Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ГИДРОСМЕСИ
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ГИДРОСМЕСИ

СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ГИДРОСМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перекачки водоугольных слаборасслаивающихся суспензий. Из резервуара головная насосная станция подает гидросмесь в трубопровод при открытой задвижке. Если необходимо запустить разделитель-скребок, то задвижка закрывается, а открываются задвижки. При движении в линейной части трубопровода порция гидросмеси, заключенная между разделителями-скребками, разделяется на более плотную и высоковязкую и менее вязкую. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011620
Класс(ы) патента: B65G53/30
Номер заявки: 4899632/11
Дата подачи заявки: 04.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Гидротрубопровод"
Автор(ы): Каган Я.М.; Кондратьев А.С.; Корочкин Г.К.; Столяров Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Гидротрубопровод"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротрубопроводному транспорту и предназначено преимущественно для перекачки водоугольных слаборасслаивающихся суспензий.
Цель изобретения - повышение эффективности транспортирования гидросмеси путем сокращения количества подаваемых в трубопровод разделителей.
На фиг. 1 изображена схема транспортирования гидросмеси по трубопроводу; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Из резервуара 1 головная насосная станция 2 подает гидросмесь в трубопровод 3 при открытой задвижке 4. Если необходимо запустить разделитель-скребок 5, то задвижка 4 закрывается, а открываются задвижки 6 и 7. После сигнала от датчика 8 о проходе разделителя-скребка 5, задвижки 6 и 7 закрываются, а задвижка 4 открывается.
При движении в линейной части трубопровода 3 порция гидросмеси, заключенная между разделителями-скребками 5, разделяется на более плотную и высоковязкую 9, движущуюся непосредственно перед разделителем 5 и менее вязкую 10, движущуюся сразу за разделителем-скребком 5. Это разделение происходит постепенно, по мере движения от головной насосной станции 2 к промежуточной насосной станции (ПНС) 11. Датчик 12 сигнализирует о проходе разделителя-скребка 5 к 11, причем задвижки 13, 14 до этого момента были скрыты, а задвижка 15 закрыта. После приема разделителя-скребка 5 в камеру приема 16, задвижки 13 и 14 закрываются, а задвижка 15 открывается. Разделитель-скребок 5 с помощью устройства передачи 17, например ленточного транспортера, из камеры приема 16 переносится в камеру запуска 18 разделителей-скребков 5. После этого задвижка 15 закрывается, задвижка 13 и 14 открываются и камера приема 16 разделителей-скребков5 находится в режиме ожидания разделителей-скребков. Устройство 19, например плотномер, непрерывно измеряет плотность гидросмеси.
Гидросмесь поступает в трубопровод 3. Система запуска разделителей-скребков 5 с помощью устройства запуска и задвижек 20, 21, 22, такая же, как и через камеру запуска 23 разделителей-скребков 5 на головную насосную станцию 2. После поступления сигнала от датчика 24 гидросмесь поступает на вторую промежуточную станцию ПНС 2, и процесс повторяется.
Формула изобретения: СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ГИДРОСМЕСИ, заключающийся в том, что гидросмесь перекачивают порциями, заключенными между разделителями, запускаемыми в трубопровод с постоянным интервалом и перемещаемыми от головной насосной станции через промежуточные насосные станции до конечной станции, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности транспортирования гидросмеси путем сокращения количества подаваемых в трубопровод разделителей, на входе в каждую промежуточную насосную станцию измеряют минимальную, среднюю и максимальную концентрации твердой фазы в гидросмеси, заключенной между разделителями, после чего гидросмесь подают с объемным расходом Q, определяемым по соотношению
Q = , ,
где Pн - рабочее давление, развиваемое насосной станцией;
L - протяженность участка трубопровода между соседними промежуточными насосными станциями;
l - интервал между разделителями;
Pс - потери давления на одном разделителе;
D - внутренний диаметр трубопровода;
Cmin, Cср, Cmax - минимальная, средняя и максимальная концентрации твердой фазы в гидросмеси;
ρmin , ρсp , ρmax - минимальная, средняя и максимальная плотности твердой фазы в гидросмеси, соответствующие значениям μmin , μсp , μmax - минимальная, средняя и максимальная вязкости гидросмеси, соответствующие значениям Cmin, Cср, Cмах.