Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВОЙ РАСТВОР ДЛЯ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН
БУРОВОЙ РАСТВОР ДЛЯ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН

БУРОВОЙ РАСТВОР ДЛЯ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бурение нефтяных и газовых скважин. Сущность: буровой раствор содержит, мас. % : продукт взаимодействия соли алюминия со щелочью, имеющий pH 7, полимер-понизитель водоотдачи 1,0 - 1,5; бентонит 2,0 - 3,0; поверхностно-активное вещество 0,3 - 1,0 и воду - остальное. В качестве полимера-понизителя водоотдачи буровой раствор содержит КМЦ - 600 или КССБ - 2, а в качестве поверхностно-активного вещества - сульфонол. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011675
Класс(ы) патента: C09K7/02
Номер заявки: 4279421/03
Дата подачи заявки: 04.05.1987
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Сахалинский научно-исследовательский и проектный институт "СахалинНИПИморнефть"
Автор(ы): Мельников И.И.; Алексейцева Т.А.
Патентообладатель(и): Сахалинский научно-исследовательский и проектный институт "СахалинНИПИморнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению скважин, в частности к растворам для заканчивания нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано как при строительстве, так и при подземном ремонте скважин.
Целью изобретения является сохранение коллекторских свойств пласта за счет снижения фильтрации и соответствия минерализации раствора минерализации пластовой воды.
Это достигается тем, что во время вскрытия пласта бурением и перфорацией, а также во время вызова притока применяется раствор, содержащий гидроксид алюминия, полимер-понизитель водоотдачи и воду, который дополнительно содержит бентонит и поверхностно-активные вещества. При этом в качестве гидроксида алюминия использован продукт взаимодействия соли аммония со щелочью, имеющей нейтральную среду, при следующем содержании ингредиентов, мас. % :
Гидроксид алюминия 0,055-0,082
Полимер-понизитель
водоотдачи, например клей
КМЦ-600 и/или КССБ-2 1,0-1,5
Бентонит 2,0-3,0
ПАВ, например, сульфонол 0,3-1,0
Вода Остальное
Для получения необходимых свойств раствора ввод компонентов осуществляется в определенной последовательности. Вначале готовят раствор бентонитовой глины. После того как заканчивается гидратация глины, в раствор добавляют продукт реакции сульфата алюминия с каустической содой. Благодаря взаимодействию глинистых частиц с частицами продукта реакции (гидрогеля) образуется пространственная структура, обеспечивающая необходимые реологические свойства раствора. рН гидрогеля выбирают из условия получения нейтральной среды после смешения с суспензией бентонита. Применение в качестве регуляторов водоотдачи КМЦ-600 и КССБ-2 позволяет получить водоотдачу, близкую к нулю. Наиболее эффективно совместное применение КМЦ-600 и КССБ-2.
Добавка в раствор неионогенного ПАВ, например сульфонола, позволяет получить на базе бурового раствора устойчивую пену. При этом основным стабилизатором пены является гидроксид алюминия. Концентрацию ПАВ до максимальной доводят перед перфорацией. Если концентрацию ПАВ поддерживать высокой во время бурения, то возможно преждевременное вспенивание раствора.
Экономический эффект создается за счет экономии специальных жидкостей для заполнения скважины во время перфорации и вызова притока и сокращения сроков испытания.
Формула изобретения: 1. БУРОВОЙ РАСТВОР ДЛЯ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН, включающий гидроксид алюминия, полимер-понизитель водоотдачи и воду, отличающийся тем, что, с целью сохранения коллекторских свойств пласта за счет снижения фильтрации при соответствии минерализации раствора минерализации пластовой воды, он дополнительно содержит бентонит и поверхностно-активное вещество, а в качестве гидроксида алюминия - продукт взаимодействия соли алюминия со щелочью, имеющий pH 7, при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Продукт взаимодействия соли алюминия с щелочью, имеющий
pH 7 0,055 - 0,082
Полимер-понизитель водоотдачи 1,0 - 1,5
Бентонит 2,0 - 3,0
Поверхностно-активное вещество 0,33 - 1,0
Вода Остальное
2. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полимера-понизителя водоотдачи он содержит карбоксиметилцеллюлозу со степенью полимеризации 600 или конденсированную сульфит-спиртовую барду КССБ-2.
3. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества он содержит сульфонол.