Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для разгрузки сыпучего материала включает ленточный конвейер с автостеллой, установленные под автостеллой течку и гаситель энергии свободного падения, состоящий из прямолинейного и криволинейного по дуге окружности участков. Уменьшение измельчения материала при падении достигается за счет того, что прямолинейный участок гасителя расположен под острым углом α=13-15° к вертикали. При таком угле достигается отскок кускового материала без дробления и текучесть прохождения его по криволинейному участку с подбросом по восходящей траектории. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011616
Класс(ы) патента: B65G47/44
Номер заявки: 4940540/03
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Сироткин Анатолий Иванович
Автор(ы): Сироткин Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Сироткин Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих материалов и может быть использовано для складирования на эстакадных складах в горнорудной промышленности металлургии, производстве стройматериалов и других отраслях.
Известно устройство спуска сыпучих материалов для снижения пылеобразования, включающее наклонный желоб, выполненный из гибкой ленты, нижний конец которой выполнен в виде дуги и закреплен на тормозящем элементе, выполненном в виде ролика, подвешенном с помощью трособлочной системы, позволяющей менять высоту выгрузки материала по мере его накопления на складе. К недостаткам известного устройства следует отнести сложность конструкции и практическую непригодность для спуска кусковых фракций крупнее 20 мм из-за быстрого износа гибкой ленты, особенно при высокой абразивности горных пород и отскока кустов в точке встречи с лентой с дальнейшим падением без скольжения при увеличении угла встречи более 15о (а при упругой поверхности транспортерной ленты, что можно понимать под определением "гибкой ленты" при еще меньшем угле), что происходит при подъеме ролика.
Цель изобретения - снижение измельчения материала кусковых фракций при его перегрузке с конвейера на эстакадный склад и упрощение конструкции.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что оно представляет жестко закрепленную сварную или цельногнутую конструкцию из листовой стали, состоящую из прямолинейного и криволинейного в форме окружности участков с условием достижения текучести прохождения кускового материала и получения эффекта трамплина, что достигается установкой прямолинейной части устройства под постоянным острым углом к вертикали, не превышающим 13-15о.
Устройство для разгрузки сыпучего материала содержит ленточный конвейер 1, автостеллу 2, течку 3, под которой установлен гаситель энергии свободного падения (ГЭСП) 4, закрепленный жестко на эстакаде, представляющий сварную или цельногнутую конструкцию из листовой стали, состоящую из двух участков: прямолинейного а1, установленного под острым углом α= 13-15о к вертикали, и криволинейного в форме окружности b для достижения текучести прохождения кускового материала и получения эффекта трамплина на выходе из ГЭСП. За счет потерь кинетической энергии при прохождении через ГЭСП и восходящей траектории полета после него уменьшается измельчение (бой) кусков складируемого материала.
Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих материалов и может быть использовано для их складирования на эстакадных складах в горнорудной промышленности, металлургии, производстве строительных материалов и других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения - снижение измельчения кускового материала при его падении с высоты и упрощение конструкции.
На фиг. 1 показано устройство для разгрузки сыпучего материала, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для разгрузки сыпучего материала (фиг. 1) содержит ленточный конвейер 1, автостеллу 2, течку 3, под которой установлен гаситель энергии свободного падения (ГЭСП) 4, прикрепленный жестко к несущим конструкциям эстакады (поперечным балкам 5) с помощью траверсы 6. ГЭСП изготавливается из листовой стали сварным или цельногнутым и состоит из двух участков: прямолинейного а, переходящего плавно по касательной в криволинейный в форме окружности b. ГЭСП 4 своей прямолинейной частью устанавливается под острым углом к вертикали ( α= 13-15о). Длина и ширина прямолинейного участка ГЭСП 4 подбираются по условиям обеспечения падения материала на его прямолинейный участок. Радиус и длина криволинейного участка подбираются по условиям обеспечения текучести прохождения материала и обеспечения эффекта трамплина.
Устройство работает следующим образом.
Складируемый материал в виде отдельных кусков подается с конвейера 1 через автостеллу 2 и течку 3 на ГЭСП 4, на его прямолинейную часть а, затем попадает на криволинейный участок b, на вылете из него под действием трамплина идет по восходящей траектории до точки с, теряет при этом часть накопленной от скорости движения конвейерной ленты и свободного падения кинетической энергии и продолжает от точки с падение по нисходящей траектории. За счет потерь кинетической энергии уменьшается измельчение (бой) кусков складируемого материала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, включающее ленточный конвейер с автостеллой, установленные под автостеллой течку и гаситель энергии свободного падения с прямолинейным и криволинейным по дуге окружности участками, отличающееся тем, что, с целью уменьшения измельчения материала при падении, прямолинейный участок гасителя энергии расположен под острым углом α = 13-15º к вертикали.