Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПОГРУЗЧИК ДЛЯ ТРАКТОРА
НАВЕСНОЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПОГРУЗЧИК ДЛЯ ТРАКТОРА

НАВЕСНОЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПОГРУЗЧИК ДЛЯ ТРАКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подъемно-транспортное машиностроение, а именно гидравлические грейферные погрузчики, навешиваемые на навесное устройство трактора. Сущность изобретения: шарнирное крепление двухчелюстного грейфера выполнено в виде смонтированного на конце стрелы разъемного корпуса, в котором установлена двухконсольная горизонтальная ось, жестко соединенная своими концами посредством кронштейнов с челюстями грейфера с их гидроцилиндрами с возможностью поворота их вместе с двухконсольной осью в вертикальной плоскости. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011634
Класс(ы) патента: B66F9/06
Номер заявки: 4850991/11
Дата подачи заявки: 18.06.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Сельхозпогрузчик" - Орловский опытный завод машиностроения для животноводства
Автор(ы): Фомин В.Л.; Пирятинский Л.В.; Гончаров Ю.Ф.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Сельхозпогрузчик" - Орловский опытный завод машиностроения для животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к гидравлическим грейферным погрузчикам, навешиваемым на навесное устройство трактора.
Известен гидравлический погрузчик, навешиваемый на навесное устройство трактора и используемый в составе погрузочно-транспортного агрегата, состоящего из трактора, погрузчика и прицепной машины. Использование погрузчика в составе погрузочно-транспортного агрегата налагает требования компактности в транспортном положении. Так, например, у погрузчика (заявка ФРГ N 2505521, кл. В 66 С 23/42), применена складывающаяся двухсекционная стрела, у которой вторая секция с рабочим органом уложена на первую секцию, опущенную вниз и развернутую поперек направления движения. Такой погрузчик компактен. Однако для обеспечения загрузки всей площади кузова прицепной машины вторую секцию стрелы необходимо дополнительно оснащать телескопическим удлинителем.
Известен применяемый в составе погрузочно-тракторного агрегата навесной гидравлический погрузчик, у которого двухсекционная складывающаяся стрела в транспортном положении расположена горизонтально (Инструкция по эксплуатации и обслуживанию погрузчика "Фискарс" F-20, Финляндия). Вторая секция складывающейся стрелы известного погрузчика оснащена шарнирно подвешенным двухчелюстным грейфером и закреплена на конце первой с возможностью складывания в транспортное положение посредством гидроцилиндров на поверхность первой секции стрелы с одновременным складыванием грейфера под действием собственного веса на поверхность второй секции. У данного погрузчика грейфер в транспортном положении расположен сверху сложенной двухсекционной стрелы, и увеличивает габаритный размер по высоте, что затрудняет въезд через ограниченные по высоте ворота, например, животноводческих помещений.
Кроме того, у данных погрузчиков отсутствует механическая фиксация стрелы и рабочего органа в транспортном положении.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей путем уменьшения высоты погрузчика в транспортном положении.
Указанная цель достигается тем, что шарнирное крепление двухчелюстного грейфера выполнено в виде смонтированного на конце стрелы разъемного корпуса, в котором установлена двухконсольная горизонтальная ось, жестко соединенная своими концами с кронштейнами, с каждым из которых шарнирно соединены соответствующая челюсть грейфера и ее гидроцилиндр с возможностью поворота их вместе с двухконсольной осью на 180о в вертикальной плоскости. Погрузчик снабжен упорами, закрепленными на первой секции стрелы с возможностью взаимодействия с челюстями грейфера при повороте последнего со стрелой в транспортном положении. Кроме того, погрузчик оснащен фиксаторами, закрепленными на аутригерах с возможностью их взаимодействия с соответствующими челюстями грейфера в транспортном положении.
На фиг. 1 схематически изображен навесной гидравлический погрузчик, навешенный на трактор в агрегате с прицепной машиной, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сзади; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Навесной гидравлический погрузчик выполнен следующим образом. На раму 1, подвешенную через проушины 2 на заднюю навесную систему 3 трактора 4, установлены шарнирные аутригеры 5 с гидроцилиндрами 6 и закреплены фиксаторы грейфера 7. В верхней части рамы установлена поворотная колонна 8 с гидроцилиндром 9. С колонной 8 шарнирно соединены первая секция двухсекционной стрелы 10 и гидроцилиндр подъема стрелы 11. На первой секции 10 жестко закреплены упоры 12. К свободному концу первой секции стрелы 1, шарнирно подвешена вторая секция 13 с гидроцилиндром ее поворота 14. На свободном конце второй секции 13 жестко закреплен разъемный корпус 15, в котором свободно вращается двухконсольная горизонтальная ось 16 на концах которой жестко закреплены кронштейны 17, с каждым из которых шарнирно соединена соответствующая челюсть грейфера 18 и ее гидроцилиндр привода 19. Двухконсольная ось 16 вместе с кронштейнами 17, челюстями грейфера 18 и гидроцилиндрами привода 19 может поворачиваться в корпусе 15. К трактору с навешенным погрузчиком подсоединена прицепная машина 20 с приводом от ВОМ трактора через карданный вал 21.
Установка в транспортное положение погрузчика осуществляется следующим образом. Гидроцилиндрами 11 и 14 первая секция стрелы 10 и вторая секция 13 выравниваются в одну линию до поворота гидроцилиндра 14 до мертвой точки. Затем вся система опускается и надавливается грейфером о землю с одновременным подъемом второй секции 13. После перехода гидроцилиндров 14 при повороте через мертвую точку, первая секция стрелы 10 поднимается до горизонтального положения и вторая секций 13 укладывается на нее, причем обе челюсти грейфера 18 и гидроцилиндры привода 19 под собственным весом удерживаются в вертикальном положении. Разъемный корпус 15 поворачивается вокруг двухконсольной оси 16 до контакта кронштейнов 17 с упорами стрелы 12. Стрела устанавливается гидроцилиндром поворота 9 по оси агрегата над кабиной трактора 4 или сзади его кабины параллельно поверхности земли. Гидроцилиндрами 6 поднимаются опорные аутригеры 5, которые в конце подъема фиксаторами 7 замыкаются на поперечине соответствующей челюсти грейфера 18.
Формула изобретения: 1. НАВЕСНОЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПОГРУЗЧИК ДЛЯ ТРАКТОРА, содержащий навешиваемую на трактор раму, закрепленные на ней аутригеры и поворотную в горизонтальной плоскости колонну, на которой с возможностью поворота в вертикальной плоскости смонтирована двухсекционная шарнирно сочлененная стрела с шарнирно закрепленным на ее конце двухчелюстным грейфером с приводами его челюстей посредством гидроцилиндров, причем вторая секция стрелы закреплена на конце первой с возможностью складывания ее в транспортном положении посредством гидроцилиндра на поверхность первой секции стрелы, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей путем уменьшения высоты погрузчика в транспортном положении, шарнирное крепление двухчелюстного грейфера выполнено в виде смонтированного на конце стрелы разъемного корпуса, в котором установлена двухконсольная горизонтальная ось, жестко соединенная своими концами с кронштейнами, с каждым из которых шарнирно соединены соответствующая челюсть грейфера и ее гидроцилиндр с возможностью поворота их вместе с двухконсольной осью в вертикальной плоскости, причем погрузчик снабжен упорами, закрепленными на первой секции стрелы с возможностью взаимодействия с челюстями грейфера при повороте последнего со стрелой в транспортное положение.
2. Погрузчик по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен фиксаторами, закрепленными на аутригерах с возможностью их взаимодействия с соответствующими челюстями грейфера в транспортном положении.