Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на предприятиях лесной промышленности для перемещения различных длинномерных материалов типа хлыстов. Сущность изобретения: конвейер содержит натянутый на звездочки приводной тяговый орган с траверсами, закрепленными на нем посредством кронштейнов. Каждая из траверс имеет основание и клиновидные захваты в виде наклонных полок. Кронштейны имеют боковые отверстия под оси траверс, выполненные в виде пазов, расположенных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в них осей траверс. Траверсы имеют направляющую, которая снабжена выступами на рабочей поверхности, расположенными с возможностью взаимодействия с основаниями траверс. 1 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011615
Класс(ы) патента: B65G47/22
Номер заявки: 4929113/03
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Буров С.В.
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов и может найти применение на предприятиях лесной промышленности.
Цель изобретения - повышение надежности захвата лесоматериалов и равномерное распределение нагрузки на траверсы.
На фиг. 1 изображен общий вид конвейера; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 5 - вид по стрелке Г на фиг. 2; на фиг. 6 - движение траверсы при взаимодействии с выступом; на фиг. 7 и 8 - процесс перемещения длинномерных лесоматериалов; на фиг. 9 - вариант исполнения выступа.
Конвейер для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов включает ведущий 1, натяжную 2 звездочку, тяговый орган 3 из двух параллельных ветвей, например, втулочно-роликовой цепи, траверсы 4 и верхнюю направляющую 5. В центральной части (зона Е) конвейера на верхней направляющей 5 установлены выступы 6. Каждый выступ имеет следующие размеры:
l - длина выступа;
b = 4е - ширина выступа (е - половина ширины основания траверсы);
h - высота выступа, численно равная половине средней величины отклонения размеров длинномерных лесоматериалов, обладающих пороками формы; конструктивно h≅е/2 (это условие неразворота основания);
γ- угол наклона дуги окружности, обеспечивающий плавный заход основания траверсы.
Каждая траверса 4 выполнена в виде основания 7 с жестко закрепленными на нем под углом двумя упорами 8 и 9, образующими клиновидный захват. Каждый упор выполнен в виде наклонной полки 10, имеющей заостренную кромку 11, и косынки 12. Наклонные полки 10 расположены в плоскости, пересекающей продольную ось лесоматериала под углом α, значение которого выбирается в пределах 20о ≅α≅40о. Уголβ между касательными к заостренным кромкам 11 выполнен переменным, постепенно возрастающим в направлении подачи лесоматериала (β1≅β≅β2), значение угла имеет широкий диапазон (20о ≅β≅120о), что позволяет захватывать лесоматериалы любых диаметров.
На основании 7 жестко закреплены оси 13, посредством которых основание с упорами шарнирно присоединено к кронштейнам 14. НА кронштейне имеются вертикальный паз 15, который позволяет основанию подниматься на высоту h, и отверстия 16, при помощи которых кронштейны закреплены на двухцепном тяговом органе. На кронштейне при помощи болтов закрепляется пластинка 17, которая ограничивает высоту подъема основания с упорами. Для улучшения захода траверсы на выступ на основании имеются закругленные кромки 18.
Для снижения сил трения при сгибании выступов траверсой выступы могут быть заменены подвижными роликами 19, которые при взаимодействии с траверсой поворачиваются относительно своей оси 20. Оси роликов располагаются перпендикулярно оси конвейера и находятся под рабочей поверхностью направляющей 5.
Перемещение длинномерных лесоматериалов конвейером осуществляется следующим образом.
Длинномерные лесоматериалы 21 (например, хлысты) поштучно поступают на конвейер. Поштучная выдача осуществляется в зоне Д конвейера. В зоне Е конвейера (центральная часть) на верхней направляющей 5 установлены выступы 6, в этой зоне осуществляется принудительное дополнительное взаимодействие захватов с лесоматериалом. В зоне Ж, в которой выступы отсутствуют, как и в зоне Д, происходит, например, раскряжевка хлыста.
Длинномерные лесоматериалы 21 размещаются на траверсах 4, причем не все траверсы взаимодействуют с лесоматериалом. Это происходит потому, что лесоматериалы обладают такими пороками формы, как закомелистость, сбежистость, кривизна, овальность, выступы сучьев и другими. Наличие пороков формы не позволяет некоторым траверсам захватывать лесоматериал.
При перемещении лесоматериала 21 в зону Е конвейера возможны два различных варианта.
Первый вариант. Если с выступом 6 взаимодействует траверса 4, которая удерживает лесоматериал, то происходит подъем захвата и дополнительное еще более сильное врезание упоров в боковую поверхность лесоматериала.
Второй вариант. Если траверса 4 не взаимодействовала (положение б, фиг. 7), то при встрече с выступом 6 положение исправляется, так как траверса начинает подниматься на выступ 6 под углом α+γ на высоту h. При огибании вершины выступа 6 изменяется угол врезания, таким образом траверса 4 принудительно захватывает лесоматериал (фиг. 8).
От степени врезания и в зависимости от распределения нагрузки траверса 4 после взаимодействия с выступом 6 может перемещаться по трем траекториям. Если захваты сильно врезались в боковую поверхность лесоматериала 21 и на траверсу 4 приходится большая нагрузка, то основание 7 под действием нагрузки огибает выступ 6 и перемещается дальше по направляющей 5. При сильном врезании захвата и маленькой нагрузке основание 7 с упорами 8 и 9 перемещается по траектории I (упоры врезались, а основание 7 приподнимается над верхней направляющей 5 на высоту h). Если недостаточно сильное врезание и средняя нагрузка, то основание перемещается по траектории II, постепенно приближаясь к направляющей. Подвижность основания 7 с упорами 8 и 9 относительно кронштейнов 14 позволяет выбирать захвату наиболее удобное положение и при перемещении лесоматериала сохранять или изменять это положение.
Врезание заостренных кромок 11 в боковую поверхность лесоматериала регулируется силой сопротивления движению лесоматериала. При возрастании силы происходит затягивание лесоматериала в клин (или принудительное врезание захвата в лесоматериал при огибании траверсой выступа), образованный заостренными кромками упоров 8 и 9. Чем больше сила сопротивления, тем сильнее затягивается лесоматериал и надежней его захват.
Применение данного конвейера для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов благодаря подвижности основания с захватом и взаимодействию его с выступом позволяет вводить в работу (захватывать лесоматериал) практически все траверсы. Это в значительной степени повышает коэффициент сцепления траверсы с лесоматериалом и надежность захвата. При этом обеспечивается ориентированное перемещение длинномерных лесоматериалов, равномерно распределяется нагрузка на траверсы и повышается производительность продольного перемещения.
Формула изобретения: 1. КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, включающий приводные и холостые звездочки с натянутым на них, содержащим параллельные ветви бесконечным тяговым органом с траверсами, закрепленными на нем посредством кронштейнов с боковыми отверстиями под оси траверс и направляющую, установленную с возможностью взаимодействия с траверсами грузонесущей ветви, при этом на траверсах имеются клиновидные захваты с наклонными полками, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности захвата лесоматериалов и равномерного распределения нагрузки на траверсы, к наклонным полкам клиновидных захватов каждой из траверс прикреплены с внутренней стороны конвейера основания в виде пластин, направляющая траверс грузонесущей ветви имеет выступающие элементы на рабочей поверхности, расположенные с возможностью взаимодействия с основаниями траверс, а боковые отверстия в кронштейнах выполнены в виде пазов, расположенных с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения в них осей траверс.
2. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что выступающие элементы на рабочей поверхности направляющей грузонесущей ветви выполнены в виде роликов, оси вращения которых перпендикулярны к оси конвейера и находятся под рабочей поверхностью направляющей.