Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАНОВАЯ УСТАНОВКА С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗА С ОДНОГО КРАНА НА ДРУГОЙ
КРАНОВАЯ УСТАНОВКА С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗА С ОДНОГО КРАНА НА ДРУГОЙ

КРАНОВАЯ УСТАНОВКА С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗА С ОДНОГО КРАНА НА ДРУГОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в портах и на грузовых складах. Сущность изобретения: мостовые краны с устройством для передачи груза с одного крана на другой, находящийся в смежном пролете, содержит платформу с установленной на ней грузовой лебедкой, оснащенную разъемным устройством для подвода электроэнергии и нишами для ввода вил, жестко закрепленных на поворотном подвесе, сочлененном с перемещающейся по балкам мостового крана с тележкой. На опорах эстакады монтируются полки, на которые устанавливается платформа в момент передачи ее с грузом или без груза из пространства пролета одного мостового крана к другому, находящемуся в смежном пролете. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011630
Класс(ы) патента: B66C17/00
Номер заявки: 4877078/11
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Автор(ы): Василенко Петр Прокопьевич
Патентообладатель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к перегрузке грузов с помощью мостовых кранов.
Известна крановая установка с устройством для передачи груза с одного крана на другой, находящийся в смежном параллельном пролете, содержащая мостовые балки, установленные на смонтированных на опорах подкрановых путей смежных пролетов, грузовые тележки, размещенные на мостовых балках с возможностью перемещения по ним, грузоподъемные механизмы, смонтированные на грузовых тележках, захватные приспособления для переноса траверсы с грузом, связанные с грузоподъемными механизмами тележек, и шины для подвода электрического питания к приводам механизмов кранов.
Недостаток такой установки - необходимость перестроповки груза в два этапа при передаче груза с одного пролета на другой.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем исключения перестроповки груза при передаче его с одного крана на другой.
Поставленная цель достигается тем, что в известной крановой установке каждая грузовая тележка выполнена с поворотной в горизонтальной плоскости платформой и с подвесом жестко прикрепленным к поворотной платформе и выполненным в своей нижней части с контактными зажимами, соединенными токопроводами с упомянутыми шинами соответствующего грузовой тележке крана. Каждое захватное приспособление представляет собой вилы. Траверса включает в себя переносную платформу, выполненную с нишами для захода в них вил и с возможностью ее установки на выполненные на опорах смежных пролетов полки, грузовую лебедку с электроприводом, установленную на переносной платформе, и контактные элементы, закрепленные на переносной платформе с возможностью их взаимодействия с контактными зажимами подвесов и связанные кабелем с электроприводом грузовой лебедки.
Такая конструкция установки позволяет производить передачу груза из одного пролета в другой без перестроповки в два этапа: один уран устанавливает раму с подъемными лебедками и подвешенным грузом на полки с одной стороны эстакады, а другой кран, находящийся в смежном пролета, грузозахватывающим устройством подхватывает раму с другой стороны эстакады и переносит его в пространство пролета крана или к полкам противоположной эстакады.
Данное техническое решение отвечает критерию "существенные отличия" так как в технике не обнаружено устройств, характеризующихся указанной совокупностью признаков, при которых обеспечивается достижение поставленной цели, - более простой процесс передачи груза с одного мостового крана на другой, находящийся в смежном пролета.
На фиг. 1 показана крановая установка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разъемные контактные элементы подвода электроэнергии к электроприводу грузовой лебедки.
Крановая установка с устройством для передачи груза с одного крана на другой, находящийся в смежном пролете, содержит на опорах 1 эстакады 2, полки 3, на которые может быть установлена платформа 4, на которой смонтирована грузовая лебедка 5. Кабель электропривода лебедки 5 соединен с контактными элементами 6, расположенными симметрично от середины расстояния между нишами 7 платформы 4. Контактные элементы 6 взаимодействуют с зажимами 8 на подвесе 9, в момент ввода вил 10 в ниши 7 и замыкают контакт в процессе подъема вил в верхнее положение их в нише платформы. Вилы 10 закреплены на подъемнике 11, снабженном приводом и подвижно закрепленном на поворотном подвесе 9, навешиваемом на поворотной платформе тележки 12, установленной на мостовой балке 13, опиpающейся на подкрановые пути эстакады 2. В платформе 4 имеется проем 14, через который от лебедки 5 пропущены тросы 15, на которых подвешивается грузозахватное устройство 16 с грузом 17.
Установка работает следующим образом.
Платформа 4 с подвешенным грузом или без него устанавливается посредством вил 10 на полки 3 краном, расположенным в одном из пролетов. Кран, расположенный в смежном пролете, подхватывает платформу со стороны пролета, в котором он находится. Во время введения вил 10 в ниши 7 производится введение контактных элементов 6 в зажимы 8, а при подъеме вил 10 - их замыкание. При выводе вил происходит обесточивание платформы.
Предлагаемая установка позволяет эффективно перемещать грузы из пролета в пролет в многопролетных системах на складах и пунктах грузового обслуживания транспортных средств. Она позволяет формировать рациональные технологические схемы внутри складских перемещений грузов, а также формировать системы причалов повышенной интенсивности грузового обслуживания флота.
Установка может быть использована и без устройства полок под эстакадой, но в этом случае краны работают в режиме взаимного ожидания. При наличии полок и достаточного запаса платформ взаимоожидания кранов можно избежать, при этом в системе эстакад создается целая система полок.
Формула изобретения: КРАНОВАЯ УСТАНОВКА С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗА С ОДНОГО КРАНА НА ДРУГОЙ, находящийся в смежном параллельном пролете, содержащая мостовые балки, установленные на смонтированных на опорах подкрановых путях смежных пролетов, грузовые тележки, размещенные на мостовых балках с возможностью перемещения но ним, грузоподъемные механизмы, смонтированные на грузовых тележках, захватные приспособления для переноса траверсы с грузом, связанные с грузоподъемными механизмами тележек, и шины для подвода электрического питания к приводам механизмов кранов, отличающаяся тем, что каждая грузовая тележка выполнена с поворотной в горизонтальной плоскости платформой и с подвесом, жестко прикрепленным к поворотной платформе и выполненным в своей нижней части с контактными зажимами, соединенными токопроводами с упомянутыми шинами соответствующего грузовой тележке крана, а каждое захватное приспособление представляет собой вилы, при этом траверса включает в себя переносную платформу, выполненную с нишами для захода в них вил и с возможностью ее установки на выполненные на опорах смежных пролетов полки, грузовую лебедку с электроприводом, установленную на переносной платформе, и контактные элементы, закрепленные на переносной платформе с возможностью их взаимодействия с контактными зажимами подвесов и связанные кабелем с электроприводом грузовой лебедки.