Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВОЙ РАСТВОР
БУРОВОЙ РАСТВОР

БУРОВОЙ РАСТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Повышение вязкости и снижение водоотдачи бурового раствора достигается за счет ввода в состав КМЦ, гипана, суглинка и обработкой его устройством для омагничивания. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011676
Класс(ы) патента: C09K7/02
Номер заявки: 4844684/03
Дата подачи заявки: 20.04.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Третьяк Александр Яковлевич
Автор(ы): Третьяк Александр Яковлевич
Патентообладатель(и): Третьяк Александр Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам приготовления и обработки буровых растворов физико-химическими методами.
Буровые растворы готовят путем смешивания карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) с водой в соответствующих устройствах: глиномешалках, смесителях и т. д. Известен способ обработки буровых растворов путем введения карбоксиметилцеллюлозы и ее активирования.
Недостатком способа является то, что обработка раствора осуществляется с помощью электрического воздействия и в течении определенного времени.
Наиболее близким способом обработки растворов, взятым за прототип, является способ приготовления буровых растворов путем введения КМЦ, предварительно обработанной в электрическом поле постоянного тока в зоне электрода.
Недостатками прототипа является то, что электрическое воздействие на КМЦ осуществляется только перед введением ее в раствор, сам процесс воздействия сложный и небезопасный.
Целью изобретения является повышение вязкости и уменьшение водоотдачи раствора за счет увеличения длины макромолекулы полимеров.
Это достигается тем, что в буровой раствор, включающий карбоксиметилцеллюлозу, дополнительно вводят гипан и суглинок при соотношении компонентов, мас. % :
КМЦ 1,0
Гипан 1,5
Суглинок 3,0-4,0
Вода Остальное и осуществляют обработку раствора устройством для омагничивания промывочной жидкости в течение всего времени промывки скважин.
Известны решения, в которых буровой раствор содержит карбоксиметилцеллюлозу. Однако содержание в растворе дополнительно гипана и суглинка в соотношении, мас. % :
КМЦ 1,0
Гипан 1,5
Суглинок 3,0-4,0
Вода Остальное позволяет получить качественный малоглинистый полимерный раствор, а обрабатывая его устройством для омагничивания промывочной жидкости в течение всего времени промывки скважин, получаем параметры раствора: плотность - 1,1 г/см3, вязкость - 22 с. , водоотдача 8 см3 за 30 мин.
Малоглинистый полимерный раствор приготавливают следующим образом.
В глиномешалку загружают расчетное количество КМЦ, гипана, суглинка, воды и все это перемешивают. Так как магнитное устройство смонтировано на промывочном насосе, то обработка раствора в постоянном магнитном поле осуществляется постоянно в течение всего времени вскрытия водоносного горизонта.
В таблице приведены данные экспериментов, выполненных при исследованиях предлагаемого малоглинистого полимерного раствора.
Формула изобретения: БУРОВОЙ РАСТВОР, включающий глинистый грунт, карбоксиметилцеллюлозу и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества бурового раствора за счет повышения вязкости и снижения водоотдачи, он содержит дополнительно гипан, а в качестве глинистого грунта - суглинок при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Суглинок 3,0 - 4,0
Карбоксиметилцеллюлоза 1,0
Гипан 1,5
Вода Остальное