Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ МАСТИКА
ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ МАСТИКА

ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ МАСТИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство и ремонт кровельных покрытий. Сущность изобретения: водоэмульсионная мастика содержит, мас. % : композит битума или гудрона с резиновой крошкой размером 20 мкм в соотношении (2 - 20) : 1 30 - 40; асбест 8 - 10; вода - остальное. Растяжимость 200 - 215% , водопоглощение 1% , набухание 1 об. % . 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011646
Класс(ы) патента: C04B26/26, C08L95/00
Номер заявки: 5002883/33
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Малое многопрофильное предприятие "Дивалекс"
Автор(ы): Паукку А.Н.; Проскуряков С.В.; Русаков Д.В.; Овчинников В.А.; Трофимов В.Н.
Патентообладатель(и): Малое многопрофильное предприятие "Дивалекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к водоэмульсионным мастикам, применяемым в строительстве при устройстве и ремонте кровельных покрытий.
Известна битумно-асбестовая мастика типа БАЭМ, имеющая состав, мас. % : нефтяной дорожный битум БНД 60/90 20; коротковолокнистый асбест 7 марки 30 и вода - остальное до 100.
Свойства указанной мастики соответствуют ГОСТ 4.222-83, однако она обладает недостаточной растяжимостью, что обусловливает необходимость сплошного армирования изолируемого или защищаемого материала (изделия или конструкции).
Наилучшей растяжимостью среди известных составов аналогичных мастик обладает мастика БАЭМ-Л, которая с этой целью в качестве дополнительного компонента по сравнению с указанной мастикой содержит латекс каучука (оптимальный - бутадиенстирольный марки СКС 65 ГП), осаждаемый на асбест в количестве 4 мас. % по сухому остатку от массы асбеста, что составляет на общую массу мастики 1,2 мас. % . Эта мастика является наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой.
Растяжимость известной мастики составляет 60 отн. % и позволяет отказаться от сплошного армирования основания, но предусматривает его устройство на элементах с повышенными требованиями к деформативным свойствам защитного покрытия (стыки, сопряжения и т. п. ).
Для устранения необходимости армирования значениe растяжимости для мастик должно быть не менее 150-200 отн. % (на уровне битумно-полимерных мастичных составов); следовательно, растяжимость мастики является недостаточной.
Целью изобретения является улучшение растяжимости водоэмульсионной мастики при сохранении других свойств на необходимом нормативном уровне.
Поставленная цель достигается тем, что водоэмульсионная мастика, включающая высоковязкое органическое вяжущее, асбест и воду, содержит в качестве высоковязкого органического вяжущего композит битума или гудрона и резиновой крошки с размерами ≅ 20 мкм в соотношении (2-20): 1 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас. % : композит битума или гудрона и резиновой крошки с размерами ≅ 20 мкм (2-20): 1 30-40; коротковолокнистый асбест (7 или 6 марки) 8-10 и вода - остальное до 100.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав отличается от известного использованием нового компонента: композита битума или гудрона с резиновой крошкой. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ известных составов водоэмульсионных мастик с минеральным эмульгатором показал, что используемые в заявляемом решении компоненты известны, например битум, гудрон, асбест, однако их применение в сочетании с резиновой крошкой обеспечивает значительное увеличение растяжимости мастики, что позволяет сделать вывод о том, что заявляемое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Для экспериментальной проверки заявляемого состава было подготовлено семь составов водоэмульсионных мастик на основе минерального эмульгатора - коротковолокнистого асбеста, три из которых показали наилучшие результаты (см. таблицу).
В составах использовали:
- битум нефтяной - ГОСТ 222-45-76;
- гудрон нефтяной - с температурой кипения выше 450оС
- крошка резиновая - ТУ 51-408-83-68; ТУ 38-105-378-77;
- асбест 7 или 6 марки ГОСТ 12871-67.
Водоэмульсионную мастику на минеральном (асбестовом) эмульгаторе получают следующим образом.
На первой стадии приготовляют битумно-резиновый композит. В нефтяной битум или гудрон, разогретый до 180оС вводят отдозированное количество резиновой крошки. Полученный субстрат диспергируется в течение 60 мин в смесителе-дисперагаторе. При этом резиновая крошка диспергируется до размера менее или равного 20 мкм. Образование водной эмульсии полученного на первой стадии высоковязкого органического вяжущего осуществляется на следующей стадии традиционным способом: в водную суспензию отдозированного количества асбеста при температуре 80оС вводят расчетное количество органического вяжущего; образование эмульсии осуществляют на смесителе-диспергаторе, использованном на предыдущей стадии. Образцы покрытий, направляемых на исследования, изготовляются путем стабилизации (высыхания) мастики на металлической подложке (более подробно см. ВСН-23-89 и др. нормативные документы).
Определение представленных в таблице физико-механических и физико-химических характеристик образцов мастики и мастичного покрытия осуществлялось по стандартным методикам, предусмотренным указанными нормативными документами, базирующимися на соответствующих ГОСТах на мастичные материалы гидроизоляционного и кровельного назначения.
Из таблицы следует, что мастика предлагаемого состава (1-3) обладает значительно большей растяжимостью, чем известные аналогичные мастики.
Использование заявляемого изобретения позволит:
- полностью устранить необходимость армирования изолируемого или защищаемого изделия или конструкции;
- исключить устройство армирования на элементах с повышенными требованиями к деформируемости защитного покрытия (стыки, сопряжения и т. д. ).
Формула изобретения: ВОДОЭМУЛЬСИОННАЯ МАСТИКА, включающая битумное вяжущее, асбест коротковолокнистый марки 7 или 6 и воду, отличающаяся тем, что в качестве битумного вяжущего она содержит композит бимута или гудрона с резиновой крошкой размером ≅ 20 мкм в соотношении 2 - 20 : 1 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Указанное битумное вяжущее 30 - 40
Коротковолокнистый асбест марки 7 или 6 8 - 10
Вода Остальное