Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая, перерабатывающая промышленность для увеличения срока сохранности некоторых пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Сущность изобретения: пленочный материал выполнен из композиции, содержащей 0,6 - 0,8% детидрацетовой кислоты, 0,2 - 0,4% ее натриевой соли, 10 - 40% растительного масла и полиэтилена низкой плотности до 100% . 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011662
Класс(ы) патента: C08J5/18, C08J5/18, C08L23:06
Номер заявки: 5034779/05
Дата подачи заявки: 30.03.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Гольдаде В.А.; Ухарцева И.Ю.; Неверов А.С.; Пинчук Л.С.
Автор(ы): Гольдаде В.А.; Ухарцева И.Ю.; Неверов А.С.; Пинчук Л.С.
Патентообладатель(и): Гольдаде Виктор Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к области создания упаковочных материалов и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности некоторых пищевых и сельскохозяйственных продуктов, в частности твердого сыра и корнеплодов (морковь, свекла, редис).
Для упаковывания пищевых продуктов широко используют многослойные полимерные материалы и пленки. Известна семислойная упаковочная пленка [1] , содержащая наружные слои на основе ПЭНП, клеящие и промежуточные полиамидные слои и основной слой из сополимера этилена и винилового спирта. Соэкструзией получают трехслойный материал [2] , состоящий из центрального слоя на основе сополимера этилена и винилацетата и наружных слоев из линейного ПЭНП. Используют также многослойный упаковочный материал [3] , состоящий из защитно-декоративного прозрачного слоя - основы, на одну из сторон которой последовательно нанесены слои металла или окислов Si и Ti, а затем - слой полиолефина. Все эти материалы обладают общим недостатком - сложностью технологии и оборудования для их получения. Кроме того, они не обеспечивают существенного повышения срока сохранности пищевых продуктов.
Известна полимерная упаковочная пленка [4] , которая предотвращает появление неприятного запаха, сохраняет свежесть овощей и фруктов в течение некоторого времени. Ее изготавливают из смеси ПЭ и неорганического вещества, адсорбирующего этилен, а также дезодоранта на основе соединения, экстрагированного из зеленого чая. Однако такая пленка также не позволяет длительно хранить продукты питания.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является полимерный материал для упаковывания пищевых продуктов [5] , содержащий смесь ПЭНП с модификаторами полиолефинов и растительным маслом (кукурузным). Кроме того, на поверхность упаковочной пленки из такого материала наносят покрытие из смеси растительного масла, жидкого синтетического каучука и нефтяной смолы. Указанная пленка обладает низкой токсичностью, хорошей прозрачностью, стойкостью к помутнению, простотой обращения при упаковке, однако не обеспечивает заметного повышения срока сохранности пищевых продуктов, в частности твердых сыров и корнеплодов.
Цель изобретения - повышение срока сохранности твердых сыров и корнеплодов (морковь, свекла, редис).
Поставленная цель достигается тем, что полимерный упаковочный материал для пищевых продуктов на основе пластифицированного растительными маслами полиэтилена низкой плотности и модификаторов содержит в качестве модификаторов смесь дегидрацетовой кислоты и ее натриевой соли при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Дегидрацетовая кислота 0,6-0,8
Натриевая соль дегидра-
цетовой кислоты 0,2-0,4
Растительные масла 10-40
Полиэтилен низкой
плотности Остальное
Известно, что для увеличения сроков хранения некоторых пищевых продуктов в их состав вводят консервирующие добавки органической природы. К таким веществам относится дегидрацетовая кислота и ее соли, которые используют в качестве консервантов при производстве соков и вин, а также в защитных покрытиях на сырых и других жиросодержащих продуктах. Введение названных консервантов в пластифицированный растительными маслами полиэтилен позволяет повысить защитную способность упаковочного материала, улучшить его деформативность и эластичность и существенно увеличить срок сохранности некоторых пищевых продуктов по сравнению с пленками из чистого ПЭ и прототипа.
Образцы упаковочной пленки из предложенного материала получают на рукавно-пленочном агрегате путем экструзии расплава композиции, содержащей термопласт, растительное масло и смесь консервантов, через кольцевую щелевую экструзионную головку вертикально вверх с последующим раздувом в рукав и охлаждением.
В качестве термопласта используют полиэтилен низкой плотности (ГОСТ 16337-77) марки 10803-020. Пластификатором ПЭ служат растительные масла: подсолнечное (ГОСТ 1129-73), кукурузное (ГОСТ 8808-73), хлопковое (ГОСТ 1128-75). Характеристики использованных консервантов приведены в табл. 1.
Композицию получают путем механического смешения компонентов в лопастном смесителе. Для этого предварительно смешивают порошкообразные консерванты с пластификатором, добавляют измельченный или порошкообразный ПЭ в количестве, равном примерно половине массы пластификатора, затем добавляют оставшуюся часть ПЭ в виде гранул и перемешивают смесь при комнатной температуре в течение 10 мин. Измельченный или порошкообразный ПЭ используют для того, чтобы он пропитался жидкофазным пластификатором, в противном случае растительное масло в процессе экструзии будет стекать по гранулам на дно гильзы экструдера и распределение компонентов в композиции будет неравномерным.
Защитную способность упаковочного материала оценивают по сроку сохранности продуктов, герметично зачехленных в пленку из предложенного материала. Испытания образцов твердого сыра и корнеплодов осуществляют при Т= 23оС и Т= 5-7оС (в условиях холодильной камеры). Качество твердых сыров оценивают по ГОСТ 7616-85, а качество корнеплодов - по ГОСТ 26767-85.
Высокая защитная способность материала может быть достигнута в том случае, если консервант будет непрерывно выделяться из объема материала и взаимодействовать с упаковываемым продуктом. Этому способствует синерезис - эффект самопроизвольного выделения из материала пластифицирующей жидкости, которая выносит из объема материала консервант. Поскольку используемые в качестве пластификатора растительные масла ограниченно совместимы с ПЭ, то синерезис происходит непрерывно в течение длительного времени, обеспечивая защитный эффект упаковываемой продукции.
В табл. 2 приведены составы заявляемых, контрольных и известных материалов.
Сравнительные данные по сроку сохранности твердого сыра, свеклы и моркови, упакованных в пленки различного состава, приведены в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что заявленный упаковочный материал обеспечивает более длительный срок сохранности, чем известный. Следует отметить, что недостаток или отсутствие одного из консервантов (составы 5, 7) резко снижает защитную способность материала. Обусловлено это тем, что использованные консерванты по-разному влияют на упаковываемый продукт. Если в упаковочных пленках, содержащих в своем составе только ДГК, наблюдается увлажнение продукта с последующим плесневением и гниением (особенно для корнеплодов), то в пленках с Nа-ДГК упакованный продукт усыхает.
Формула изобретения: ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, выполненный из композиции, включающей полиэтилен низкой плотности, растительное масло и модификатор, отличающийся тем, что в качестве модификатора он содержит смесь дегидрацетовой кислоты и ее натриевой соли при следующем соотношении компонентов композиции, мас. % :
Дегидрацетовая кислота 0,6 - 0,8
Натриевая соль дегидрацетовой кислоты 0,2 - 0,4
Растительное масло 10 - 40
Полиэтилен низкой плотности Остальное