Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОХОДОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДОВ
МНОГОХОДОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДОВ

МНОГОХОДОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в пневмотранспортной технике. Сущность: переключатель содержит передвижную каретку с опорными роликами. На каретке вертикально установлены две одноопорные стойки, на верху которых расположены хомуты, состоящие из двух половин, соединенные между собой четырьмя винтами каждый. Перепускной патрубок перемещается по одной плоскости с выходным патрубком пневмонагнетателя и конечным звеном трубопровода. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011622
Класс(ы) патента: B65G53/56
Номер заявки: 4154913/11
Дата подачи заявки: 01.12.1986
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Новиков Алексей Семенович
Автор(ы): Новиков Алексей Семенович
Патентообладатель(и): Новиков Алексей Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к пневмотранспортной и насосной технике и может быть использовано во всех отраслях промышленности, где применяются пневмотранспортные и насосные установки различного назначения, в том числе с повышенным рабочим давлением. Основная функция переключателя - изменять направления движения потока по разветвленной системе транспортных трубопроводов бетонных смесей, строительных и других растворов, сыпучих и кусковых заполнителей, порошковых и закладочных материалов.
Известен многоходовой переключатель трубопроводов для изменения направления движения потока при транспортировании по трубопроводам вязкопластичных, кусковых, сыпучих, порошковых и других материалов из одного нагнетателя насоса или другого подающего устройства к ряду приемников, расположенных в различных направлениях. Он содержит несущую передвижную каретку с опорными катками (роликами), опирающимся на горизонтальные направляющие с верхним расположением одноопорных стоек, на которых горизонтально жестко закреплен быстроразъемными хомутами 5 прямой сквозной перепускной патрубок 8 и установлены два боковых легко изогнутых патрубка, опирающихся на опорные дуги, закрепленные на концах штоков приводов пневматических цилиндров и шарнирных рычажках и внизу соединенные шарнирами с корпусом несущей передвижной каретки.
Недостаток известного переключателя, в том, что он практически не позволяет транспортировать и изменять направление движения потока материала из одного нагнетателя, нагнетательного резервуара или бетононасоса к ряду приемников, расположенных в различных местах.
Цель изобретения - повышение надежности работы с повышенным давлением, кинематической точности соединения стыков без заклинивания, уменьшение коэффициента трения и быстрого износа в криволинейных участках в местах изгибов боковых сквозных перепускных патрубков и улучшение условий обслуживания, возможности использования стандартных узлов и деталей для точного соединения и разъединения стыковых соединений сквозных перепускных патрубков переключателя с выходными неподвижными патрубками нагнетателя, насоса или другого подающего устройства и с начальными звеньями транспортных трубопроводов.
Поставленная цель достигается тем, что в известном переключателе сквозные перепускные патрубки снабжены снаружи на концах каждого патрубка специальными крепежными трубосоединительными узлами и деталями, включающими в себя рычажные замки с фасонными и упорными фланцами и фасонные фланцы герметично уплотняющие, точно соединяющие стыки с фланцами выходных патрубков нагнетателя или насоса и с начальным звеньями транспортных трубопроводов. Для точного взаимодействия соединяемых без заклинивания стыковых плоскостей сквозные боковые патрубки укреплены подвижно в горизонтальной плоскости от привода, а в вертикальной плоскости - с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно передвижной несущей каретки от механизма возвратно-поступательного перемещения. Соединительные торцы сквозных перепускных патрубков выполнены кольцевой формы.
На фиг. 1 изображен многоходовой переключатель трубопроводов для переключения направления движения материала по трубопроводам, вид сбоку; на фиг. 2 - тоже, общий вид, с опущенным перепускным патрубком 7; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 и 6 - правый криволинейный патрубок 7 соединен с выходным патрубком агрегата и начальным звеном транспортного трубопровода и находится на одном уровне с ним; на фиг. 7 - замковые соединения фасонных и упорных фланцев; на фиг. 8 - опущен криволинейный перепускной патрубок с возможностью передвижения приводом несущей передвижной каретки в горизонтальной плоскости без задевания замковых устройств выходного патрубка и начальных звеньев транспортных трубопроводов.
Многоходовой переключатель содержит несущую передвижную каретку 1 с четырьмя опорными роликами 2, опирающимися на две горизонтальные направляющие 3 для обеспечивания возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости от привода. На корпусе каретки вертикально установлены одноопорные стойки 4 с быстроразъемными хомутами 5, состоящими из двух половин и соединенными между собою четырьмя винтами каждый. Для ограничения хода в горизонтальной плоскости переключателя на концах направляющих 3 установлены упругие ограничительные упоры 6. Для изменения направления движения потока материала по разветвленным транспортным трубопроводам переключатель снабжен тремя основными сквозными перепускными патрубками 7,8 и 9 с рычажными замками 10 и фасонными 11 и упорными 12 фланцами. Средний прямой перепускной патрубок 8 жестко закреплен наверху на одноопорных стойках 4 быстроразъемными хомутами 5, а также, чтобы при перемещении переключателя в горизонтальной плоскости криволинейные патрубки 7 и 9 не задевали замковые устройства начальных звеньев транспортных трубопроводов, они закреплены подвижно в вертикальной плоскости на штоках пневмоцилиндров 13 и на концах звеньев 16 и 17 рычажного механизма. Таким образом, криволинейные патрубки 7 и 9 могут перемещаться возвратно-поступательно в вертикальной плоскости механизмом вертикального перемещения, звенья 15 и 18 механизма перемещения вращаются вокруг неподвижной оси Б-В. Звено 15 входит во вращательную пару Г со звеном 16, а звено 18 - во вращательную пару Д со звеном 17. Звенья 16 и 17 входят во вращательную пару Ж-Е с боковым перепускным патрубком. Длина звеньев возвратно-поступательного механизма удовлетво- ряет условиям БГ-ВД и ГЖ-ДЕ. При ходе штока пневмоцилиндра 13 боковой перепускной патрубок перемещается возвратно-поступательно вверх и вниз по оси.
Перепускной патрубок перемещается до одной плоскости с выходным патрубком агрегата и начальным звеном транспортного трубопровода. Звенья 15 и 16, а также 17 и 18 станут вертикально и перпендикулярно относительно перепускного патрубка, образуется жесткий упор. Механизм возвратно-поступательного перемещения каждого перепускного патрубка в вертикальной плоскости работает без перекосов, обеспечивает синхронность и надежную фиксирующую стыковку фланцев. Каждый криволинейный перепускной патрубок закреплен на трех точках т. е. по середине на штоке пневмоцилиндра 13 и по бокам его на опорных дугах 22, последние закреплены на концах рычажных усилительных звеньев 16 и 17.
Герметичность и плотность стыковых соединений достигается тем, что на конце каждого перепускного патрубка имеется фасонный фланец с пазом, а на другом - упорный фланец с гребнем. Последний входит в паз раструба смежного звена с резиновым уплотнительным кольцом 23, обеспечивающим герметичность стыка обоих звеньев. Этим предупреждается просачивание жидкости от смеси и сжатого воздуха из соединения и предупреждается образование пробок. Для прочного соединения встык с натягом перепускных патрубков и выходными патрубками и начальными звеньями транспортных трубопроводов содержится рычажный замок, состоящий из подвижного хомута 10, к которому по обе стороны шарнирно укреплены одним концом по две серьги 19, второй конец каждой серьги 19 прикреплен к поворотному двухконцевому зажимному рычагу 20. На хомуте 10 по обеим сторонам имеются по две скобы 14 с эллиптическими отверстиями. Между скобой 14 и головкой вбивают с обеих сторон по клину 21 формы усеченного треугольника, которые отжимают подвижной хомут 10 от фланца 12. Таким способом осуществляется дополнительное натяжение между каждым сквозным перепускным патрубком с выходным патрубком агрегата и с начальными звеньями транспортных трубопроводов в стыках. Герметичное и плотное соединение звеньев происходит с помощью двух концов поворотного двухконцевого рычага 20 и клиньев 21. При этом фланец каждого звена сжимается по всей его плоскости и окружности.
Формула изобретения: МНОГОХОДОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДОВ, выполненный для изменения направления движения потока при транспортировании по трубопроводам вязкопластических материалов из одного нагнетателя, насоса или другого подающего устройства к ряду приемников, расположенных в различных направлениях, содержащий несущую передвижную каретку с опорными катками, опирающимися на направляющие с верхним расположением одноопорных стоек, на которых горизонтально жестко закреплены хомутами прямой сквозной перепускной патрубок и установлены два боковых легко изогнутых под малым углом и большим радиусом патрубка, опирающиеся на дуги, закрепленные на концах штоков пневматических цилиндров приводов и шарнирных рычагах и внизу соединенные шарнирами с корпусом каретки, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе повышенным давлением, кинематической точности соединения стыков без заклинивания и улучшения условий обслуживания, возможности использования стандартных узлов и деталей для точного соединения и разъединения стыковых соединений сквозных перепускных патрубков переключателя с неподвижными патрубками нагнетателя, насоса или другого подающего устройства и с начальными звеньями транспортных трубопроводов, сквозные перепускные патрубки снабжены снаружи на концах каждого патрубка крепежными трубосоединительными узлами и деталями, включающими в себя рычажные замки с упорными фланцами и фасонные фланцы, герметично уплотняющие и точно соединяющие стыки, а для точного взаимодействия без заклинивания стыковых плоскостей соприкосновения соединяемых торцами боковые патрубки укреплены подвижно в горизонтальной плоскости от привода и в вертикальной плоскости с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно каретки и от механизма возвратно-поступательного перемещения, при этом соединительные торцы сквозных перепускных патрубков выполнены кольцевой формы.