Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЕЙФЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЛОЧНОГО ПОГРУЗЧИКА
ГРЕЙФЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЛОЧНОГО ПОГРУЗЧИКА

ГРЕЙФЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЛОЧНОГО ПОГРУЗЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве быстросъемного грузозахватного оборудования для вилочных погрузчиков, используемых для перегрузки грузов на подъездных железнодорожных путях, в портах и на складах. Грейферное устройство для вилочного погрузчика содержит пару челюстей 1 и 2, сочлененных в виде ножниц, ось шарнира которых установлена на подвижной штанге 12, взаимодействующей с тормозными балками 13, оснащенными тросовым приводом, взаимодействующим с механизмом изменения наклона рамы погрузчика, вилы 8 которого, установленные на подвижной каретке 9, взаимодействуют с приводными рычагами, установленными на челюстях, посредством прорезей в платформе, оснащенной нишами для вил. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011629
Класс(ы) патента: B66C3/00
Номер заявки: 4945155/11
Дата подачи заявки: 15.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Автор(ы): Василенко Петр Прокопьевич
Патентообладатель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Описание изобретения: Устройство относится к навесным грузозахватным устройствам для вилочных погрузчиков грейферно-клещевого типа и может быть использовано при перегрузочных работах в портах, на грузовых станциях и складах.
Известно устройство, содержащее пару челюстей, выполненных с приводными рычагами, установленными с возможностью взаимодействия с вилами погрузчика через прорези, выполненные в платформе погрузчика. Челюсти сочленены на оси шарнира в виде ножниц. Ось шарнира закреплена на штанге, взаимодействующей с рамой погрузчика.
Недостаток известного устройства - отсутствие возможности поворота челюстей грейфера.
В предлагаемом устройстве ось шарнира сочленения челюстей расположена на штангах, установленных вертикально между расположенными горизонтально тормозными балками, закрепленными на раме погрузчика шарнирно, снабженными тросовым приводом, трос которого закреплен на корпусе погрузчика. Штанги имеют вильчатую форму, тормозные балки шарнирно сочленены с кронштейнами, устанавлива- емыми на раме погрузчика.
Челюсти могут быть снабжены механизмом разворота, например, в виде вожжей, а прорези в платформе погрузчика выполнены по окружности.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - то же, вид сверху; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3.
Грейферное устройство для вилочного погрузчика состоит из пары челюстей 1,2, оснащенных приводными рычагами 3,4, пропущенными в прорези 5 платформы 6, оснащенной нишами 7 для вил 8, установленных на подвижной каретке 9 погрузчика 10.
Челюсти 1,2 сочленены шарниром 11, ось которого установлена на ветвях вильчатой штанги 12, установленной вертикально между тормозными балками 13, шарнирно установленными на снабженных средствами крепления 14 к раме 15 погрузчика 10 оборудованных упорами 16 кронштейнах 17.
Тормозные балки 13 снабжены распорными механизмами 18 и тросовыми приводами 19, концы тросов которых 20 через талpепы 21 закреплены на корпусе погрузчика 10 посредством клыка 22. Погрузчик 10 снабжен приводом 23 изменения угла наклона рамы 15, а поворотное устройство (фиг. 4) включает дополнительные нити 24 в платформе 6, прорези, выполненные по окружности и привод разворота грейфера 25 - в виде вожжей.
Грейферное устройство для вилочного погрузчика работает следующим образом. Перед началом работы кронштейны 17 с установленными на них тормозными балками 13 с помощью средств крепления 14 устанавливаются на раме 15 погрузчика 10. Приводом 23 рама 15 устанавливается в положение наклона в сторону корпуса погрузчика (положение назад), трос 20 крепится на клыке 22, и слабина выбирается талрепом 21. Затем штанга 12 вводится между тормозных балок 13. В таком положении рычаги 3,4 вводятся в прорези 5 платформы 6, а вилы 8 - в ниши 7. При подъеме вил 8 плат форма 6 поднимается, увлекая посредством взаимодействия с рычагами 3,4 грейфер. Соответственно, при опускании вил - грейфер опускается. В таком состоянии грейфер подводится к захватываемому материалу.
При наклоне рамы 15 в сторону от погрузчика (положение вперед) трос 20 натягивается, и балки 13 сходятся, фиксируя положение штанги 12. В таком положении при подъеме платформы 6 при неподвижной оси шарнира 11 под воздействием рычагов 3,4 челюсти 1,2 смыкаются, захватывая перегружаемый материал. При замкнутых челюстях 1,2 при частичном растормаживании штанги 12 путем подачи рамы 15 назад грейфер вилами погрузчика поднимается на заданную высоту и транспортируется к месту его опорожнения. При заторможенной штанге 12 при опускании платформы 6 происходит раскрытие грейфера. Соотношение масс челюстей 1,2 и рычагов 3,4 таково, что в свободном подвесе за ось шарнира челюсти 1,2 разомкнуты.
Устройство с механизмом разворота работает аналогично и только в момент захвата материала для обеспечения лучшего положения при захвате груза грейфер разворачивается.
Формула изобретения: 1. ГРЕЙФЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЛОЧНОГО ПОГРУЗЧИКА, содержащее пару челюстей, выполненных с приводными рычагами, установленными с возможностью взаимодействия с вилами погрузчика через прорези, выполненные в платформе погрузчика, при этом челюсти сочленены в виде ножниц посредством шарнира, ось которого расположена на штангах, установленных с возможностью взаимодействия с рамой погрузчика посредством закрепленных на ней шарнирно сочлененных тормозных балок, снабженных тросовым приводом, трос которого закреплен на корпусе погрузчика, каждая из штанг имеет вильчатую форму и установлена вертикально между расположенными горизонтально тормозными балками, шарнирно сочлененными с кронштейнами, которыми снабжено устройство, при этом кронштейны снабжены упорами и средствами крепления их к раме погрузчика.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что челюсти снабжены механизмом разворота, например, в виде вожжей.