляется следующим образом.
Длинномерные лесоматериалы 20 (например, хлысты или долготье) размещаются на траверсах 4, причем лесоматериалы обладают различными пороками формы (кривизна, закомелистость, двойная вершина и другие), а продольная ось лесоматериала в отдельных сечениях не совпадает с продольной осью 6 конвейера. В этом случае каждая траверса 4 захватывает лесоматериал в определенном сечении так, чтобы обеспечить его ориентированное перемещение. Траверса как бы подстраивается под сечение лесоматериала.
Например, длинномерный лесоматериал 20 имеет кривизну а в сечении 21 (фиг. 6). Дополнительный захват 14 при воздействии на него лесоматериала сжимает пружину 17 и смещается от продольной оси 6 конвейера на величину, обеспечивающую устойчивое положение сечения 21 на траверсе. Благодаря подвижности дополнительные захваты могут перемещаться в направлении, перпендикулярном направлению тягового органа, на величину, которая численно равна а и находится в пределах
0 < а < аmax.
Когда а = 0, то смещения не происходит (на траверсе размещена вершинная часть хлыста, имеющая малые диаметр и вес).
При а = аmax дополнительные захваты 14 полностью смещаются по направляющим 12 и 13, сжимая пружины 17, на траверсе в этом случае находится комлевая часть хлыста, обладающая значительным весом и большим диаметром (сечение 22, фиг. 7). Сечение 22 лесоматериала будет контактировать с заостренными кромками 11 захватов 8 и 9.
После того, как дополнительные захваты займут необходимое положение, происходит продольное перемещение лесоматериала. Дополнительные захваты врезаются заостренными кромками 15 в боковую поверхность лесоматериала и при продольном перемещении прижимаются к направляющим 12 и 13 и захватам 8 и 9. Благодаря силе сопротивления движению лесоматериала происходит его затягивание в клин, образованный заостренными кромками неподвижных захватов иподпружиненных дополнительных захватов. Чем большее значение имеет сила сопротивления, тем больше сила затягивания лесоматериала в клин и тем больше сила сцепления и надежность захвата.
Когда траверса освобождается от лесоматериала, дополнительные захваты под воздействием пружин 17 занимают исходное положение, приближаясь к продольной оси.
Подвижность дополнительных подпружиненных захватов обеспечивает различное положение каждого сечения лесоматериала относительно основания траверсы по высоте, это повышает надежность захвата длинномерных лесоматериалов.
Формула изобретения: КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, включающий тяговый орган, направляющие и закрепленные на тяговом органе с возможностью перемещения по направляющим траверсы с основанием и с парой установленных на основании клиновидных захватов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе и расширения технологических возможностей, он снабжен дополнительными подпружиненными захватами, каждый из которых смонтирован на основании соответствующей траверсы с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном к направлению тягового органа.