Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТИ ПО ТРУБОПРОВОДУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТИ ПО ТРУБОПРОВОДУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТИ ПО ТРУБОПРОВОДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для транспортировки жидкости по трубопроводу, в качестве насоса. Устройство содержит вибратор с тягой, соединенный с пластиной, размещенной внутри трубопровода и расположенной параллельно его стенкам, которые изолированы от вибрации эластичными прокладками, расположенными на стенках трубопровода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011621
Класс(ы) патента: B65G53/50
Номер заявки: 4929051/11
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Михайлов Александр Геннадьевич
Автор(ы): Михайлов Александр Геннадьевич
Патентообладатель(и): Михайлов Александр Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортирования жидкостей и пульсы по трубопроводу и может быть использовано в качестве насоса.
Известно устройство для подачи сыпучих материалов с помощью виброленты (Тишков А. Ф. , Григорьев В. М. и др. Выпуск руды с помощью вибролент-питателей "Волна"//Горный журнал, 1975, N 2, с. 48-51), включающее ленту, одним концом соединенную с вибратором.
Недостаток этого устройства - неприспособленность конструкции для транспортирования жидкостей по трубопроводу.
Цель изобретения - повышение эффективности и упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что вибраторы жестко установлены с наружной стороны трубопровода и соединены с соответствующими пластинами посредством тяг. Пластины размещены внутри трубопровода и установлены параллельно его стенкам, которые изолированы от вибрации эластичными прокладками, расположенными на стенках трубопровода под соответствующими вибраторами.
На чертеже изображено устройство для транспортирования жидкости по трубопроводу, вид сбоку.
Устройство содержит вибратор 1, тягу 2, пластину 3, трубопровод 4. эластичную прокладку 5, прижимной обод 6.
В качестве примера конкретной реализации устройства для транспортирования жидкости по трубопроводу рассмотрена работа вибронасоса, состоящего из двух диаметрально расположенных пластин 3 в трубопроводе 4. Вибронасос работает следующим образом.
Колебательное движение от вибратора 1 толкает тягу 2 внутрь трубопровода 4. Пластина 3, соединенная с тягой 2, прогибается в месте их соединения и вытесняет жидкость по направлению к центру трубопровода 4. При возвратном колебании тяги 2 пластина 3 прогибается в обратном направлении. За полный цикл колебательного движения вибратора 1 на пластине 3 формируется волна, поскольку пластина 3 обладает упругими свойствами. И эта волна благодаря упругим свойствам пластины 3 будет распространяться по пластине 3 к свободному краю, передавая энергию окружаемой жидкости в направлении распространения волнового колебания. Постоянная работа вибратора 1 будет формировать новые волны на пластине 3. Движение этих волн по пластине 3 обеспечит направленную передачу энергии окружаемой жидкости, всей поверхностью толкая жидкость по трубопроводу 4. Исключить воздействие вибрации на трубопровод 4 позволяет эластичная прокладка 5 между вибратором 1 и трубопроводом 4. Для жесткого крепления вибратора 1 с целью передачи на пластину 3 более полной энергии колебания целесообразно использовать в одном поперечном сечении трубопровода 4 и два более вибраторов, а жесткое крепление обеспечивать посредством общего для всех вибраторов прижимного обода 6.
Применение устройства для транспортирования жидкости по трубопроводу с помощью волновых направлены колебаний упругой ленты, размещаемой в жидкости, обеспечит повышение эффективности и позволит существенно упростить конструкцию насоса.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТИ ПО ТРУБОПРОВОДУ, содержащее пластины, соединенные с вибраторами, отличающееся тем, что вибраторы жестко установлены с наружной стороны трубопровода и соединены с соответствующими пластинами посредством тяг, при этом пластины размещены внутри трубопровода и установлены параллельно его стенкам, которые изолированы от вибрации эластичными прокладками, расположенными на стенках трубопровода под соответствующими вибраторами.